Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 2001. Тур 286 (7101-7125)

Дата: 2001-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Вряд ли возможно полностью описать все, что она носила с собой. Видели ее с мечом, копьем, бердышом, факелом, заступом и даже граблями. А каково ее самое известное орудие с точки зрения земледельцев?

Вопрос 2: Этим не брезговали заниматься ни Архангел Михаил, ни Илья Пророк, ни Святой Николай. Впрочем, были и "профессионалы" — например, Возуй или Плавц. А как звали самого известного из таких "профессионалов"?

Вопрос 3: Котляревский считал это место "самой обычной горной областью, где действует теплота, солнечные лучи и огонь". Представьте себе дорогу, ведущую туда. Вообразите на ней себя. Перед вами движется человек, обгонять которого не рекомендуется. Кто этот человек?

Вопрос 4: По чешскому преданию душа самоубийцы превращается в черную собаку, которая обречена некоторое время скитаться по земле. Одни из них скитаются больше, другие — меньше. Кстати, а отчего это зависит?

Вопрос 5: Надеюсь, этот вопрос не вызовет у вас особых затруднений. Появление чего специалист по древней культуре Шляпкин связывал с двумя опрокинутыми друг на друга лодками?

Вопрос 6: "Крес" — огонь, отсюда, например, огниво — "кресало". Уважаемые знатоки! Буквально в четырех словах процитируйте диалог, обязанный своим существованием "вновь возгоревшемуся пламени" некой личности.

Вопрос 7: Любопытно, что этот человек признавался именно фотографу Брюссаю: "Эта фамилия казалась странной и звучала лучше, чем фамилия моего отца — Руис. Возможно, поэтому-то я ее и выбрал. Знаете, что привлекло меня? Без сомнения, редко встречающееся в испанских фамилиях двойное...". Что?

Вопрос 8: При осаде Мегаполя в 318 году до н.э. на дорогах можно было видеть деревянные рамы с насаженными на них остриями. Внимание, "закрученный". вопрос! :-) Какова по счету в своем ряду та, с которой связан путь игрового соседа "родича" тех, против кого были предприняты эти меры?

Вопрос 9: По одной из легенд, однажды соловей полюбил некое растение (ВАРИАНТ: цветок). В результате этой любви во внешности растения (ВАРИАНТ: цветка) произошли кардинальные изменения. Уважаемые знатоки! Что в XV веке было напрямую связано с этим растением (ВАРИНТ: цветком) как после, так и до трансформации? (ВАРИАНТ: Назовите то, что было связано с этим растением (цветком) как после, так и до трансформации, то, что унесло множество жизней).

Вопрос 10: Представьте себе сосну, из которой выходит сук. Он изгибается полукольцом и вновь врастает в ствол, образуя своеобразную раму. Если верить очевидцам, спустя некоторое время на этом месте появилась... Что?

Вопрос 11: Как известно, березовые дрова при сжигании дают много тепла. Однако не спешите радоваться — при сухой перегонке стволов и ветвей получают некое вещество. Человека оно, как правило, лечит, а ЧТО, В КАКОМ количество и КАКИМ количеством оно портит?

Вопрос 12: Представьте, что перед вами стоит фужер с его удивительно правильной формой воронки. Надеюсь, вам не составит труда перевести его название с французского. Многих людей интересовал вопрос, когда с тем, что у вас получилось, происходит некое знаменательное событие. Впрочем, ваши предки были уверены, что знают ответ на этот вопрос. Так когда же?

Вопрос 13: Андрей Битов в одной из своих статей как-то утверждал, что писатель Кортасар известен у нас только благодаря своему имени. Однако с точки зрения французов Битов мог бы быть точно также известен во Франции благодаря своей фамилии. Я не прошу вас перевести корень его фамилии с французского, назовите лишь певца — тезку Кортасара.

Вопрос 14: По мнению Гнедича он стремился определить наиболее благородное, по мнению Пастернака — наиболее достойное, а по мнению "К.Р." наиболее высокое. Внимание, вопрос! А какой, собственно?

Вопрос 15: Как известно, в Ленинграде во время блокады были огромные проблемы с теплом и с горячей водой. Однако страсть людская к своей внешности была поистине неистребима даже в то нелегкое время. Уважаемые знатоки! Закончите одним словом "рекламу" неких ленинградских заведений того времени: "Заходите с керосинками — выходите..."

Вопрос 16: Многие люди приходили к Джалаледдину Руми со своими проблемами. Например, одна женщина попросила его помочь ей: "Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите Вы ему, что это нехорошо". Руми, обычно исполнявший подобные просьбы гораздо быстрее, попросил ее зайти через три недели, но не вложился в это время. И лишь через несколько месяцев просьба женщины была выполнена. Внимание, вопрос! Почему Руми так долго оттягивал решение такой простейшей просьбы?

Вопрос 17: Во время одной из своих встреч с Державиным Александр Васильевич Суворов попросил его сочинить небольшое произведение и остался полностью удовлетворен творением в три слова. А какого оно было "жанра"?

Вопрос 18: В одном из выпусков "Смешного Фидо" было опубликовано письмо некоего Владимира Антропова, в котором тот рассказал про областную налоговую администрацию некоего украинского города. Внимание, вопрос! С какой буквы начинается название этого города?

Вопрос 19: Мы не знаем, была ли счастлива эта пара, да, боюсь, уже никогда и не узнаем. Они были черными, но их белый хозяин к ним очень хорошо относился. Подвела их старость. Именно она дала возможность коварному преступнику разлучить эту пару в лондонском отеле "Нортумберленд". Внимание, вопрос! Назовите настоящую фамилию преступника, который заказал это преступление.

Вопрос 20: В 1819 году для короля Португалии Жуана VI был изготовлен новый трон с величественными львиными головами на подлокотниках. Их открытые пасти грозно приветствовали любого посетителя и напоминали о необходимости быть покороче и повежливее. Внимание, вопрос! Куда обычно вставлялись резиновые трубочки, шедшие от подлокотников?

Вопрос 21: В одном из пародийных детективов "готовившееся" преступление было предотвращено благодаря следующей безобидной фразе: "... растет производство стали на душу населения". Одна линия, одно ударение — и коварный замысел раскрыт. А в чем он состоял?

Вопрос 22: Думаю, в датском языке этого слова нет, поэтому ОН был столь многословен. У нас ОН бы мог просто заявить, что ОН "дебелый". Кто же ОН?

Вопрос 23: Омег, свистульник, дегтярка, петрушник, свиная вошь, дягиль собачий, гориголова, бугела и т.д. Уважаемые знатоки! Назовите самую известную его жертву.

Вопрос 24: Если бы Айзек Азимов услышал бы одну из речей московских патриархов, то мог бы выразить их мысль в виде трех законов:
    1) Человек обязан ДЕЛАТЬ ЭТО с Богом.
    2) Человек обязан ДЕЛАТЬ ЭТО с людьми, если это не противоречит первому закону.
    3) Человек обязан ДЕЛАТЬ ЭТО с собой, если это не противоречит первому и второму закону.
    Уважаемые знатоки! Назовите самого известного из тех, у кого третий закон стал превалировать над первыми двумя.

Вопрос 25: Летом 1912 года этот человек давал уроки рисования, купался, удил рыбу и работал. В его работе ему помогал Мальчик, про которого Рюрик Ивнев писал:
    ...Ты, как немой огонь, вокруг огня клубящийся,
    О многом знаешь ты, о многом шепчешь мне...
    Внимание, вопрос! Кем был этот Мальчик?


[XML]