https://db.chgk.info/tour/kop1997.23

Вопросы Евгения Копейки 1997 Тур 183 (4551-4575)

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Геродот рассказывал об осаде острова Самос во второй половине VI века. По преданию, самосский тиран Поликрат откупился от осаждавших его спартанцев, выплатив им большой выкуп. Если бы Поликрат жил в наши дни, то оказался бы в тюрьме. За что?

Вопрос 2: В конце II века римский император Луций Элий Аврелий Коммод пошел намного дальше своих предшественников и задумал полностью переиначить календарь. С его легкой руки римский год должен был включать в себя такие месяцы: "амазоний" (Коммод любил, когда его наложницу Марцию изображали в виде амазонки), "инквит" (непобежденный), "феликс" (счастливый), "пий" (благочестивый), "август", "геркулес" (любимый герой императора), "роман" (римский), "экссуперантий" (выделяющийся)... Назовите оставшиеся месяцы.

Вопрос 3: В середине XVIII века из Восточной Азии в Англию миссионер завез некое растение. Цветы этого растения действительно очень красивы, поэтому неудивительно, что многие дамы были от них без ума. Кстати, а как звали этого миссионера?

Вопрос 4: Знаменитый математик Джон Непер был очень замкнут, что сделало его в глазах окружающих человеком, тайком занимающимся черной магией и связанным с дьяволом. Однажды у него дома случилась пропажа. Подозрение пало на одного из слуг, хотя ни одного из них наверняка нельзя было обвинить. Тогда Непер объявил, что его черный петух обладает свойством открывать своему хозяину тайные мысли домашних. Каждый слуга должен был войти в темную комнату, где сидел петух, и дотронуться до него рукой. Слугам было сказано, что петух закричит, когда до него дотронется вор. Хотя петух так и не закричал, Непер определил вора. Как ему это удалось?

Вопрос 5: Первые идеи об подобном управлении и связи возникли у этого человека в первой половине 40-х годов. После того, как эти идеи были развиты и собраны воедино, они получили название древнего управляющего. Что же получилось из идей этого человека?

Вопрос 6: Выступая в одном из американских клубов, Шолом-Алейхем произнес остроумную речь. После бурных аплодисментов к писателю подошел один из популярнейших адвокатов и, держа руки в карманах, сказал: "Должен вам сказать, господин шолом-Алейхем, что впервые вижу который так блестяще произносит речи". Шолом-Алейхем внимательно посмотрел на своего собеседника и сказал: "А я, господин адвокат, тоже должен признаться, что впервые виду адвоката...". Закончите эту мысль.

Вопрос 7: Если вы еще можете, то продемонстрируйте мне то, что выдерживает груз до 100 граммов при толщине в 0,05 миллиметра.

Вопрос 8: Великий Микеланджело был настроен критически ко всему, что его окружало. Он не питал ни малейшей симпатии почти ни к кому из великих мастеров того времени, а с Браманте у него сложились особенно трудные отношения. Спустя некоторое время Браманте захотел втоптать в грязь знаменитого скульптора. Что же он сделал для этого?

Вопрос 9: Согласно старинному народному убеждению, злые люди соскабливают это ножом, которым режут неких старых домашних животных, и пускают по ветру на того, кому хотят отомстить. Что же это за домашние животные?

Вопрос 10: На одной из войн можно было наблюдать как во время боя прямо на поле сражения выезжает "кюричка". Для чего были предназначены эти машины?

Вопрос 11: Этот человек достиг значительных успехов в исследовании проблем теории познания, диалектики, логики, этики, эстетики, педагогики и ряда других наук. Он раскрыл значение понятий и категорий в процессе рассудочного отражения любых исследуемых явлений. И все же несмотря на такие заслуги один из его приятелей, выбирая между ним и неким нематериальным объектом, выбрал не его. Кто он?

Вопрос 12: Нарышкины, отец и сын, славились не только остроумием, но и огромными долгами. Однажды во время сражения с французами Нарышкину-сыну было поручено занять и защищать какую-то позицию. Государь сказал об этом Нарышкину-отцу, добавив, что защищать эту позицию будет очень сложно. "Не беспокойтесь, государь, мой сынок весь в меня:...". В чем же выражается это сходство?

