https://db.chgk.info/tour/kop1996.26

Вопросы Евгения Копейки 1996 Тур 146 (3626-3650)

Дата: 1996-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец говорил, что толстяки живут меньше. А чем, по его словам, они это компенсируют?

Вопрос 2: Корней Чуковский в своей книге "От двух до пяти" собрал множество историй, связанных с маленькими детьми. Есть среди них и история о том, как мама говорит трехлетнему Лесе: "Слезь с окна, а то упадешь и будешь горбатый". Из этих слов Леся заключил, что некое существо падало уже два раза. Кого он имел в виду?

Вопрос 3: Если литовец скажет, что "принцесса Каралуне плачет", то как вы могли бы описать происходящее?

Вопрос 4: Во многих мифологиях "священная гора" считалась верхней частью головы бога подземного мира. А какая гора, если верить некоторым филологам, из-за этого получила свое название?

Вопрос 5: Этот день в России издавна считался опасным, в этот день предпочитали вообще не выходить на улицу, тем более что это был день святого Касьяна, который насылал ветры, мор на скотину и многое другое. Хорошо еще, что этот день был довольно редок. Что же это за день?

Вопрос 6: Она состоит из рамы первого порядка, рамы второго порядка, радиусов, центра, крепежных спиралей, свободной от спиралей зоны, ловчих спиралей и вспомогательных спиралей. А кому она обязана своим существованием?

Вопрос 7: В средние века человек один не справлялся с большими караванами скота. Верным помощником ему служила собака. А центром торговли скотом в то время был город...-ам-Некар. Воспроизведите хотя бы приблизительно начало его названия.

Вопрос 8: Римский император Август учредил так называемый Курсус публикус — "Общественное движение". Из-за этого на всех дорогах появились станции, на которых были сменные лошади. Эти станции назывались "Стацио позита". А какое слово произошло от названия этих станций?

Вопрос 9: В "Книге занимательных историй" Абу-ль-Фараджа есть история о беременной жене, которая, как-то взглянув на некрасивое лицо своего мужа, сказала: "Горе мне, если тот, кто находится в моем животе, будет на тебя похож". Что на это ответил муж?

Вопрос 10: Русский поэт-сатирик Дмитрий Дмитриевич Минаев, побывав как-то в театре, где одну из ролей играл Боборыкин, написал на него такую эпиграмму: На сцене видя пьесу эту, Я об одном лишь плакал факте, Что Боборыкину карету Не предложили в первом акте. Что игралось тогда в том театре?

Вопрос 11: В итальянском Паоло, в немецком — Пауль, во французском — Поль. А в русском?

Вопрос 12: Как известно, частенько драки и битвы разгорались из-за того, что кто-то не сумел вовремя сдержать свой язык и некстати выругался, да и во время самой битвы можно услышать ругань. Как же из-за этого можно назвать поле битвы?

Вопрос 13: В Славонии накануне Рождества, когда вся семья собирается к ужину, перед молитвой хозяин зажигает сначала большую восковую свечу, обернутую тканью, потом три меньшие. Как называлась большая свеча, если меньшие назывались "тройство"?

Вопрос 14: В Дагестане это называли "крепостью Хайбара", в Осетии — "домом Сырдона", а американские индейцы его называли "домом Ткуну". И действительно, лишь Ткуну, который, по преданию, сумел вывести людей из подземного мира, согласился бы жить в таком "доме". Уважаемые знатоки! Скажите, кто из мифических персонажей жил в самом известном таком сооружении.

Вопрос 15: По словам Юлия Цезаря, для варваров-германцев не было ничего более постыдного и малодушного, чем сидеть в определенных ситуациях на мягкой подстилке. Опишите то, что находилось под этой "подстилкой".

Вопрос 16: Люди ее искали с давних времен, но в итоге пришли к выводу: "И твоя она, и моя она, и везде она, а нигде ее нет". Но уже в XI веке любой желающий мог найти ее в суде, причем не какую-нибудь иностранную, а именно свою, русскую. Кто она?

Вопрос 17: В советское время люди очень часто в старые имена вкладывали новый смысл. Например, имя Рената понималось как революция, наука, труд, а Гертруда — герой труда. А какое старинное имя дали девочке, родившейся во время зимовки на Таймыре, где вокруг, куда ни кинь взгляд, все состояло из замерзшей воды?

Вопрос 18: Чем, по мнению Станислава Ежи Леца, становится восклицательный знак в старости?

Вопрос 19: Серебристая россыпь, валик, овсянка, синица, кулик, отбой. Это — "овсяночного напева". Глухой раскат, кнорра, журчащий раскат. Это — "дудочного напева". О ком идет речь?

Вопрос 20: На юге эти женщины были более привлекательными, нередко — молодыми вдовами, на севере — старые, толстые, как кадушка, бабы с седыми космами. Всех их одновременно можно было увидеть в окрестностях Киева. А где именно?

Вопрос 21: В восточнославянской мифологии эта женщина была воплощением весны и плодородия. Ее описывали как молодую женщину, закутанную в белые простыни, с дубовой веткой в руках, идущей в сопровождении хоровода. Сжигание чучела этой женщины символизировало возрождение природы. Как же звали эту женщину, чье имя носил один из старинных русских городов?

Вопрос 22: Если вы видите девушку, на пальце у которой "гиероглифическое кольцо", на котором вы сначала замечаете лазурит, а затем, присмотревшись повнимательнее, еще опал и яшму, то как скорее всего зовут эту девушку?

Вопрос 23: Постоянство — сапфир, преданность — аметист, каприз — бирюза, долголетие — агат, скромность — яшма, удача — циркон, успех — хризопраз. А что издавна символизировало храбрость и твердость духа?

Вопрос 24: Как за свое богатство и милосердие к нищим был в свое время прозван князь Иоанн Данилович?

Вопрос 25: Если верить людям, домом этого убийцы могло считаться гнездо на двенадцати дубах, расположенных возле одной из дорог. Я засчитаю вам ответ, если вы продемонстрируете мне его излюбленное оружие.


[XML]