Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1998. Тур 247 (6151-6175)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Иван Петрович Белкин, проведя конкурс-викторину по одному из классических произведений, столкнулся с тем, что школьники не знают реального (довольно мрачного смысла) этого "поступка". Многие из них считали, что этот человек "просил всех называть его только на французский манер", либо "постоянно носил на груди все свои медали и ордена" и, может быть, даже снискал уважение крепостнической манерой тогдашних самодуров "не подавать руки крестьянам". Так что же сделал этот человек (родственник)?

Вопрос 2: (Этот вопрос будет в пакете вторым дополнительным, под номером 00, т.е. "ноль-нулевой" вопрос, где-то в туре третьем, чтоб уже привыкли к такой нумерации). Вообще говоря, многие ЕГО просто носят, хотя они же в НЁМ и бывают. Пётр Вайль, побывавший в Японии, рассказывает, что там ОН очень похож на наш, а инструкции в НЁМ есть и на английском языке. Впрочем, даже не зная английского, разобраться можно без особого труда, нужда заставит. Назовите же ЕГО.

Вопрос 3: Дом — 1 экз., конюшни — 1 экз., лошадь — 1 экз., человек — 1 экз. Перед вами не самый приятный список Уважаемые знатоки! Представьте себе, что я на самом деле не я, а довольно симпатичная и милая особа голубых кровей. Опишите мне всё остальное.

Вопрос 4: Рабби Йосеф Телушкин рассказывает о том, как член американского правительства спросил его однажды, нужно ли ему использовать ЭТО. Рабби уверил его, что он может ЭТО использовать абсолютно спокойно, было бы желание. Уважаемые знатоки! Во что с течением времени превратилось словосочетание "боящийся Бога", звучащее на иврите как "ярей меэлока"? (может быть, вам сможет помочь выбрать правильный ответ одно парнокопытное)

Вопрос 5: Рассказывают, что когда эти двое встретились, один из них сказал: "Вы знаете, меня называют еврейским Марком Твеном". А что сказал второй?

Вопрос 6: В одном из рассказов Шолом-Алейхема мама даёт поручение мальчику, запрещая ему при этом (для его же блага) делать нечто. В процессе выполнения поручения мальчик вспоминает о всевозможных несправедливостях, произошедших с ним. Вернувшись, мама решает, что тот нарушил её запрет. Внимание, вопрос! Какое поручение выполнял этот мальчик?

Вопрос 7: От первой у НЕГО было втрое больше, чем от второй, от третей и от четвёртой. Именно так появилось то, что есть в сумме у шести человек, если среди них, конечно, нет кого-то типа Джона Сильвера. Что же это?

Вопрос 8: В романе Максима Горького "Жизнь Клима Самгина" главные герой, обращаясь к жестоко выпоротому (высеченному) мальчику, протягивает ему на ладони какую-то безобидную букашку. С какими словами он это делает?

Вопрос 9: За вторую половину XX века в бюро имени М.А.Миля было создано около 15 моделей. А моделей чего?

Вопрос 10: В 1964 году в гавани города Эль-Кувейт затонуло судно. Через некоторое время его решили поднять, закачав в корпус воздух. Перед этим требовалось полностью его загерметизировать, заварив все отверстия, что должно было занять кучу времени и сил. Выход нашёл датский инженер Карл Кройлер, предложивший закачивать не воздух, а пенополистирол, на 98% состоящий из воздушных пор. Пена закупорила отверстия и работа была окончена очень быстро. Когда воодушевлённый Кройлер решил получить патент на своё изобретение, ему отказали, так как подобный способ уже был описан. Какой американец невольно помешал Кройлеру получить патент?

Вопрос 11: Давая своему герою испанское имя, автор работал на публику, у которой в его время безошибочно появлялась ассоциация с главным врагом Англии — Испанией. Позже европейский слух различал в нём место паломничества — Сантьяго-де-Компостела. У нас же этот герой обычно ассоциируется с некой женщиной. А какой?

