Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1996. тур 137 (3401-3425)

Дата: 1996-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1610 году поляки во время пребывания в Москве пировали с москвичами. А что осторожные поляки взяли с собой на пир и где они это держали?

Вопрос 2: В начале 90-х годов XIX века И.Масанов начал собирать материалы для своего словаря, но, когда он в 1904 году попытался его издать, это вызвало протест общественности. В газете "Русь" 19 октября 1904 года появилась статья известного журналиста А.Амфитеатрова, где он возражал против намерения Масанова и указывал на возможность репрессий. Что за словарь собирался издать И.Масанов?

Вопрос 3: Каким образом поселившиеся в Бразилии первые европейцы выходили из положения, когда у них кончались свечи?

Вопрос 4: В III веке до нашей эры ученый-грек Калимахос рассказывал о "собаке с острова Мелита". Сейчас этот остров в Адриатическом море называется Меледа, но в те времена еще один остров назывался Мелита, из-за чего в средние века эти два острова перепутали. Как же мы сейчас называем этот второй остров?

Вопрос 5: В средние века цехи мясников, членам которых при закупках скота приходилось много ездить, были освобождены от многих повинностей за выполняемую ими работу. Кто в наше время занимается этой работой?

Вопрос 6: Его научное название, данное ему Карлом Линнеем, звучит как "мантис религиоза". Слово "мантис" в переводе с греческого значит "пророк", второе слово, я думаю, понятно без перевода. А как его называют в народе?

Вопрос 7: 26 января 1924 года был переименован первый город, а 9 мая того же года переименовали и другой город, причем назвали уже не псевдонимом, а настоящей фамилией. Как этот второй город назывался до переименования?

Вопрос 8: Один из живущих там рассказывал, что это поселение расположено в красивом, укромном и зеленом месте Подмосковья, и поначалу его называли Зеленый. Жители его, с легкой руки журналистов, изменили его название, которое в январе 1960 года было утверждено официально. Какое он получил название?

Вопрос 9: По мнению Торо она крайне редко встречается в эпитафиях, а Томас Фуллер прямо заявляет об отсутствии одежд как о лучшем ее украшении. О чем идет речь?

Вопрос 10: Марк Твен утверждал, что на свете нет ни одной параллели, которая не уверена, что вполне могла бы стать им, если бы только ей дали его права. Кто он?

Вопрос 11: Известен такой анекдот. В аптеке: "Пожалуйста, дайте мне витамины для ребенка". "Вам А, Б или Ц?" "Все равно. Он пока..." Что?

Вопрос 12: Уважаемые знатоки! Опишите причину возникновения странного стука при некоторых встречах царя с особо преданными ему боярами.

Вопрос 13: По старинным народным приметам, этим знанием владеют хитрые люди, умеющие отыскивать свое благополучие и устраивать благосостояние всевозможными способами. Хотя знатоки такого рода не пользовались сочувствием прочих, но уму их отдавали предпочтение. Несмотря на то, что сейчас значение немного изменилось, скажите, о местоположении чего рассказывало это знание?

Вопрос 14: Брат Самуила Маршака, автор "Рассказа о великом плане", чтобы сень его знаменитого брата не покрывала его, подписывался псевдонимом, в основу которого он положил свое имя Илья, — М.Ильин. Аналогичная история произошла и с братом Валентина Катаева, который, правда, за основу взял имя отца. А под какой фамилией мы знаем самого известного из друзей этого брата?

Вопрос 15: На скале Аранской пещеры в Испании ученые обнаружили рисунок, которому более 15 тысяч лет. На нем изображены двое людей, которые по веревкам забрались к небольшому отверстию в скале о достающих оттуда нечто. Кто еще, кроме этих двоих, изображен на рисунке?

Вопрос 16: Существует анекдот. Судья спрашивает у обвиняемого:
    — Вы когда-нибудь привлекались к уголовной ответственности?
    — Да, но очень давно.
    — Когда именно?
    — 10 лет тому назад.
    — И что вы делали с тех пор?
    Что ответил обвиняемый?

Вопрос 17: Сын этого знаменитого писателя, чтобы не пользоваться отцовской славой, взял себе псевдоним Яша Полянов. Как же звали этого писателя?

Вопрос 18: В дореволюционные годы некоторые очень ленивые и не слишком брезгливые хозяйки посуду со стола не убирали. Зачем?

Вопрос 19: Аббат Камбуэ изобрел ткацкий станок особого образца, ткавший тончайшую ткань. Уважаемые знатоки! Опишите содержимое маленьких выдвижных ящичков, составлявших часть этого станка.

Вопрос 20: Мельчайшие простейшие организмы трипаносомы обычно попадают в кровь со слюной. Через некоторое время у пострадавшего появляется волдырь, в затылке возникают боли, температура повышается до 40-41 градуса, сыпь на коже и слабость. Но это все лишь начало. А каким одним словом можно описать то, что вскоре начинается и длится год или два — до самой смерти?

Вопрос 21: Рассказывают, что один монте-карловец постоянно носил с собой коробочку с застекленной крышкой. В этой коробочке сидел паук, к помощи которого обычно и обращался этот человек. В какие два цвета была раскрашена эта коробочка?

Вопрос 22: Сначала это были просто деревянные острые колышки, затем во времена расцвета Древнего Рима они стали железными, а потом их форма менялась от века к веку. Сколько их было обычно у человека, который ими пользовался, если сейчас такие люди почти не встречаются?

Вопрос 23: Чем знаменито место, в котором, по мнению некоторых филологов, некогда жили богатые коныры?

Вопрос 24: Живший во II веке древнегреческий ученый Клавдий Птолемей в своей книге указывал так называемую "землю южную неведомую". Ну, конечно, слова "земля неведомая" в оригинале звучат как "Терра инкогнита". А как звучало пропущенное мной слово?

Вопрос 25: Как вы думаете, что в основном делали из ткани, привозимой из бельгийского города Брюгге?


[XML]