Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 135 (3351-3375)

Дата: 1996-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В прошлом веке по правилам этикета требовалось, входя в помещение, снимать цилиндр. Но так как этот цилиндр был довольно большим, его неудобно было держать. Тогда один предприимчивый делец придумал складной цилиндр "механическую шляпу", которую можно было сложить, ударив по ней сверху. Впоследствии один писатель воспользовался ее звучным названием и дал такое имя своему отрицательному персонажу. Назовите это имя.

Вопрос 2: С какой цифрой связана "История непримиримой борьбы за повышение трудовой дисциплины, против бюрократизма, за высокий моральный уровень, против обезлички, за здоровую критику и здоровую самокритику, за личную ответственность каждого, за образцовое содержание отчетности и против недооценки собственных сил"?

Вопрос 3: Представители ренессансной культуры — художники и литераторы, ученые и политики — ценили эти греческие и римские изделия как совершенные образцы античного искусства и подлинные свидетельства существования реальных исторических персонажей, а также как великолепные иллюстрации к трудам историков античности. Наш аналог этих "изделий" вот уже несколько лет как не используется. О чем шла речь?

Вопрос 4: Некоторые из монахов придумывали себе испытания на стойкость: молчать всю жизнь, не менять одежду, не мыться и многое другое. А как называли монаха, отважившегося на такой подвиг?

Вопрос 5: Наглядной иллюстрацией бедности средневековых дворян служит эта группа. Первый разбогател лишь после женитьбы, второй покупал снаряжение на деньги подруги, третий был вынужден добывать пропитание, ведя жизнь наемника. А как звали четвертого, присоединившегося к ним последним?

Вопрос 6: Во Франции в XVI-XVII веках крестьянские наделы были настолько малы, что собираемого урожая едва хватало. Это объясняет обычай, из-за которого некоторые сыновья втайне мечтали о смерти родителей. Что гласил этот обычай?

Вопрос 7: Старинное французское слово "троб" в переводе на русский значит "искусный прием" или "особое изящество". А как французы называли человека, который владел "искусными приемами" с "особым изяществом"?

Вопрос 8: Правила хорошего тона требовали от средневековых сеньоров отношения к насмешкам буффонов с улыбкой. Но порой шуты доводили объект насмешек до белого каления. Что-то подобное произошло с правителем итальянского города Феррака, над которым насмехались из-за того, что его мать была простой прачкой. Какой приказ он отдал, чтобы прекратить эти насмешки?

Вопрос 9: Даже в самых маленьких бенедиктинских монастырях были свои мастерские — "скриптории", а также помещения, где хранилась произведенная там продукция. А как мы бы назвали такие помещения?

Вопрос 10: Греческое слово "номисма" в древности имело несколько значений. Среди них "установившийся обычай", "правовая норма", "общественный порядок", "сложившаяся традиция", "полная мера", "законная норма". Вспомните еще одно значение этого слова.

Вопрос 11: На монетах Фокеи помещался тюлень, по-гречески "фоке"; на монетах Селинунта — сельдерей, то есть "селинон"; на монетах Лекнтина — лев, то есть "леон". А что обычно изображалось на монетах древнегреческого города-государства Родоса?

Вопрос 12: На крутом высоком берегу реки Угры в Смоленской области, где рос Михаил Исаковский, рабочие местного совхоза и студенты из строительного отряда в свое время поставили памятник, но не ему, а некой женщине. Вспомните ласкательный вариант ее имени.

Вопрос 13: Иван Сергеевич Тургенев после того, как увидел 64-летнюю жену мелкого чиновника Маркова-Виноградского, сообщил Полине Виардо: "...я бы не писал ей стихов..." Под какой фамилией нам известна эта женщина?

Вопрос 14: А.С.Пушкин писал:
    "Суровый Дант не презирал... [здесь пропущено слово];
    В нем жар любви Петрарка изливал;
    Игру его любил творец Макбета;
    Им скорбну мысль Камоэнс облекал."
    Кто же он?

Вопрос 15: Уважаемые знатоки! Пожалуйста, переведите с греческого на греческий слово "Мессия".

Вопрос 16: Как известно, сестра Дедала отдала ему в обучение своего сына Талоса. Но Дедал, испугавшись, что талантливый мальчишка его превзойдет, сбросил Талоса с афинского акрополя. Каким образом, по мнению Овидия, он был впоследствии наказан?

Вопрос 17: Скажите, как обычно называют то, что некоторые называют гондольерой?

Вопрос 18: Итальянский композитор Руджеро Леонкавалло во время премьеры своей оперы "Паяцы" заметил, что в зале появился какой-то верзила в одежде всадника, в высоких сапогах со шпорами. Композитор подошел к неизвестному и вежливо его поблагодарил. За что?

Вопрос 19: Марат Шур, глядя на географическую карту, если верить его словам, сознавал, что самые богатые люди — это путешественники. Как он это аргументировал?

Вопрос 20: У Марата Шура есть следующее высказывание: "Гол! Гол! Гол! И [здесь пропущено слово] тоже..." Какое слово пропущено?

Вопрос 21: Поэт-фронтовик Семен Гудзенко писал:
    "Дочку я свою назвал...
    (это имя приберег с войны)
    помня, как над реками, над сушею
    были небеса опалены."
    Как же он назвал свою дочку?

Вопрос 22: Известен такой анекдот. Рабиновича принимают в партию. Проверяют политическую грамотность. "Назовите тридцать великих марксистов!" "Маркс, Энгельс, Ленин" "Так, а еще?" "Вы и..." И кто?

Вопрос 23: Что в советские времена отдельные люди понимали как второе крепостное право большевиков?

Вопрос 24: В 362 году до н.э. фиванцы под командованием Эпаминонда напали на Спарту. Один мальчик-спартанец убежал из дома на поле боя и вместе со взрослыми отражал наступление врагов. Когда спартанцы победили, они наградили маленького героя венком за проявленную им доблесть. Что же произошло после?

Вопрос 25: Когда спартанцы получили его приказ, указывавший о его божественном происхождении, то постановили: "Если ему угодно быть богом, пусть будет". Кто он?


[XML]