Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 115 (2851-2875)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Кого во время создания своей "Системы" знаменитый шведский ученый Карл Линней, хотя и считал насекомыми, но все-таки выделил в особую группу и назвал арахнидами?

Вопрос 2: Ученый советуют девушке задаваться вопросом о сроке до выхода замуж ближе к середине лета, а всем остальным о длине жизненного пути — весной. Кто является арбитром в этих вопросах?

Вопрос 3: Как известно, индусы очень почитали коров. Они считали, что даже у бога Индры есть коровы. А какого цвета молоко этих коров?

Вопрос 4: Из предыдущего вопроса вы уже выяснили, как проистекал процесс дойки небесных коров бога Индры. А что некоторые племена называли "гопати тахоной", то есть "супругом коровы", если другие индийские племена полагали, что это змея?

Вопрос 5: Легенды рассказывают, что однажды во время своих странствий Будда так измучился, шагая по раскаленной пустыне, что свалился без сил. Находившееся в этот момент рядом с ним существо сообразило, что сон под палящим солнцем может плохо кончиться для Будды, и как зонтиком прикрыло божество тем, что, судя по названию, должно было прикрыть лишь голову. Очнувшись в тени, Будда в знак благодарности прикоснулся к этому существу двумя пальцами. Что же это за существо?

Вопрос 6: В Древней Греции каждому богу было посвящено одно, а то и несколько животных. Зевс, например, изображался с сидящим около его ног орлом, Ареса сопровождали петух и дятел. Был петух в свите и другого бога, а кроме петуха еще и змея, и галка, и еще одно птица. Какая?

Вопрос 7: Каким образом епископ Лозаннский в 1120 году наказал гусениц и полевых мышей, уничтожавших урожаи?

Вопрос 8: Во времена средневековья были широко распространены процессы над животными. Французский адвокат Бартелеми де'Шассанэ сделал себе карьеру на защите крыс и мышей. В 1480 году он выиграл процесс, заявив на суде, что его подзащитные не могли явиться, потому что их должным образом не оповестили. Суд счел его доводы убедительными и постановил объявить о вызове во всех деревнях. Когда мыши снова не явились, адвокат заявил, что им трудно прийти, пробираясь через леса, овраги, ручьи и болота. И под конец, в своей пламенной речи он попросил относиться к мышам, как к людям. В чем это должно было выражаться для суда, если из-за невозможности этого дело было прекращено?

Вопрос 9: Из предыдущего вопроса вы получили представление о судах над животными. Но не всегда процессы кончались так удачно. Иногда в некоторых местах суд приговаривал мышей к выселению, правда, предоставляя отсрочку "кормящим матерям" и выдавая мышам охранные грамоты. А для защиты от кого были предназначены эти грамоты?

Вопрос 10: В Африке в основном в леопарда, в Южной Америке — в ягуара, в Северной Америке и Северной Азии — в медведя, в Южной и Восточной Азии — в тигра. А в кого, как правило, в Европе?

Вопрос 11: В конце прошлого века в Тверской губернии можно было увидеть такую картину: весной, перед тем как выгнать из зимних конюшен на летние пастбища лошадей, хозяин обходил с этим табун, считая, что таким образом принимает меры по спасению лошадей от волков, закрывая пасть последним. Что же это?

Вопрос 12: Народная примета советует девушкам вплетать в косы цветы липы. Что же, если верить этой примете, после этого будут делать возможные женихи?

Вопрос 13: Многие русские знахари лечили людей по принципу "Подобное излечивается подобным". Например, если у человека малокровие, его пичкали красной свеклой, если человек заболевал желтухой, его поили отваром одуванчиков. А заболевание чего лечили, срезая с деревьев будущие листья и скармливая это больному?

Вопрос 14: Однажды у индуистских богов Шивы и Парвати родился сын Ганеша, которому суждено было стать богом счастья. Юный бог был очень непослушным и отец, как-то рассердившись на него, отрубил ему голову. Но, увидев огорчение матери, он отрубил голову проходившему мимо животному и приставил ее к телу сына. Что это было за животное?

Вопрос 15: Один из старинных рецептов: "Если пережженными и смешанными с медом головками крыс намазать лысину, то вырастут волосы". А что у крысы, если верить другому рецепту, не только избавляло от бородавок и вылечивало от зуда, но и служило слабительным?

Вопрос 16: Вестник смерти у многих народов Европы, она в некоторых странах называется "адамова голова". Мы же не уточняем, что это именно Адам. Как ее называем мы?

Вопрос 17: Еще Аристотель обращал на это внимание, а его ученик Теофраст установил, что это появляется обычно перед холодами. В I веке нашей эры Плиний Старший предположил, что это особый дождь, другие считали, что это засохшая роса и даже через полтора с лишним тысячелетия после Плиния Роберт Гук докладывал о том, что это и облака, вполне возможно, состоят из одного и того же вещества. А кому мы обязаны появлением этого?

Вопрос 18: У мусульман существует легенда о том, что паук однажды спас Магомета от недругов, заплетя паутиной вход в пещеру, где он спрятался. Но ведь паутина тонкая и легко рвется. Почему же враги Магомета ушли ни с чем?

Вопрос 19: В IV веке грек Зосима составил сборник рецептов, как окрашивать металлы в некий цвет. Что это за цвет, если читавшие эту книгу в средние века были более чем могущественными?

Вопрос 20: Некоторые алхимики занимались не только поисками философского камня, но и другими занятиями. Одни из них разрабатывали историю алхимии. А кто, по их мнению, был первым алхимиком на земле?

Вопрос 21: Арабский алхимик Джабар ибн Хайян сформулировал общее положение в алхимии, что все в природе, в том числе и золото, произошло от соединения между собой этих двух элементов. Отсюда Солнце, как знак первого, и Луна, как знак второго, как бы стали гербом алхимиков. Ученые предполагают, что как исходные материалы для получения золота эти элементы были выбраны из простых соображений: первый — из-за похожего цвета, а второй — из-за тяжести. Самое интересное, что из них действительно можно получить золото, если бомбардировать атомы второго ускоренными ядрами первого. Что это за два элемента?

Вопрос 22: Живой труп, квадратура круга, белые негры, живой портрет, всего ничего, взрослые дети. Вспомните еще один фразеологизм из этого противоречивого ряда, который является названием произведения известного классика.

Вопрос 23: Как начинается пословица, оканчивающаяся словами "да ключ от нее потерян"?

Вопрос 24: Немец скажет: "Спеши с медлительностью". А что скажет русский?

Вопрос 25: У болгар петух в пеньке, у поляков козел в колодце. А кто и где у нас?


[XML]