https://db.chgk.info/tour/kop1998.14

Вопросы Евгения Копейки 1998 Тур 213 (5301-5325)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Линкольн говорил: "Я не знаю, кто был моим дедом, но я озабочен тем? каким будет его...". Кто?

Вопрос 2: Анекдот из американской повседневности времен ковбоев. Зайдя в бар и посмотрев на бутерброды, шериф замечает: "Еще одна такая перестрелка, и я закрою это заведение!". С чем был этот бутерброд?

Вопрос 3: Во времена Сталина малейшая опечатка в газете могла привести к непоправимым последствиям. Например, крайне жестокое наказание постигло главного редактора одной из ленинградских газет, поместившего лозунг: "До здравствует товарищ Сталин — наш первый депутат в кандидаты". Но намного хуже пришлось редакции одной из газет Махачкалы, которая просто исчезла после единственной опечатки, допущенной в фамилии Сталина. Что это за опечатка?

Вопрос 4: Однажды академик Капица в разговоре с Лысенко заметил: "Вы утверждаете, что гена наследственности не существует и все зависит от внешнего воздействия, которое и закрепляется как наследственный признак. Почему же тогда, несмотря на тысячелетнее воздействие, евреи и мусульмане родятся необрезанными, а...". Какую еще намного более многочисленную группу людей в противовес теории Лысенко привел Капица?

Вопрос 5: Созвездие южного полушария, одна из перекладин которого почти точно указывает на южный полюс мира; учрежденная в 1807 году четырехстепенная награда; созданная в 1919 году международная общественная организация. В этот же ряд можно добавить и то, что впервые появилось в газете "Нью-Йорк геральд" 21 декабря 1913 года и с тех пор не покидает страниц многих газет, даже столь любимой знатоками газеты "Игра". Что это?

Вопрос 6: Как правило, это были Карл Великий, Давид, Юлий Цезарь и Александр Македонский. Какое-то время с Карлом Великим конкурировали Исав, Константин, Чарльз I Английский, почему-то Виктор Гюго и некоторые другие, но после упорного, хотя и бескровного соперничества королю-супермену, правившему всей Европой почти полстолетия, в основном удалось вытеснить своих конкурентов. Внимание, вопрос: Сколько всего обычно единиц в том, о части чего только что шла речь?

Вопрос 7: Анекдот, популярный Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. В немецкой школе: "Ганс, проспрягай глагол "бежать"". "Я бегу, ты бежишь, он бежит, мы бежим, вы бежите". "А они?"... Что ответил ученик?

Вопрос 8: В конце войны при штабе армии Рокоссовского работал художник Наполеона Петрушис. По случаю победы его пригласили в штаб на банкет. Первый тост поднял Рокоссовский: "За великого полководца, организатора всех наших побед, за товарища Сталина!". Вдруг в торжественной тишине с дальнего конца стола раздался голос Петрушиса: "А я не буду пить". Рокоссовский рванулся в сторону художника: "Почему это вы не будете пить?". Что ответил Петрушис?

Вопрос 9: В портале Страсбургского собора можно увидеть величественную фигуру юноши, держащего в руках некую полукруглую каменную плиту. Что это такое?

Вопрос 10: Юрий Борев в свой книге "XX век в преданиях и анекдотах" рассказывает историю об очередной облаве на мешочников в поезде. У одного из пассажиров патрульные потребовали документы, но у того оказался лишь один документ, который тот и предъявил. Прочитав о том, что у него "сахара нет", патрульный козырнул: "Езжайте дальше". Внимание, вопрос: Что за документ оказался в кармане у этого пассажира?


[XML]