https://db.chgk.info/tour/kop1999.15

Вопросы Евгения Копейки 1999 Тур 267 (6651-6675)

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Если верить не официальным Ленинградским названиям, а его фольклору, то на севере города можно было попасть в "Объятия коммунизма", а на юге — в "Светлое будущее". Альтернативой этому служили знаменитые "Огни коммунизма". Уважаемые знатоки! Назовите музыкальную группу, непосредственно с ними связанную.

Вопрос 2: В одном из фантастических рассказов Павла Кузьменко инопланетяне, прилетев на Землю, идут на первый контакт. Вот их первая встреча "Туземец стоял прямо, в несколько церемонной позе. Контактеры отметили, что тот одет в красивый блестящий наряд в виде плаща до земли, в одной верхней конечности он держит посох, обильно украшенный на конце местными растениями (очевидно, знак власти или полномочий посла), сверху туловища находится мыслящий орган, защищенный крепким, но изящным головным убором из металла. На органе видны наружные рецепторы, один из которых, скорее всего основной, выделяется свой величиной и оранжевым цветом". Уважаемые знатоки! Назовите того, с кем пытались вступить в контакт инопланетяне.

Вопрос 3: Акробат, колокол, разбитые цепи, кошка, орел, ястреб, рыба, длинные волосыЮ, крылья и так далее. В этот же ряд можно включить то, что в 1876 году создал Бартольди. Что же?

Вопрос 4: Согласно семейной легенде, предок этого рода, владевший в Москве рестораном и трактиром, носил фамилию Кошкин. А с какими другими двумя животными ассоциируется его самый знаменитый потомок?

Вопрос 5: Этот человек, вернувшись в декабре 1716 года домой, стал проводить каждый день с утра до вечера в обществе лошадей из своей конюшни, которых самолично кормил и о которых заботился. Догадавшись о причине таких перемен, думаю, вы без труда назовете этого человека. (врача?)

Вопрос 6: Эта новинка, появившаяся в свое время в Москве, "рекламировалась" лермонтовскими строками: "На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук". Что же это за новинка?

Вопрос 7: Во времена "владычества" Берии ходил следующий анекдот. У Берии интересуются: "Лаврентий Павлович, кто из петербургских зодчих вам ближе всего по духу? Монферран? Кварнеги?". Кого назвал Берия?

Вопрос 8: Из воспоминаний: "Женя, не цепляйтесь за эту строчку. Вычеркните ее". Я медлил. "Гос-споди, — говорил он с раздражением, — ведь это так просто". Он брал из моих рук перо и решительно зачеркивал строчку. "Вот видите! А вы мучились...". Чьи воспоминания я процитировал?

Вопрос 9: В одной из современных сказок рассылки "Сказочные миниатюры" описана шестилетняя девочка, у которой была мечта, исполнить которую ее родители долгое время не желали. Кое-что выяснив, но далеко не все, эта девочка решила сама выполнить свою мечту, в связи с чем мама не могла нахвалиться ее аппетитом. О чем мечтала эта девочка?

Вопрос 10: Один из милиционеров вспоминал о том, как они однажды решила кроссворд: "Ночной наряд!" "Экипаж?" "Не подходит". "Патруль?". "Не подходит". "Пикет?" "Не подходит". "Пост?" "Не подходит". Вы не милиционеры, и тем не менее, думаю, вы без труда назовете это шестибуквенное слово.

Вопрос 11: В этом городе, основанном в 1838 году, есть свой порт, аэропорт, и даже музей Островского. Впрочем, если верить анекдотам, на его улицах стоит обратить особое внимание на плакат, призывающий приезжих не играть с местными жителями. А во что и по какой причине?

Вопрос 12: В 1933 году за два года до постановки "Франкенштейна" Джеймс Уэйл снял фильм, ставший подлинным праздником трюков и спецэффектов. Примечательно, что Клод Рэнс, сыгравший главную роль фильма, фактически снимался лишь в самом конце. Что же экранизировал Джеймс Уэйл?

Вопрос 13: Как неплохо знавшие географию петербуржцы называли угол Большого проспекта на Васильевском острове и 6-7 линий рядом, где с утра до вечера успешно функционировал винный магазин и несколько пивных ларьков одновременно?

Вопрос 14: Борис Заходер:
    "Если бы Что-нибудь Значили звуки —
    Не были б Лучшие пары в разлуке!
    Переженились бы, Как по команде:
    Боб — на Бобине, Пандус — На Панде...".
    БЛИЦ!
    Назовите следующие "супружеские пары":
    1) Священник и тестообразная масса, нередко в последнее время заменяемая упругой массой.
    2) Плод и разрывной снаряд.
    3) Детское пугало и знак.

Вопрос 15: Когда Евгений Весник впервые должен был поехать с театром на гастроли во Францию, всей группе был проведен инструктаж. Одной из ключевых мыслей этого инструктажа был запрет посещать злачные места, "всякие там площади Пигаль и Мулен Ружи...". Весник спросил: "Простите, а, к примеру, в театр "Красная мельница" можно сходить". "Это сколько угодно. В красный — сколько угодно...". Так куда хотел попасть Евгений Весник?

Вопрос 16: Вячеслав Котеночкин вспоминал о том, как его, еще маленького, родители повели в кинотеатр. Знаменитый фильм разочаровал мальчика. После сеанса он долго недоумевал, ибо так и не нашел в фильме своих сверстников. Какой фильм смотрел Котеночкин?

Вопрос 17: В начале XVII века во Франции новичок в карточных играх имел право нанять опытного игрока, который, стоя сзади, подсказывал бы ему ходы. Можно провести аналогию со вторым всадником, который, сидя "на заду" лошади, помогал первому. Внимание, вопрос! Как же называли этого более опытного игрока?

Вопрос 18: В годы советской власти затрагивали имя Ленина порой не только официальные названия, но и фольклорные. Например, ленинградский пивной бар от ресторана "Нептун" на улице Трефолева неофициально носил имя Ленина. А Ленина где?

Вопрос 19: Льюис Кэррол помимо всего прочего внес немалый вклад в типографское дело в то время, когда его книга, завернутая в бумагу, выходила из типографии. Какое суперизобретение он сделал?


[XML]