Дата: 1998-01-01
Вопрос 1: Одни, с лёгкой руки Вальтера Скотта, считают этого человека благородным рыцарем, другие — коварным и жестоким правителем. Кстати, своим прозвищем он обязан четырём камерам другого царя. Царя кого?
Вопрос 2: Сатирическую "похвалу" этой широко распространённой представительнице двукрылых греческий писатель Лукиан закончил так: "Но я прерываю моё слово, — хотя многое ещё мог бы сказать, — чтобы не подумал кто-нибудь, что я делаю...". Какой трансформацией Лукиан не хотел заниматься?
Вопрос 3: Известен анекдот о потерявшем работу рекламном агенте, который рассказывал: "Дело было в одной из арабских стран. Я установил щит с рекламой прохладительного напитка, разделённый на 3 части. В 1 части я поместил фотографию человека в пустыне, умирающего от жажды. Во 2 — этого же человека, пьющего мой напиток. И в 3 — его же, счастливо улыбающегося. Но я забыл ...". Что же забыл этот рекламный агент?
Вопрос 4: В XIX веке в Могилёве жил церковный певец, у котором начал садиться голос. Этот певец начал искать способ восстановить свою профессиональную форму и нашёл. Вот описание его чудодейственного средства: "Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть хлеба) и т.д.". Вспомните фамилию этого певца.
Вопрос 5: На пакетике с арахисом, который предлагали на борту одной американской авиакомпании, были даны следующие инструкции: "Открыть пакет, съесть содержимое". Не уступает этой авиакомпании и британская сеть продуктовых магазинов, в котором перед Рождеством продавались пудинги со следующим предупреждением: "Осторожно: после подогрева продукт может быть...". Закончите.
Вопрос 6: Продолжая тему предыдущего вопроса. Покупателям утюга "Ровента", например, не рекомендуют гладить одежду... Где?
Вопрос 7: Имя ему дал янтарь, а один из героев Дика Френсиса говорит о нём: "Стоит только зазеваться, и оно ударит тебя". Назовите его.
Вопрос 8: Позже говорили: "Лешенька роду поповского, глаза у него завидущие, руки загребущие", что довольно странно, ведь изначально его иначе как "смелым" не называли. Уважаемые знатоки! Вспомните ещё хотя бы двоих подобных ему по призванию.
Вопрос 9: Каждый год в начале июля в маленький городок на севере Италии Кастельяццо Бромида съезжается множество людей, чтобы вымолить благословение у святой, известной как Маленькая Мадонна Кентавров. Что вы можете сказать о средствах передвижения, доставляющих этих людей туда?
Вопрос 10: В старину, когда не знали объяснений многих явлений природы, было много самых нелепых суеверий. Например, с ЭТИМ пытались бороться колокольным звоном. Бессильный устранить этот обычай, Ломоносов советовал хотя бы звонарям использовать длинные (шёлковые) верёвки. Что же ЭТО?
Вопрос 11: "Испугавшись этого зловещего крику, он сам схватил её с головы и выдал себя". Внимание, вопрос! Возникновение какой пословицы так объясняет в своём словаре В.И.Даль?
Вопрос 12: Вопрос, актуальный и сейчас. В конце XIX века в газетах печатались целые дискуссии на эту тему и, несмотря на бурю в прессе, огромная масса людей сделала ЭТО почти на 9 тысяч часов раньше. Что же они сделали?
Вопрос 13: Вопреки распространённому мнению, по пышности ЭТОГО нельзя определить число прожитых лет, пышность и величина зависит только от питания и гормонального обмена. Перед второй мировой войной Фогт, используя арахис и гормональные препараты, достиг небывалых размеров ЭТОГО. Внимание, вопрос! Что вы можете сказать о мужчине с ЭТИМ?
Вопрос 14: Дойдя до крайней бедности, этот человек поступил добровольцем в армию и под именем Э.А.Перри в качестве рядового отслужил свой срок в крепости Форт Моултри на острове Сьюлливана. Какое (драгоценное) существо, благодаря ему, неразрывно связано с этим островом?
Вопрос 15: В XIX веке французы и немцы сделали симметричными верхнюю и нижнюю половины, испанцы стали дублировать цифры таким же количеством символов. В наши дни это тоже пытаются менять, например, французский художник Андрэ Франсуа вместо мечей и луков изобразил гитары. Внимание, вопрос! Сколько обычно в этом листов?
Вопрос 16: Представьте себе паломника, который подвешивает свой посох на шнурке, втыкает в него стерженёк и начинает делать несложные подсчёты. Чем он занимается?
Вопрос 17: Однажды после покаяния священник опустил грехи Этьену де Виньелю и велел публично вознести молитву к Богу с просьбой о милосердии. Тогда де Виньель опустился на колени и произнёс: "Господи, молю тебя явить мне ту же милость, какую ты...". Закончите хотя бы приблизительно эту "молитву".
Вопрос 18: 15 апреля 1927 года в "Гудке" была опубликована статья: "Ещё с 1925 года железнодорожники просят установить в клубе радиоприёмник в громкоговорителем, а им отвечают, что, мол, нет средств. Между тем, правление клуба закупило 250... ". Тем не менее, клуб вскоре получил даже не громкоговоритель, а новое здание. Внимание, вопрос! Так что же было закуплено правлением клуба?
Вопрос 19: Сначала их название состояло из четырёх (имён — слов), что было очень неудобно. Когда было решено сократить его до короткой аббревиатуры, выяснилось, что существует консервная фирма с точно таким же названием. В результате юридических консультаций и нажима со стороны консервной фирмы, было принято решение, в результате которого одну букву просто перевернули. А какую?
Вопрос 20: Он боится воды и почти не боится яда, его защита служит ему одновременно и амортизатором, а мы его иногда используем как критерий усвояемости. О ком идёт речь?