Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 192 (4776-4800)

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В Москве на Котельнической набережной когда-то делали котлы, на Швивной горе — шили одежду. А где изготовляли обручи, используемые как подставки для котлов при приготовлении пищи?

Вопрос 2: Когда пытались определить его изобретателя, называли разные имена — философа Френсиса Бэкона, врача Р.Флудда и многих других. Но в результате исследователи выяснили, что почти все "претенденты" заимствовали описание этого прибора у Галилея, который в 1597 году познакомился с трудами древнегреческого механика Герона Александрийского и узнал, что тот намеревался использовать расширение при нагревании для поднятия тяжестей. А какие показания этого прибора считаются для нас нормальными?

Вопрос 3: Над его созданием одновременно работали сразу в двух городах. Это отразили в названии открытия, соединив две главные буквы названия первого города с первой частью названия второго, который, кстати, является столицей. О чем же идет речь?

Вопрос 4: Это семейство примерно с 1480 года в течение почти четырех веков развивало частные перевозки писем, посылок, бандеролей и даже пассажиров, естественно, за плату. Назовите хотя бы примерно фамилию членов этого семейства.

Вопрос 5: Факт первый: в начале XIX века правитель северной части острова Гаити присвоил себе монополию на выращивание плодов тыквы. Факт второй: на французский язык слово "тыква" переводится как "гурд". Теперь внимание, вопрос: Что такое гурд?

Вопрос 6: Однажды А.С.Пушкин ужинал у своего знакомого — богатого и хлебосольного. Хозяин потчевал гостя винами собственного производства. "Как вам нравится это вино", — спросил он у Пушкина, выставив новую бутылку. Вино было невкусное, но Пушкин из вежливости сказал: "Хорошее". Обрадованный похвалой, хозяин радостно сказал: "А теперь поверите ли вы, что шесть месяцев тому назад его нельзя было в рот брать". Что ответил Пушкин?

Вопрос 7: В Польше эту знаменитую подругу писателя назвали бы Малгожатой, в Германии, наверно, Гретой. А как ее зовут у нас?

Вопрос 8: Для бабочек этого семейства характерны веретенообразная форма тела, узкие вытянутые передние и сравнительно короткие задние крылья, а для таких людей весьма характерен цвет одной из выступающих частей. Кто они?

Вопрос 9: У этого мудреца было всего пять дочерей, три из которых добрались до его уровня. Одну из них он отправил в Норвегию, другую — в Венгрию. А куда попала третья?

Вопрос 10: Какое животное, по мнению некоторых филологов, наши предки называли великим блудником?

Вопрос 11: Как Аркадий Петрович Голиков назвал своего сына?

Вопрос 12: В историю азартных игр вошло высказывание одного заядлого игрока, сказавшего, что если хочешь выиграть деньги в казино, сначала купи... Что?

Вопрос 13: До 1919 года этот завод изготовлял шевронные шестерни, но в 1919 году с его конвейера сошел первый "SCV типа С". Кому принадлежал этот завод?

Вопрос 14: По преданию, трон этого человека был украшен золотыми львами, которые оживали м впоследствии не дали ни одному завоевателю на него воссесть, а он сам владел украшением, с помощью которого покорил даже Асмодея, помогшего ему строить храм. Кто он?

Вопрос 15: Этот женский костюм в XVI веке представлял собой длинное широкое женское платье и лишь позже к нему стали добавлять элементы мужской одежды. В XVII веке этот костюм дополнился мужским камзолом, а в XIX веке — высокими сапогами и цилиндром. Что это за костюм, если те, чье имя он носил, жили в Малой Азии и на побережье Меотиды?

Вопрос 16: В.Марьяновский считал ее тещей гонорара. А в качестве чьей родственницы она известна значительно больше?

Вопрос 17: Французские специалисты в области хороших манер считают, что нужно употреблять лишь первое слово, а второе — лишь в качестве исключения. Англичане вторым словом почти не пользуются, оно употребляется обычно лишь в "высокой" поэзии. А.С.Пушкин писал в свое время: "Пустое... сердечным... она, омолвясь, заменила". У некоторых народов существовали специальные обряды, связанные с переходом от первого слова ко второму. Назовите оба слова.

Вопрос 18: Древние греки отличали хрематистику от правильного ведения своего дома. Что же это за вторая наука?

Вопрос 19: Один молодой композитор как-то пригласил Россини на премьеру своей оперы. Россини прибыл на премьеру, уселся в ложе, по итальянскому обычаю в цилиндре. Изредка Россини снимал цилиндр и размахивал им. Когда его спросили, что он делает, он ответил, что приветствует своих знакомых. Где он их нашел?

Вопрос 20: Через минуту вы должны записать сокращение двух латинских слов "имя" и "не знаю".

Вопрос 21: В 1741 году В.И.Беринг возглавил вторую камчатскую экспедицию, открыл часть побережья Америки и некоторые острова Алеутской гряды. На обратном пути Беринг вынужден был зазимовать на острове одного из архипелагов, где и умер. Сейчас этот остров носит его имя. А какой флотский чин он тогда носил?

Вопрос 22: В.Ажажа говорит, что они коварны и умны, он же называет четыре основных их вида транспорта, среди которых твердый и призрачный. Вспомните общепринятую аббревиатуру этого транспорта.

Вопрос 23: Этот вид транспорта может достигать 200 метров длины и даже больше. Как ни трудно в это поверить, в Японии был создан образец, способный поворачиваться под углом 180 градусов. В "Книге рекордов Гиннесса" описан Санкт-Петербургский. А какой параметр в нем равен 729?

Вопрос 24: Какие острова названы в честь знаменитейшего состояния английского правителя XVI-XVII веков?

Вопрос 25: Метеорные потоки обычно называют по его радианту, то есть по названию созвездия, в котором находится этот радиант. Например, известны потоки Андромедиды, Дракониды, Лириды, Ориониды. А в каком более человеческом созвездии лежит радиант Геминид?


[XML]