Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. тур 107 (2651-2675)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Когда после периода невидимости ранней весной после полуночи на востоке появлялось это созвездие, люди начинали готовиться к весенним полевым работам. А что это за созвездие?

Вопрос 2: Красивое созвездие Большой Медведицы привлекало внимание болгарского народа, который дал ему имя Повозка. Естественно, была придумана и красивая легенда. Но вопрос не в этом. Как болгары называют созвездие Малой Медведицы?

Вопрос 3: Во имена двух из тех сестер: Стено, Эвриала. Вспомните имя третьей и скажите, чем она отличалась от сестер?

Вопрос 4: Когда убивший Медузу Горгону Тесей попал в его владения, он прогнал Персея. Но Персей разгневался и вытащил из мешка голову Медузы. И тогда он превратился в гору. Его волосы и борода стали густыми непроходимыми лесами, плечи и руки превратились в огромные скалы, а голова — в высочайшую горную вершину. Но, несмотря на такую трансформацию, его работа осталась за ним. Кто он?

Вопрос 5: По легенде, он во время страдальческого пути Иисуса Христа на Голгофу оскорбительно отказал ему в кратком отдыхе и безжалостно велел идти дальше. Под каким именем мы его знаем?

Вопрос 6: Когда Зевс похитил дочь Агенора Европу, отец послал на ее поиски сыновей Килика, Кадма и Феникса, запретив им возвращаться домой, пока они не найдут сестру. Сыновья, видя тщетность поисков, постепенно осели в незнакомых местах, которые получили от их имен свои названия. Килик осел в Киликии, Кадм — в Кадмии. А где осел Феникс?

Вопрос 7: Название чего у некоторых народов переводится как "место сокрытия"?

Вопрос 8: В аду род наказания обычно отвечает роду преступления. Клеветники подвешены за язык, женщины, вытравлявшие плод, обречены кормить грудью жалящих змей. А кто простерт на ложах из огня?

Вопрос 9: Шумерское слово "ти" имеет несколько значений, одно из которых — "давать жизнь". Вспомнив известнейшую книгу, скажите, какую часть человеческого тела шумеры называют словом "ти"?

Вопрос 10: Некоторые мифологи и лингвисты объясняют распределение у славян дней недели на счастливые и несчастливые, как "чет-нечет", при этом четные дни счастливые, а нечетные — несчастливые. Но народная, языческая неделя начиналась с воскресенья, а церковная — с понедельника. Поэтому вполне естественно, что почти все дни недели у народа и у церковников по эталону счастья не совпадали. А какой день был исключением?

Вопрос 11: Скажите, в какие дни в старину обычно заключались торговые и долговые обязательства, если находились люди, обещавшие отдать долг в такой же день, но не выполнявшие обещания.

Вопрос 12: Какой день считался днем бога, "профессиональной" специальностью которого было обеспечить землю-матушку живительной влагой?

Вопрос 13: Эта поговорка была насмешкой, ведь помол зерна на жерновах считался женским делом, хотя возможно, имелся в виду помол не зерен, а вздора. Над кем же смеялись?

Вопрос 14: 17 февраля римляне отмечали "фестиваль глупых". А когда нечто подобное происходит у нас?

Вопрос 15: Эта человеческая категория времени универсальна, несмотря на ее неопределенность и яркую образность, а недавно ученые доказали, что это максимум, на который способен человек. Что это за промежуток времени?

Вопрос 16: Один поп ответил на заданный крестьянином вопрос так: "Это потому, что глаза наши, по божьему велению, находятся у нас спереди, а уши — сзади". Какой вопрос был задан?

Вопрос 17: Рассказывают, что один поп залез в церковь, накрал много церковного золота и, чтобы его никто не забрал, положил в плащаницу, а сверху написал: "Здесь хранятся телеса божии". Псаломщик, подглядевший эту процедуру, ночью забрал все себе. А что он написал ниже надписи попа?

Вопрос 18: Тот, кто напился воды из этого источника, получил бы творческие силы на всю оставшуюся жизнь. Назовите единственный способ транспортировки к этому источнику.

Вопрос 19: Эта желтоватая звезда из созвездия Кита в последнее время привлекала внимание специалистов своим медленным вращением вокруг оси размерами чуть меньше Солнца и чуть более низкой температурой поверхности. А какой буквой ее обозначили астрономы?

Вопрос 20: В обряде посвящения в мужчины в племени восточноафриканских вахумов главным критерием является их прыгучесть. Именно поэтому то, что не способен сделать русский, они обязаны сделать, иначе им никогда не попасть в число полноправных мужчин своего племени. Что же они должны сделать?

Вопрос 21: Как известно, прародительницей современных шахмат была игра чатуранга. Но в шахматах есть шесть различных родов войск. А сколько их было в чатуранге?

Вопрос 22: По-еврейски "человек" — "енос". Но это не единственный перевод этого слова на еврейский язык. Вспомните еще хотя бы один.

Вопрос 23: На французской миниатюре XI века изображено, как бог перстом делает углубление на теле Адама, устраняя отличие. А где именно на теле Адама бог это делал?

Вопрос 24: В одном из самых маленьких созвездий древние греки видели перенесенную на небо богами часть Нила. А какую именно часть?

Вопрос 25: Как ни странно, на всех старинных картах и в звездных атласах его изображение одинаково: левой рукой он держит двух козлят, а на левом плече у него стоит коза. Наверное, более логичным было бы увидеть там не козу и козлят, а других копытных. Кто он?


[XML]