Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. тур 110 (2726-2750)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Русские народный пословицы говорят про нее, что на рынке ее не купишь, что она всем делам помощница, что она мимо не ходит, что она груба, да правда люба и многое другое. А кто она?

Вопрос 2: В народе издавна ходило множество пародий. В одной из них упоминался последовательно овес, сено и свиное ухо. Во имя правды назовите их аналоги в оригинале.

Вопрос 3: Даль, приведя эту невыгодную и нежелательную для церкви пословицу, пытается тут же оправдаться, объясняя, что словом небоже, от которого в пословице осталось чуть больше половине, раньше называли нищих, убогих. Что это за пословица?

Вопрос 4: В китайском языке существует знак, которым обозначают слово "человек". А что обозначает такой же знак, но изображенный горизонтально?

Вопрос 5: Германские племена, соприкасаясь с различными культурами, познакомились со многими типами письма. В итоге их письменность, выцарапывавшаяся на дереве, камне, металле, из-за чего в знаках были резкие наклонные линии с изобилием углов, получила название от готского слова "тайна". Как же по-готски будет "тайна"?

Вопрос 6: В IX веке моравы попросили Византию послать учителей, чтобы быть в состоянии переводить книги религиозного содержания на свой родной язык. Из Византии приехали два ученых грека, одного из которых звали Константин. Под каким другим именем мы его знаем и как звали второго?

Вопрос 7: Сейчас эти греческие подобия официально признаны церковью и очень ценны, хотя раннее христианство их не признавало, следуя иудейской религии и ее запрету. Сформулируйте этот запрет.

Вопрос 8: Согласно осетинским мифам, Аларды живет на небе и представляет из себя крылатое чудовище с обезображенным лицом. Чтобы умилостивить Аларды, ему приносили в жертву белого барашка и просили об избавлении детей от его участи. Властелином чего он был?

Вопрос 9: У казанских татар — су анасы, у мордвы — вирь-ава, у марийцев — овда, у немцев — альп-фрау. А у нас?

Вопрос 10: В Древней Греции эти часто проводившиеся на берегу рек, ручьев и у моря занятия содержали много такого, для чего одежда была препятствием. Как мы называем эти занятия?

Вопрос 11: Именно этот союз городов был выбран из-за множества причин: он был расположен в легкодоступном, но защищенном месте; он пользовался поддержкой Спарты; там было святилище наиболее авторитетного божества; там находились могилы Пелопса и Тараскиппа. Как назывался этот союз городов?

Вопрос 12: Одна легенда рассказывает, что когда Солнце при своем видимом движении по эклиптике проходило через это созвездие, начинали лить сильные весенние дожди. Что это за созвездие?

Вопрос 13: Ясной и безлунной ночью невооруженным глазом в этом созвездии можно видеть около 15 звезд, но только три из них ярче четвертой звездной величины. Как называется это созвездие?

Вопрос 14: У немцев эта пища малосимпатичного человека составляет 50 см, а у нас 71. А как этот 71 сантиметр назвать одним словом?

Вопрос 15: Сын Гефеста и Геи Эрихтоний многое изобрел и многому научил жителей Афин, но однажды он сумел буквально со скоростью вихря пронестись по всей Аттике. Сейчас мы его можем увидеть на небе. Под каким именем он там находится?

Вопрос 16: У восточных славян этим словом называли деревянную ручку косы, потом это название перешло на меру длины, равную этой ручке, и его стали добавлять куда надо и куда не надо, тем более, что длину ручки никто не измерял. Как же восточные славяне называли деревянную ручку косы?

Вопрос 17: До создания во время французской буржуазной революции XVIII века Международной метрической системы во Франции были в ходу такие единицы измерения, как, например, французский туаз, равный длине ступни. А чья ступня бралась в качестве эталона?

Вопрос 18: Г.Р.Державин написал ему целую оду, в которой сравнивал его с кораблем, ведь он тоже на парусах летает, страшные громы испускает, язвит, снабжен кормой и носом с насосом, а зимой он замерзает, как и корабль. Кто же он, этот злейший враг любителей деревенских пасторалей?

Вопрос 19: Буквальный смысл этого выражения — "смотри, откуда несутся воздушные потоки", а в самом выражении упоминается то, за чьим направлением требовалось следить морякам. За направлением чего же?

Вопрос 20: По преданию, апостол, проповедовавший христианство балканским и причерноморским народам, был распят по распоряжению римского магистрата в греческом городе Патры на кресте. Изобразите этот крест.

Вопрос 21: Хоть примерно переведите на греческой словосочетание "весовой фунт", если, например, по-гречески "пахота" — это "aros".

Вопрос 22: Длина этого сделанного из дерева гофер и осмоленного внутри и снаружи судна 160 метров, ширина — 27, а высота — 16. Можно только догадываться о неразберихе и сумятице на его борту. А кто был его строителем?

Вопрос 23: В написанной в 1841 году лермонтовской поэме "Демон" есть следующие строки:
    На воздушном океане,
    [...],
    Тихо плавают в тумане
    Хоры стройные светил...
    Какими двумя вещами, согласно пропущенной мной строке не обладали эти плавающие в воздушном океане светила?

Вопрос 24: Гете в романе "Родственные натуры" писал о том, что все снасти королевского флота, от самого толстого каната до тончайшей веревки имели это и сравнивал с ними весь дневник Оттилии, в котором в качестве этого выступала симпатия и привязанность. Что же это?

Вопрос 25: Вспомнив, чем славились голландцы, переведите на голландский слово "дежурство".


[XML]