Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 182 (4526-4550)

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Что в народе называли пуховкой, молочником и даже одуй-плешь?

Вопрос 2: В.Ф.Малиновский установил, что вопреки распространявшейся легенде это было изготовлено в 1624 году специально для царя Михаила Федоровича. А что вы можете сказать о весе этого?

Вопрос 3: В Древнем Риме можно было увидеть девушку, одетую в шерстяную одежду, подпоясанную веревкой, с волосами, прикрытыми алой вуалью. Наполеон I, возродивший эту одежду, забыл про вуаль. А кстати, какого цвета эта одежда?

Вопрос 4: Одна из придворных должностей в Древнем Египте называлась "носитель этого с левой стороны", а римляне специально для этого на острове Самосе разводили павлинов. О чем идет речь?

Вопрос 5: В XVIII-XIX веках в России можно было увидеть фарфоровый чайный сервиз на двоих, который носил французское название "тет-а-тет". А какое латинское название получила фарфоровая посуда того же времени, рассчитанная на одного человека?

Вопрос 6: Однажды художники В.Васнецов и Б.Кустодиев захотели, чтобы русский солдат стал хоть немного похож на древнерусского воина. А кто командовал войсками, на обмундирование которых в 1920 году поступило творение этих людей?

Вопрос 7: До революции так называли офицерский георгиевский пояс или повязку через плечо, а А.Преображенский назвал это "ширинкой, носимой вместо кушака". О чем идет речь?

Вопрос 8: Как известно, из-за непрерывных набегов степных племен, а впоследствии и татаро-монгольского нашествия часть населения Киевской Руси переселилась в новое место, которое по аналогии со своей старой родиной назвали Великороссией. А как, руководствуясь этим же принципом, в свое время назвали свою новую родину переселенцы с севера Франции?

Вопрос 9: В.Симонов из Самары предложил свой сценарий рекламного ролика: Илья Муромец бьется со Змеем Горынычем. Две головы срубил, а третья никак не поддается. Тут появляется Марья и протягивает Илье Муромцу... Что?

Вопрос 10: В 1979 году В.Йончев описал состояние повышенной двигательной активности: больные испытывают мучительные побуждения к движению и проходят в день десятки километров. Именем какой женщины был назван этот синдром?

Вопрос 11: Служителям культа был предписан небольшой "аббатский", юристам "испанский", военным — "бригадирский", сановникам — большой четырехугольный, а народ делал это из проса, кукурузы и морской травы. О чем идет речь?

Вопрос 12: Европейцы знали множество разновидностей бокала: с крышками, составные, вставляющиеся друг в друга. Были и так называемые "штрафные" бокалы, которые ставили обычно малопьющим. Чего же не было у этих бокалов?

Вопрос 13: В XIX веке российские мужики по праздникам надевали черные, синие и красные "восточные штаны". Что это за штаны?

Вопрос 14: Солженицын в своем "Архипелаге" писало том, что до 1934 года официальный термин был — лишенные свободы. Осмысливали себя в то время как "элсов" свидетельств не сохранилось. Но позже термин сменился и родилось новое слово. Какое?

Вопрос 15: Этот древнейший русский город в XVI веке был прибежищем беглых людей, преследуемых правительством. Этот же край славился красивым неповторимым пением, отвлекающим человека от реальной жизни. В годы Великой отечественной войны этот город прославился в 1943 году. Что это за город?

Вопрос 16: Из мочала — мочалыжники, из ракиты — коверзни, из ивы — ивняки, из вяза — вязовики, ценившиеся больше других, так как выдержанные в горячей воде, они становились розовыми и твердыми. Назовите их.

Вопрос 17: Русский естествоиспытатель XVIII века Петр Симон Паллас удивлялся, как он ест жуков-нарывников, по горло налитых кантаридином, который у других животных вызывает катар желудка. Размеры полушарий мозга у этого животного столь малы, что даже неплотно прикрывают мозжечок. Может быть, именно поэтому его часто применяют в качестве индикатора усвояемости. Кто он?

Вопрос 18: В 1700 году Петр I ввел в русской армии французские "крепкие сапоги". А что это такое?

Вопрос 19: На Руси с XV века изготовлялись бочки на 30 ведер. Представьте себе такую здоровую пузатую бочку и скажите, каким эпитетом, применимым иногда и к некоторым людям, называли такую бочку.

Вопрос 20: В районе Каролинских островов есть гора, высота которой 10 672 метра. Первым человеком, ступившим на ее вершину, был альпинист из Германии Курт Вассерфельд. Каким образом этот альпинист при покорении горы обошелся без обычных альпинистских принадлежностей?

Вопрос 21: Н.М.Никольский описал обычай, существовавший у приднепровских белорусов в начале нашего столетия. Когда человека начинала трясти лихорадка, он, чтобы избавиться от нее, шел в лес, становился под некое дерево, терся спиной о ствол и приговаривал: "Возьми мою трясцынку". Что это за дерево?

Вопрос 22: В XVIII веке был известен вельможа и просветитель И.И.Бецкой. Я не спрашиваю вас, кто был его матерью, назовите мне его отца.

Вопрос 23: Эта обувь первоначально изготовлялась в два приема: сначала делали низкие вяленые коты, а потом уже к ним пришивали голенища. Как называли такую обувь?

Вопрос 24: Один из самых оригинальных фильмов 1996 года снял начитанный австралийский режиссер Баз Лурман. В его фильме орудуют два враждующих мафиозных клана. Но фильм — не обычный боевик, в нем основное развитие получила любовная линия. Как же называется этот фильм?


[XML]