Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: По-немецки "замок" (удар. на втором слоге) — это "Schloss" (шлос), а во времена Петра I к нам перешло немецкое слов "замочек". Какое слово русского языка тогда появилось?
Вопрос 2: Постель — это то, что стелют, простыня это то, что простирают, то есть раскладывают, покрывала — это то, чем покрывают. А что же среди современных спальных принадлежностей натягивают?
Вопрос 3: Для защиты какой части тела от внешних повреждений древние греки использовали то, что изготовляли из коры сандалового дерева?
Вопрос 4: Пряности в свое время были достаточно дороги, ведь привозить их надо было издалека. Не был исключением и перец. Но вся эта история не имеет к вопросу никакого отношения. Итак, сам вопрос: как мы называем то, что немец называет пирожком с перцем?
Вопрос 5: Как известно, поселения на чужих территориях в древнем Риме назывались колониями. В частности у римлян была колония и на территории современной Германии, на месте которой сейчас раскинулся город. А как бы француз назвал воду из этого города?
Вопрос 6: В древнеиндийском языке существовало слово, обозначающее "крупный песок". Это слово прошло через многие языки, пока дошло до нас в измененном виде и поменяло по дороге множество значений. Самое удивительное, что массу однородных объектов, называемую у нас "потомком" этого слова, иногда называют и песком. Что же это за масса?
Вопрос 7: Французское название соломы, пай, в средние века звучавшее как паль, дало название палевому цвету. Это известно многим. А теперь скажите, краску какого цвета в свое время делали из особого вида червей?
Вопрос 8: Известен случай, когда покупатель, подойдя к продавцу, спросил его, что он продает, на что тот ответил: "Черную". Вполне естественной была реакция покупателя: "А почему она белая?". Был получен следующий ответ: "Потому что зеленая". Что же продавал этот продавец?
Вопрос 9: Один известнейший литературный герой, решив однажды устроить себе прогулку на бульваре, одевает то, что носил еще один из руководителей борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке в начале прошлого века. А как была названа страна, за независимость которой он боролся?
Вопрос 10: Относительно недавно газета "Либерасьон" печатала раздел "95 минут", в который отбирала любопытные сообщения со всего земного шара. За какой подписью печатались эти сообщения?
Вопрос 11: Одна из ракет, запущенных бывшим Советским Союзом, в английских газетах называлась dognik (догник). Кто был на борту этой ракеты?
Вопрос 12: Один из исследователей русского языка писал: "Татары продавали рыбу, балык по-татарски, а русские покупали именно балык, считая, что так называется только копченая рыба, потому что простая была для них просто рыба. Татары везли на продажу то, что для них было только виноград, а русские покупали..." Что?
Вопрос 13: В первые годы развития авиации считалось позором летать низко, о таких летчиках говорили, что они срезают траву. Что же, если верить той шутке, такие летчики делали с землей?
Вопрос 14: Представьте, что вы с другом в парламенте Франции, собравшемся в года Французской буржуазной революции, одном из первых в Европе. Куда вы посмотрите, чтобы увидеть сторонников революции и куда посмотрит ваш друг, если захочет увидеть реакционеров?
Вопрос 15: Переведите на русский язык польское слово "uroda" (урода).
Вопрос 16: В средние века город, не огороженный крепостной стеной, был практически беззащитным. Поэтому каждый город пытался построить вокруг себя крепость. Как же называли людей, которые ее строили, если сейчас люди с таким названием сами выращивают себе хлеб насущий?
Вопрос 17: Некрасов в своей поэме "Мороз, Красный Нос" о русской женщине писал:
Три тяжкие доли имела судьба,
И первая доля, с рабом повенчаться,
Вторая — быть матерью сына раба...
Третья же доля, если не обращать внимания на житейскую логику, а
верить только математике, где минус на минус дает плюс, так вот, эта
третья доля превращала бы русскую женщину в свободного человека. Что же
это за третья доля?
Вопрос 18: У Клода ле Пти в цикле "Смешной Париж" есть следующие строки:
Что здесь такое? Вот болото Достойный удивления вид:
Как сельский замок, в нем торчит
Преважно каменное что-то.
Зачем стена с водой вокруг?
Что это — склеп иль акведук?
Садок лягушечный, быть может?
Коль мне его не назовут,
Ужо мой стих его обложет
Отборной бранью прямо тут...
Чтобы не слышалось черной ругани, назовите это.
Вопрос 19: Изданная в Москве в 1884 году в количестве 50 экземпляров книга Льва Николаевича Толстого "В чем моя вера" продавалась тогда по цене 25 рублей, на эти деньги можно было купить корову. Такая цена не была названа ни самим Толстым, ни издателем, а цензурой. Зачем?
Вопрос 20: Петр I, правивший "Лексикон", бывший своего рода словарем, в определении этого заменил фразу "в подобие яйца построен" более четкой для науки того времени "в подобие яблока построен". А что это, сделанное руками человека?
Вопрос 21: Однажды известный советский актер В.И.Качалов, увидев на дверях какого-то учреждения некую надпись, решил, что за дверьми находится высший художественный отдел дипкурьеров. А ведь на самом деле за этими дверями могло находиться что угодно, от парламента до туалета. Почему?
Вопрос 22: В "Едином тарифно-квалифицированном справочнике работ и профессий" название этой профессии, использованное еще Доджсоном, заменило определение "изготовитель формодержателей". Что же это за профессия?
Вопрос 23: По-русски "водомет". А как назвать это же, используя итальянский?
Вопрос 24: Кирилл Сергеевич Горбачевич долго недоумевал, почему подростки отца называют ботинком, я бы более правильно назвал бы "батинком", но в конце концов ему объяснили, что это название произошло из-за созвучия. Созвучия с каким словом?
Вопрос 25: Маяковский в свое время утверждал, что даже если бы его родители были неграми, он бы, постарев, не ныл бы и не ленился, а занялся бы своим образованием. Какую причину этого он называл?