Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: В 1769 году с низовьев Дона была перенесена на другое место на той же реке крепость святой Анны. На новом месте она получила название по церкви, которая там была, и стала крепостью Дмитрия Ростовского. При крепости быстро выросло селение. А как мы его называем?
Вопрос 2: Некоторые филологи считают, что Ростов получил это определение как признак того, что для своего времени он был крупным населенным пунктом Киевской Руси, другое утверждают, что это было всего лишь подражание другому городу. Какому?
Вопрос 3: Бенцони в своей "Истории Нового Света" описывала пышный прием, который устроили Христофору Колумбу после возвращения в Европу. На этом приеме нашелся недоброжелатель, оспоривший героичность и сложность путешествия Колумба. Но тот воспользовался тем, что было под рукой. А чем именно?
Ответ: Яйцом
Комментарий: Предложил поставить на стол вертикально, но никто не смог, тогда он его надбил и поставил, "колумбово яйцо" — в открытии Америки тоже ничего сверхтрудного не было.
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: Вспомнив раннее утро и свое пробуждение, скажите, какая сторона с давних пор символизировала зло, а какая — добро?
Вопрос 5: Чехи скажут "благослови, господи!", французы — "по вашему желанию" или "Помоги Вам, боже!". Воспроизведите то, что предшествовало этим словам и произнесите вслух наш аналог этих фраз.
Вопрос 6: Народные лекари так заживляли раны, в странах Азии матери делали это со своими детьми, чтобы те быстрее росли, древние воины делали это со своим оружием, а мы, хотя обычно считаем это оскорблением, укрепляем так перед трудной работой свое самое верное оружие. Что же это?
Ответ: Плевок (оплевали, оскорбление, но мы плюем на руки перед работой).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: По суеверным представлением с помощью этих существ напускалась порча. Но, говорят, одним из видов сумасшествия и бесноватости является пьянство. Кто эти существа?
Вопрос 8: Как называется помогающий склевывать пищу небольшой роговый бугорок на кончике языка у птиц, который мы порой желаем иметь своему близкому?
Вопрос 9: На древнееврейском языке это значит "Скройся, нечистый!" По преданию, это было именем идола Сирийского и ему приписывалось магическое значение. Правда, с течением времени была замечена "недееспособность" этого, после чего этому перестали придавать какое-либо значение. Что это?
Вопрос 10: В советские времена в одном газетном фельетоне разоблачался стоматолог, пользовавшийся нестандартными для медицины методами лечения. Что же он проделывал со своими пациентами и со своим начальством?
Вопрос 11: Одни объясняют происхождение этого выражения рыболовной практикой, другие считают, что оно хранит память о так называемом "божьем суде". А вы попробуйте проделать это с ответом на вопрос: что это за выражение?
Вопрос 12: В XVI-XVIII веках на рыночных площадях можно было увидеть коксиномантов, которые, стремясь выманить побольше денег, сочиняли самые невероятные истории, предрекая простоватым слушателям счастливую женитьбу, нежданное богатство и многое другое. Но все-таки, коксиномантия — это гадание на чем?
Ответ: На решете (из-за предсказываемых чудес родилось выражение "чудеса в решете").
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 13: Раввины считали, что до грехопадения Адама его потомки делали это всего раз в жизни, испуская дух. Мы же до сих пор после этого стараемся вымолить дальнейшее продолжение жизни, отодвинуть смерть. Несмотря на такую ужасную историю, проделайте это.
Вопрос 14: Живший в III веке до н.э. фараон Птолемей III Эвергет имел супругу, славившуюся своей красотой. Особенно прекрасны были ее волосы. А как ее звали?
Вопрос 15: В Древнем Египте, когда по ночам в марте и апреле начинали блестеть звезды этого созвездия, наступал период ужасной жары. В это время по ночам слышались звуки неких зверей, скитавшихся по пустыне в поисках пищи. Пустыня в это время превращалась в их царство, никто из людей не смел туда ходить. Что это за созвездие?
Вопрос 16: С появлением на небосклоне этого созвездия после периода, когда оно не было видно, в Древнем Египте начиналась жатва. В каком же созвездии древние египтяне самые яркие звезды называли "Жницами"?
Вопрос 17: Аполлон избрал для связи со своей возлюбленной Коронидой птицу. Однажды эта птица вернулась от Корониды быстрее обычного и долго не могла ничего сказать, запинаясь и начиная опять с начала. Наконец, она выговорила: "Коронида только веселится со своими подругами и совсем не заботится о сыне". Тогда Аполлон вернулся и убил Корониду, но потом узнал, что сообщение придумала сама птица. Аполлон проклял птицу, и теперь она вечно пытается выговорить то роковое сообщение. Что это за птица?
Вопрос 18: В день летнего солнцестояния 22 июня Солнце находится дальше всего к северу от небесного экватора. С этого дня оно начинает двигаться назад, приближаясь к нему. А какое созвездие более двух тысяч лет назад располагалось в точке летнего солнцестояния?
Вопрос 19: Арабы присвоили самой яркой звезде этого созвездия название Альтаир, то есть "летящая". А что это за созвездие?
Вопрос 20: После периода невидимости это созвездие становится хорошо видимым над южной стороной горизонта с наступлением осени, когда идут дожди. Древние греки, обладающие богатой фантазией, подметили это явление. Как они называли это созвездие?
Вопрос 21: После жатвы и молотьбы древние египтяне, перед тем как засыпать пшеницу на хранение в амбары, определяли ее количество. В области какого зодиакального созвездия в эти дни находилось Солнце?
Вопрос 22: По имени легендарного предка Арама другими народами стала называться их страна. А кто они?
Вопрос 23: Армянский умирающий и воскресающий бог Ара Прекрасный дал, по преданию, свое имя равнине. Какой?
Вопрос 24: Адмет, Акаст, Анкей, Бут, Гилас, Эвфем, Идас, Идмон, Ификл, Клитий, ЛинкеЙ, Мелеагр, Орфей, Пелей, Полифем, Тифий, Эргин и многие другие, всего до 67 человек. В пользу кого отказался Геракл, которого они попросили взять на себя начальствование?
Вопрос 25: Однажды один из родственников Моллы Насреддина очень угодил ему, за что Насреддин пообещал выполнить любую его просьбу. Родственник так обрадовался, что никак не мог придумать что же попросить. После мучительных раздумий наконец он сказал: "Дай мне срок до завтра, я подумаю и скажу". Насреддин на это согласился. Почему же на следующий день Молла Насреддин отказался выполнить его просьбу?