https://db.chgk.info/tour/kop1999.8

Вопросы Евгения Копейки 1999 Тур 260 (6476-6500)

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Чей символ Иосиф Раскин описывал так: "Теща есть мороженое"?

Вопрос 2: В начале 1819 года в Петербурге в доме Алексей Оленина Пушкин слышал басню Крылова "Осел и мужик" в изложении автора. Суть этой басни в том, что крестьянин поручил ослу стеречь огород. Принципиальный осел не тронул ни единого листа капусты, но скакал по грядкам так рьяно, что все перетоптал. 4-тый стих басни, описывающий (этого принципиального) осла, гласил: "Осел был..." Восстановите следующие три слова.

Вопрос 3: Англичанин сравнит таких людей с ворами, француз — с двумя пальцами рук, немец опишет их как репей. А какое химическое соединение не в состоянии с ними ничего сделать у нас?

Вопрос 4: Услышав эту сказку, одна семилетняя девочка задала маме вопрос: "А кто это — мудала?". Уважаемые знатоки! Скажите, кто фигурировал в роли мамы в самой сказке?

Вопрос 5: Редакционная легенда "Гудка" свидетельствует, что одно время сотрудники газеты изредка вздрагивали от взрывов дикого хохота, раздававшегося за закрытой дверью одного из кабинетов. История не сохранила нам перечень мебели, находившейся в этом кабинете в то время, но с получившимся в результате всего этого, думаю, знакомо большинство из вас. Что же из всего этого получилось?

Вопрос 6: Анекдот из раздела "черного" юмора. Мужик в лифте спускается и бормочет: "Рыба? Нет. Весы? Нет. Черт, забыл". Приехав на первый этаж, он снова нажимает кнопку 27-го, поднимается наверх, идет по коридору, открывает дверь и спрашивает: "Слушайте, как вы мне там сказали?". Внимание, вопрос: К человеку какой профессии он возвращался?

Вопрос 7: Закончите четверостишие Игоря Иртеньева, написанное о тех временах, когда информация НЕ ПУБЛИКОВАЛАСЬ и тщательно скрывалась от людей:
    Какое было время, блин!
    Какие были люди, что ты!
    О них не сложено былин,
    Зато...

Вопрос 8: В одном из анекдотов, популярных в советское время, в кабинет к Брежневу попадает один литературный герой. После его представления Леонид Ильич пытается выяснить у него местонахождение российского общественного деятеля и публициста XIX века Владимира Аристовича Энгельсона, сотрудника А.И.Герцена. Внимание, вопрос! Кто попал в кабинет генсека?

Вопрос 9: В скандинавской мифологии ОНА — посредник враждующих сил — орла, обитающего на вершине мирового дерева Иггдрасиль и змеи, живущей у корней этого дерева. Внимание, вопрос! Без какого человеческого изобретения было бы невозможно ЕЕ известное циклическое передвижение?

Вопрос 10: По требованиям цензуры одно время в этом произведении фигурировали хозяйка и купец Кузьма Остолоп. Однако имя главного героя, "лесной кривулины", осталось без изменений. Вспомните это имя.

Вопрос 11: Франция — Испания — Марокко — Мавритания — Мали — Сенегал. Не могли бы вы уточнить начальный и конечный пункты?

Вопрос 12: 29 марта 1879 года Альфред Крупп получил патент за номером НГП 6900 на пушку, в которой "при стрельбе полностью или частично нейтрализован откат орудия после выстрела". Такие пушки на поле боя не применялись по вполне понятным причинам, использовать их, наверное, можно было лишь в очень плотном окружении. Внимание, вопрос! Каким же образом в этом орудии была нейтрализована отдача?

Вопрос 13: Немецкие "охранные отряды" — 200, компакт-диск — 400. А какая компания имеет точно такое же отношение к числу 3000?

Вопрос 14: Это "Солнце над морем" должно было вернуть бывшему фавориту расположение Екатерины II. Но тем не менее императрица хладнокровно разбила сердце несчастного, закончившего свои дни в больнице для душевнобольных. А как была его фамилия?

Вопрос 15: Андрей Кнышев не без оснований замечает, что обыкновенный носовой платок будет служить вам долгие годы без стирки (оставаясь практически чистым), если у него будет нечто общее с корабельным парусом. А что именно?

Вопрос 16: В стихотворении Вяземского "Первый снег" есть описание разрумянившейся на морозе дамы. Несущиеся сани сравниваются с пролетающей молодостью: "По жизни так скользит горячность молодая...". Уважаемые знатоки! Вспомнив моего тезку, думаю, вы без труда вспомните следующую сточку этого стихотворения.

Вопрос 17: Под селом Дураево у речки Демы в свое время Мария Попова сделала то, благодаря чему позже попала на телеэкран, правда, под чужим именем. Уважаемые знатоки! Вспомните имя одного из ее "начальников", а также имя (и, если хотите, отчество) "начальника" ее "начальника".

Вопрос 18: Когда у Черчилля спросили, как он к этому отнесся, он ответил: "Спокойно. В Англии страсти накалялись до такой степени, что я даже получал по физиономии, а в Латинской Америке, случалось, стреляли. Но когда ОН пришел в темно-синем костюме и желтых туфлях — это было ужасно". А кто ОН?

Вопрос 19: Возможно, в свете недавних событий один преподаватель по Гражданскому праву в университете оговорился, заменив в расшифровке некой аббревиатуры одно из слов на "Определенных". Дайте нормальную расшифровку этой аббревиатуры.

Вопрос 20: В чьем появлении возчики небесной колесницы бога Гермеса конкурируют с весьма и весьма одетым растением?

Вопрос 21: До революции в московском Дворце Труда располагался Воспитательный дом — всероссийский приют для сирот и брошенных детей. Московские салопницы без всякой задней мысли в силу лишь своего произношения называя его, давали ему не самое лестное описание. Как же они называли "Воспитательный дом"?

Вопрос 22: Мысли, чувства и воспоминаний — неотъемлемое богатство людей, цена которого непостоянна. Например, одно из самых известных воспоминаний было обменено на веточку гелиотропа с груди женщины. А какой?

Вопрос 23: Представьте себе, что я нахожусь в Нидерландах, а вы — коренной житель страны... Нет, нет, я не сумасшедший, просто представьте себе это. Внезапно звонит телефон. Вы берете трубку. Оказывается, что это звонят мне. Позовите меня к телефону, сделав это без слов!

Вопрос 24: В 50-е годы на гастролях в Мукачеве Александр Вертинский, приехав на концерт заранее, подошел к инструменту, чтобы распеться. При первом же соприкосновении с клавиатурой выяснилось, что инструмент ужасен. Вызванный директор театра сказал: "Дорогой Александр Николаевич, я все понимаю. Но этот инструмент — исторический, на нем сам Шопен...". Что же сделал Шопен?

Вопрос 25: В январе 1913 года фанатик Балашов порезал в выставочном зале полотно И.Е.Репина "Иван Грозный и сын его Иван". Для реставрации был вызван художник. Этот художник чуть было не испортил картину, окрасив попорченные места в какие-то лиловые тона, и реставраторам лишь с большим трудом удалось восстановить картину. Уважаемые знатоки! Скажите, чем был обусловлен выбор такого художника-"халтурщика"?


[XML]