Вопрос 12: После возвращения этого человека из Москвы его соседи замечали одну его причуду, отличавшую его от большинства жителей деревни. "Впрочем, — толковали они, — зачем ему это! К нему на двор вора насильно не затащишь". Уважаемые знатоки! Назовите имя той, что стала причиной этой "странной причуды".

Вопрос 13: Константин Философ в переводе Андрея Чернова глаголил о том, что добро есть. Внимание, вопрос! С какого слова он начал свою речь?

Вопрос 14: Вся жизнь Сигурда Оттовича отдана служению русской истории. Именно он стал главным редактором вышедшей недавно энциклопедии Москвы, во многом благодаря ему Большая Советская Энциклопедия остаётся достаточно популярной. Впрочем, особого отношения к вопросу это не имеет. Внимание, вопрос! Как, в отличие от трёх десятков людей, можно на самом деле назвать этого человека?

Вопрос 15: В 1853 году одному посетителю ресторана в городке Саратога-Спрингс не понравилось "слишком толсто" нарезанное блюдо, приготовленное шеф-поваром Джорджем Крамом. Взбешённый Крам приготовил новую порцию, причём так, что посетитель даже не смог воспользоваться столовыми приборами. Внимание, вопрос! Какие "стружки" вскоре стали фирменным блюдом этого ресторана?

Вопрос 16: А.Штирнер глубокомысленно замечал: "То, что я пожираю себя, показывает лишь...". Я не спрашиваю вас, что именно это показывает, скажите лишь, из чего такой же вывод делал один французский философ?

Вопрос 17: В ответ на одну из стандартных просьб поклонниц Фаина Раневская сказала: "Откуда я знаю? Я же никогда...". Что же никогда не делала Фаина Раневская?

Вопрос 18: Варвара Петровна в одной из своих поездок обратила внимание на работавшего на поле крестьянина. Призванный староста рассказал ей, что "Андрей — трезвый, работающий и необыкновенно во всём исправный мужик, несмотря Ни на что (даже на свой природный недостаток)". Варвара Петровна забрала крестьянина с собой. Не буду описывать дальнейшее, скажу лишь, что сын этой женщины знал эту историю. Уважаемые знатоки! Вспомните фамилию Варвары Петровны.

Вопрос 19: Вы все слышали об этом сыне Марии Магдалины. Его самая известная фантазия, благодаря образному мышлению поэта Л.Гельштаба, неразрывно связана в нашем сознании с небесным объектом. А каким?

Вопрос 20: Один из канонов Людвига ван Бетховена называется: "..., запри ворота, чтоб не пришла смерть". К человеку какой профессии он обращался с этой просьбой?

Вопрос 21: О каком представителе древнейшей французской знати В.В.Ерофеев говорил: "Как бы замечательно он ни мыслил, при этом он действительно был монстром, злодеем — хотя людей не убивал"?

Вопрос 22: Рабби Пинхас называл это "отходами мозга". Именно с помощью этого некий тёзка одного "королевского" музыканта совершал свои преступления. А какие деревья имеют самое непосредственное отношение к этим преступлениям?

Вопрос 23: Достаточно ясно, что обычно после кризисов наступает изобилие и спокойные времена. Внимание, отрывок из стихотворения Джанни Родари:
    Купаться в том море удобно лишь тем,
    Кто плавать ещё не умеет совсем.
    О чём писал Родари?

Вопрос 24: Дмитрий Минаев писал: "Ты грустно восклицаешь "Та ли я..."". Размерами чего так обеспокоена героиня этого стихотворения?

Вопрос 25: Лет сто назад одна туристическая фирма рекламировала свои "экскурсии". Например, поездка в Финляндию, была "очень интересна, но немного дорога", поездка в Крым — "очень красива, и куда интереснее пресловутых Альп". А куда проезд из Москвы И ОБРАТНО в те времена без продовольствия стоил всего 51 рубль 50 копеек?


[XML]