https://db.chgk.info/tour/kop1998.50

Вопросы Евгения Копейки 1998 Тур 250 (6226-6250)

Дата: 1998-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Владимир Поляков воспоминал о том, как они организовывали "Театр малых форм". Первую пьеса, которую поставил театр, автор прислал без действующих лиц. На обложке красовалась огромная клякса, и прочесть можно было только "Луна и шпа". По поступкам действующих лиц постановщик определил, что это пьеса из времён средневековья и называется "Луна и шпага". Правда, было не совсем понятно, почему герои разговаривают современным языком, да временами ещё и уличной лексикой. Театр поставил пьесу красиво, в средневековых костюмах, а на премьеру явился возмущённый автор. Как же на самом деле называлась его пьеса?

Вопрос 2: Всего лишь 520 тысяч секунд, и даже немного меньше, принесли некоему государству ненависть одних, зависть других, уважение третьих и денежную поддержку четвёртых. А как мы это называем?

Вопрос 3: Знаменитый механик Де Вик в одном из создаваемых устройств очень тщательно добивался механического взаимодействия боевого механизма с... С каким?

Вопрос 4: У его семьи был друг — эмигрант из Венгрии Дьёрдь Клапка, а своей славой он во многом обязан одной встрече в поезде. Сколько ЛЮДЕЙ, кроме него, было тогда в купе?

Вопрос 5: В Бельгии, Франции и Финляндии недавно поступили в продажу специальные очки. Пространство между двойными стёклами наполовину заполнено прозрачным жидким маслом, в котором плавает тонкий чёрный поплавок. Уважаемые знатоки! Что вы можете сказать о ближайшем будущем человеку, который покупает такие очки?

Вопрос 6: Эту самозванку направили для проверки к епископу Манскому, которого она в содружестве с одним клириком успешно одурачила. Престарелый епископ принял её и за любовь к богоматери окрестил Марией, что вызвало крайнее недовольство в королевском совете. Ей устроили тщательную "перепроверку", которую она после общения с клириком уже не прошла и шесть лет она просидела в тюрьме, выйдя из которой сделалась содержательницей публичного дома. Как же она себя называла?

Вопрос 7: Во время того, как ОН получал руководящие указания, его брат собрал сокровища и перелил их. Внимание, вопрос! А какая книга своим названием пародирует то, что у него получилось?

Вопрос 8: Первые причиняли просто неприятности, следующие причинили уже серьёзный вред экономике, а во время последней погибли множество людей. Где же это произошло?

Вопрос 9: Именно так называли конный пост впереди засечной черты в Русском государстве 15-17 веков. О своей непринадлежности к этому множеству ликов во всеуслышание говорил человек, ставший путешественником. А какое орудие бюрократов с ним связано?

Вопрос 10: В 1896 году капитан Марган Робертсон написал роман "Тщетность", который вспомнили лишь спустя более полутора десятков лет. В этом романе фигурировал объект длиной около 243 метров, в конце романа разрушенный. А каким образом?

Вопрос 11: Владимир Поляков вспоминает, что особый успех у публики имела одна блицминиатюра. Идёт собрание в учреждении. Долго и нудно говорит оратор. Одна женщина поднимается и спрашивает: "Можно уйти? У меня дома ребёнок". "Идите". Занудная речь продолжается. Вскоре встаёт вторая женщина: "Разрешите идти? У меня дома дети". "Идите". Оратор продолжает речь. Поднимается третья женщина. "Что, у вас дома тоже дети? ". "Нет, но...". Какой остроумный ответ дала уходящая?

Вопрос 12: Расскажет нам назойливая пресса,
    Как протекал процесс и сколько дней,
    Какие были новые эксцессы,
    Что говорят о НЁМ и что о ней.
    У нас эти стихи вызовут наверняка прямые ассоциации с Биллом Клинтоном и Моникой Левински. А кто же он на самом деле?

Вопрос 13: Э.Г.Агаджанян говорил: "У кого ОНИ есть — у того есть проблемы! У кого ИХ нет — у того проблем ещё больше!". А сколько ИХ обычно есть?

Вопрос 14: Как известно, мертвецы бывают разные. Некоторые из них "не кусаются", другие — спокойно спят вечные сном, а от третьих люди даже получают пользу. Внимание, вопрос! Какой из них действительно лечит больных бронхитом, астмой, артритом, ревматизмом и многими другими болезнями?

Вопрос 15: Возле одного из них, говорят, можно было прочитать следующую надпись: "ремонтируется на следующий день. В это время мы глубоко сожалеем, что вы будете непереносимы". Что же способно достигать скорости до 36 км/ч?

Вопрос 16: Именно это начало еды обычно пытается оспаривать приоритет у той, обучать которую прав не имеет. А кто описал войну, начавшуюся из-за разногласий о начале уничтожения этого?

Вопрос 17: Каким словом Вильгельм Марр не совсем, правда, точно, заменил немецкое понятие "юденхасс"?

Вопрос 18: 50, 45, 40, 30, 20, и, наконец, только 10. Не нашлось и их, была лишь одна семья... Внимание, вопрос! В каком городе несколько лет назад предприниматели в сфере туризма захотели открыть казино, ночные клубы и даже стриптиз, но им запретили, памятуя о прошлом?

Вопрос 19: В 1626 году интендант герцога Шевреза купил небольшое поместье, присвоив себе вместе с ним дворянскую приставку, герб и титул. Внимание, вопрос! К насмешкам над чем был особенно чувствителен его сын?

Вопрос 20: В первых в нашей стране правилах уличного движения говорилось, например, что "при подъезде к перекрёстку надо ехать тише и осматриваться во все стороны". А какое отношение к рекомендуемой скорости в городе имеет млекопитающее рода кошек?

Вопрос 21: Римского папу Иоанна XXIII, как известно, в миру звали Иосиф Ронкалли. Ни одного папу так не любила еврейская община, как его. В октябре 1960 года он попросил о встрече с еврейскими лидерами. Процитируйте первые слова Иоанна XXIII, обращённые к ним.

Вопрос 22: Какую известную картину юморист Борис Брайнин представлял себе следующим образом: группка людей в ветхих одеждах едут на автомобиле?

Вопрос 23: В сентябре 1857 был устроен экзамен новой науке. В Лондоне собрали крупнейших специалистов и вручили копии только что найденного документа. Переводы сошлись, и наука была признана. Внимание, вопрос! Какая русская пословица лучше других описывает создание подобных документов?

Вопрос 24: Вы должны купить без торга гуся, задушить его, положить неочищенного в печь и жарить до полуночи. В 12 часов необходимо идти на развилку и продать его за строго определённую цену, не поддаваясь на другие предложения. Именно так вы получите то, с одной двадцатой чего экспериментировал один литературный герой. Вспомните фамилию этого героя.

Вопрос 25: Декарт говорил, что мы не можем сомневаться в том, что...


[XML]