Вопрос 13: Карл Маркс определял это как непосредственную действительность мысли. В наши дни вид этого может оскорблять, а знание дополнительных повышает авторитет. О чем идет речь?

Вопрос 14: Книговеды очень благодарны Н.П.Смирнову-Сокольскому, чья коллекция заняла в фондах Музея книги особое место. Благодаря ему до нас дошло около 100 журналов и 470 книг гражданской печати. Каким коротким именем В.Б.Шкловский назвал этого человека?

Вопрос 15: Двоюродные братья Фредерик Данней и Манфред Б.Ли придумали молодого сыщика-любителя, интеллектуала Эллери Куина. Этот герой выступает сыщиком лишь на досуге, помогая своему отцу — инспектору нью-йоркской полиции, когда тот сталкивается с очередным трудным, очень запутанным преступлением. Под каким псевдонимом пишут эти братья?

Вопрос 16: Тацит утверждал, что срок его жизни — тысяча четыреста шестьдесят один год, а Плиний считал, что он живет Платонов год. Геродот связывает его рождение с яйцом, Плиний — с червяком. А какое мнение об этом стало общепринятым с конца IV века?

Вопрос 17: В разное время и в разных местах боевое облачение может быть самым разнообразным — от доспехов до гимнастерок. А одно из таких облачений даже привело к тому, бронзовая была названа красной. Чье боевое снаряжение привело к такой ошибке?

Вопрос 18: Сатирик и юморист Борис Брайнин помимо всего прочего сочинял и исторические анекдоты. Согласно одному из них, некий человек случайно зашел во Дворец бракосочетаний в обеденное время. Не узнавший его швейцар строго прикрикнул на него: "А ну, марш отседова!". Назовите фамилию этого человека.

Вопрос 19: 1851 год — Николаевская, 1861 год — Нижегородская, 1862 год — Рязанская, 1866 год — Курская, 1862 год — Ярославская, 1870 год — Смоленская, 1898 год — Саратовская и так далее. С каким металлом связано их название?

Вопрос 20: В 1826 году за публикацию небольшой статьи был уволен кельнский школьный учитель. Это было сделано по личному указанию министра просвещения, убежденного, что внесение в этот предмет математики — недопустимая ересь. Вспомните коротенькую фамилию этого учителя.

Вопрос 21: Парижская Национальная библиотека выпускает колоду карт, нарисованных лионским художником Жаном Персоном в 1493 году. В этой колоде на картах нарисованы различные люди. Например, бубновый король — это герцог Бургундский, бубновая дама — Прекрасная Елена, бубновый валет — граф Фландрский. А кто изображен на пиковой даме?

Вопрос 22: Сергей Довлатов вспоминал о том, как в Нью-Йорке гостил поэт Соснора. Довлатов, критикуя Америку, высказал ему: "Здесь полно еды, одежды, развлечений и — никаких мыслей!", на что Соснора ему ответил: "А в России, наоборот, сплошные мысли...". Закончите его мысль.

Вопрос 23: Представьте себе, что перед вами твердый берег озера или реки. Присмотревшись, вы можете заметить там множество нор. С другой стороны, вы можете увидеть на дне водоема глубокие ямы. Не знаю, видели ли вы это все в действительности, но наверняка предложения были. Чем же примечательны описанные мной объекты?

Вопрос 24: Эмиль Кроткий считал, что мудрецы и зубные врачи смотрят в одно и то же место, что, кстати, предлагает и нам делать один известнейший человек. Что это за место?

Вопрос 25: Ганс Христиан Андерсен, по свидетельству современников, не обращал внимания на свой внешний вид и одевался довольно небрежно. Его старый поношенный плащ и помятую шляпу знал весь Копенгаген. Однажды, когда Андерсен гулял по улицам, какой-то прохожий бесцеремонно его спросил: "Этот жалкий предмет на вашей голове вы называете шляпой?". Что спросил у этого прохожего Андерсен?


[XML]