Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 36

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Зубр — 100, рысь — 10, представитель семейства собачьих — 5, бобр — 3. А кто 1?

Вопрос 2: Она распространилась по Европе из Испании, где была известна уже "в первой половине средних веков". В Россию она была завезена в XVIII веке, а в начале XIX века была усовершенствована одним любителем Сихрой, добавившим седьмую... Что же он добавил?

Вопрос 3: Перед первыми телевизорами ставился сосуд из плексигласа, в который наливалась вода. Зачем это делалось?

Вопрос 4: Если вы обладаете передачей целого, то что же, что невозможно представить без лазера, на самом деле у вас есть?

Вопрос 5: Когда это существо пыталось воспользоваться средством передвижения, человека, собирающего деньги, поразило не сколько это, сколько то, что ему /то есть ей/ это существо попыталось дать деньги. Всё кончилось, тем, что ему пришлось передвигаться в несколько не предназначенном для этого месте. Назовите имя этого близкого родственника домашних любимцев.

Вопрос 6: Французский экспериментатор Тилорье из полученного им вещества стал штамповать крупные монеты и раздавать оппонентам. Эти монеты производили неизгладимое впечатление, а пустить их в оборот было невозможно. Вскоре этим веществом заинтересовались продавцы. Продавцы чего?

Вопрос 7: Однажды к А.С.Пушкину явился предприниматель, который спросил, может ли он на ярлычках производимой им продукции писать слова Пушкина "яснее дня, чернее ночи". Что же он производил?

Вопрос 8: В начале XIII века познание математических и божественных тайн породило строительство соборов со стрельчатыми сводами, получившее название "ар готик" — искусство готов. Позднее это название преобразовалось, и то что получилось, является названием корабля. А какое это слово имеет значение?

Вопрос 9: Раньше так называли человека, пользовавшегося тропами, тайно протоптанными во ржи, сейчас же мы так характеризуем ловкого и расторопного человека. Назовите это прилагательное.

Вопрос 10: "Чего не исцеляют лекарства — исцеляет железо, чего не исцеляет железо — исцеляет..." Закончите эту латинскую пословицу.

Вопрос 11: Известный фольклорист Валерий Андреевич Миронов собирает слова, переиначенные детьми. В его коллекции, например, "некусалка" — это намордник, "потушатель" — выключатель. А что на нормальном русском языке значит "вода с прыщиками"?

Вопрос 12: Петров, Успенский, Рождественский. А какой самый известный?

Вопрос 13: В мае 1993 года некая 49-летняя жительница Южной Кореи госпожа Янь обратилась в Корейский медицинский институт с подозрением на рак матки. Однако после осмотра она потребовала от института 93 тысячи долларов. Что же она потеряла в кабинете врача?

Вопрос 14: Молдова — Молдавия, Беларусь — Белоруссия, Башкортостан — Башкирия. А Хальмг Тангч?

Вопрос 15: Кроме географических открытий есть ещё и так называемые "географические закрытия", т.е. когда объект перестаёт существовать вообще. Как вы думаете, на каком материке они наиболее часты?

Вопрос 16: По некоторым оценкам его состояние превышает 1 миллиард DM, 44% составляет недвижимость, а около 200 миллионов DM вложены в облигации и акции таких компаний, как IBM, Fiat, AT&T и другие, однако капитал не был вложен ни в предприятия военной промышленности, ни в противозачаточные средства. Кто же он?

Вопрос 17: Однажды некий учёный попросил своего брата прислать ему грамматику китайского языка. Когда брат поинтересовался, зачем она ему, он ответил: "Чтобы хоть немного отвлечься от работы". В чём же состояла работа этого учёного?

Вопрос 18: Сначала этим словом называли большой кнут, которым пугали скотину, если она забредала на посевы, а когда в 1490 году посол римского императора привёз в Москву в дар царю Ивану III некую птицу, слово поменяло значение. Назовите это слово.

Вопрос 19: Испания в XV веке — острова Зелёного мыса, в XVI веке — город Толедо, Франция в XVII веке — западный берег острова Ферро, в XVIII веке — собор Нотр-Дам. А какое учреждение, занимающееся наблюдениями, было выбрано в конце концов?

Вопрос 20: Им клялись, его целовали, им украшали одежду, его можно было видеть на некоторых документах, если он находится на каком-либо объекте, то его как бы уже не существует. Кто же он?

Вопрос 21: Этот сын спартанского царя Амикла, любимец Аполлона, был убит из ревности Зефиром. Как вы уже наверное догадались, из его крови вырос цветок, названный его именем. Этим же словом можно назвать и кристаллы кварца, окрашенный окисью железа в красный цвет. Назовите это растение с плотной луковицей и мясистыми листьями.

Вопрос 22: В этих школах, распространившихся по всей Италии, господствовал суровый режим, отличавшийся от тюремного лишь тем, что здесь усиленно заботились о физическом благосостоянии учеников, откармливали их особой пищей и обучали некоторым вещам. Назовите самого известного выпускника подобной школы.

Вопрос 23: Однажды некий российский губернатор жаловался графу Алексею Григорьевичу Орлову, что его недоброжелатели распускают о нём слухи, что он берёт взятки. "Вот-вот, — сокрушённо поддакивал Орлов. — То же самое было со мной в Италии, где обо мне ходили слухи, будто я за бесценок скупаю и похищаю старинные произведения искусства. Но эти слухи сразу же прекратились..." После чего же прекратились эти слухи, по словам Орлова?

Вопрос 24: Первые получали из янтаря, а вторые — из стекла. Именно поэтому их вначале называли "смоляным" и "стеклянным". В конце XVIII века имело хождение название "мужской" и "женской". А как мы называем это сейчас?

Вопрос 25: Если на широкой горизонтальной доске находились отдельные части особо приготовленного мясного фарша в количестве трёх, то произведения какого жанра были рассказаны некой женщине?


[XML]