Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 13

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: В Мексике в наше время издан указ, ограничивающий размеры этой части одежды. А что это за деталь костюма?

Вопрос 2: Что, введённое в обиход возлюбленной Карла VII Агнессой Сорель, церковь называла "дьявольскими хвостами".

Вопрос 3: "Герцог", "капуцин", "кошка", "мышка", "труба", "первое небо", "второе небо", ..., вплоть до "девятого неба". А что всё это вместе?

Вопрос 4: За особые заслуги древние венчали голову своего кумира лавровым венком. А каким венком наказывали человека, осуждённого за преступление против власти?

Вопрос 5: В ансамбле старинных ударных инструментов из дерева на первое место, скорее всего, следует поставить ложки. Там же (в ансамбле) можно было увидеть и плоский деревянный брусок на ручке, одна сторона которого имела частые и глубокие поперечные насечки. Однако этот предмет, строго говоря, не был только музыкальным инструментом, а занимал довольно важную роль в домашнем хозяйстве. Что мы сейчас используем вместо него?

Вопрос 6: В конце прошлого века известный русский натуралист профессор Д. Кайгородов подсчитал, что каждый год в России уничтожается только для этого всего около 1500 квадратных километров молодых лип. А как люди использовали это?

Вопрос 7: Было известно много версий его происхождения: одни полагали, что его отец находился на военной службе, а сам он служил конюхом; другие говорили, что его отец — крестьянин, который пристроил своё чадо в учение к пирожнику в Москве. Кто он?

Вопрос 8: Этот союз родился 27 апреля 1890 года, поместив объявление в "Утренней хронике" и был распущен 9 октября 1890 года выполнив свою задачу. А кого объединял, согласно названию, этот, созданный для преступных целей, клуб?

Вопрос 9: В Австралии строго соблюдают традиции. В одной из австралийских газет недавно был описан такой случай. На одном из судов подсудимый заметил нарушение одной из традиций, и, хотя его права никто не ущемлял, он воспользовался этим, чтобы опротестовать приговор, и, как ни странно, ему это удалось. Кем он был по профессии?

Вопрос 10: Однажды австрийский император Франц-Иосиф, прогуливаясь возле дворца по весенней грязи, дабы не испачкать брюки, закатал их нижние края. Что появилось после этого случая?

Вопрос 11: Согласно подсчётам учёных оказалось, что у него 13 голов, 9 правых рук и 58 указательных пальцев. Кто он?

Вопрос 12: Что общего между львом, козой и драконом?

Вопрос 13: Это произведение начинается с покупок, а заканчивается исцелением. Опишите цветок, фигурирующий в нём.

Вопрос 14: Как-то в разговоре с герцогом Орлеанским Пётр I задал вопрос. В ответ герцог начал перечислять имена министров. "Это слуги", — сказал Пётр I. Чем же он интересовался?

Вопрос 15: Что общего между шотландским двором в Англии и безопасностью Парижа?

Вопрос 16: В XVIII веке П.Рычков и В.Клебен написали пособие, где излагались основы изготовления холста из весьма необычного для этой цели растения. Однако при обсуждении работы авторам указали, что широкое распространение этой культуры будет затруднено: во-первых оно требует очень тучной, хорошо удобренной почвы, а во-вторых, будет захватывать соседние поля. Что же это за растение?

Вопрос 17: Жители Сирии — сирийцы, жители Греции — греки... А что, согласно древнерусским рукописям, делали с галлами?

Вопрос 18: Зелёные иглы сосны распаривают, вываривают в щёлоке, расчёсывают, прополаскивают в воде и сушат... Что же получается в конце этого процесса?

Вопрос 19: Современные ботаники знают эту траву под названием синяк красный. Я не прошу вас назвать её народное название, скажите хотя бы, для чего её использовали женщины?

Вопрос 20: Англичанин Флетчер считал её не уступающей по размеру Лондону, француз Жак Маржерет приравнивал к Парижу, а путешественники-итальянцы полагали вдвое превышающей знаменитую Флоренцию. Назовите её.

Вопрос 21: Есть такая загадка: "Сам дубовый, пояс вязовый, нос липовый". У тех, что вы видели, последние два параметра металлические. А что это такое?

Вопрос 22: "Стоит дерево, при нём четыре угодья: первое — некопаный колодезь, второе — при темне свет, третье — битому связь, четвёртое — усталому на здоровье." Объясните четвёртое угодье.

Вопрос 23: Летописец Нестор в XI так описывал это: "И тако творят во все дни, ни мучимы ни чим же, но сами ся мучат". Что это?

Вопрос 24: Народная мудрость утверждает, что она кому мать, а кому и мачеха, а кроме того, если Питер бока повытер, то она бьет с носка. Кто она?

Вопрос 25: Как известно, друг познаётся при беде. А кто, согласно народной мудрости, познаётся при горе (ударение на второй слог)?


[XML]