Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 171 (4251-4275)
Дата: 1997-01-01
Вопрос 1: В 1767 году в Норвегии были проведены первые соревнования по этому виду спорта. А каким инвентарем пользовались участники этих соревнований?
Вопрос 2: Первые — полночь, вторые — между первыми и третьими, третьи — заря, а о ком идет речь?
Вопрос 3: Иноземные послы, прибывшие в XVI веке к правившему Русью Алексею Михайловичу, среди прочих даров поднесли нечто невиданное. Ваза, в которую поместили подарок, была роскошна, под стать подарку, ее украсили жемчугом и серебром для гармонии. Но вскоре подарок пришлось выбросить. Внимание, вопрос: что, кроме подарка, находилось в вазе, и чего там, к сожалению, не было, ибо никто не мог даже подумать, что это может быть необходимым?
Вопрос 4: Наши предки называли его зарев, сорабы — жнейска, прашник, венды госпожник, иллирийцы — коловоц, его народное название — зоричник. Бывал он и шестым, и двенадцатым. А каков его номер сейчас?
Ответ: Восьмой
Комментарий: август; когда-то год начинался и с марта, в XV веке — с сентября.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: "Город белый с красными кровлями, на воротах орел одноглавый, черный, сверх орла корона золотая, в синем поле". Герб какого города я только что описал?
Вопрос 6: В древних Олимпийских играх правила состязаний копьеметателей отличались от современных, они были более практичны. Что общего у древних правил с правилами, например, стрельбы из лука?
Ответ: Побеждал не тот, чье копье улетело дальше, а тот, кто точнее поразил цель.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 7: Однажды член парламента Бэсси Брэддок сказал Черчиллю: "Уинстон, вы пьяны!", на что Черчилль отреагировал: "А вы, Бэсси, уродливы...". Из его дальнейших слов следовало, что ему, Черчиллю, значительно лучше, чем Брэддоку. Почему?