Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 38

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Первый ряд — 672, второй ряд — 159, третий ряд — 834. А что общего между вышеперечисленным и неким Гэндальфом?

Вопрос 2: В литературе описан случай, когда почтение памяти покойного явилось причиной смерти почтившего. Кто же был убийцей, если всё началось с мести?

Вопрос 3: А.С.Пушкин:
    "...Там хладной Скифии свирепые сыны,
    За Истром утаясь, добычи ожидают
    И сёлам каждый миг набегом угрожают..."
    Назовите более современное название этого Истра.

Вопрос 4: В древности, как известно, каждый род и каждый хан имел свой стяг. А какого цвета был стяг у некоего богатыря Манаса?

Вопрос 5: А.С.Пушкин считал извинительной эту слабость, а императору Николаю I принадлежит фраза "Я молился о дорогой России". Приведите пример более распространённой подобной фразы.

Вопрос 6: В архиве знаменитого знатока московской старины есть несколько различный вывесок, например "Продажа разных мук", или "Фортепьянист и роялист". Есть там и надпись "Медник, он же..." Кто?

Вопрос 7: Некий Александр Павлович во время своих странствий побывал на раскопках засыпанного вулканом города и даже, с разрешения неаполитанского короля, делал зарисовки и обмеры. Говорят, после этого он подсказал своему брату сюжет знаменитого произведения искусства. Как же оно называется?

Вопрос 8: Этот человек, возглавивший в 1915 году компанию Anonima Lombarda Fabbrica Automobili, после первой мировой войны сделал ставку на серийные скоростные автомобили. Назовите его фамилию.

Вопрос 9: Сначала существенных различий в их обмундировании и обмундировании остальной армии практически не имелось, лишь на правом боку, в патронной сумке, украшенной королевским гербом, лежала пара круглых гранат. Как же назывался этот род войск?

Вопрос 10: Государственный герб Индонезии разделён на пять частей, знаменующих пять принципов: золотая звезда символизирует религию, голова буйвола — суверенитет, колос риса и ветка хлопчатника — благосостояние, дерево — самосознание. А что символизирует кольцо из цепи?

Вопрос 11: На лица актёров древнегреческого театра надевали маски. Эти маски, грубо раскрашенные и видные издалека, выражали чувства людей — радость, горе, боль. Однако они выполняли ещё одну функцию, которую в современных театрах выполняют совсем другие устройства. Какие?

Вопрос 12: В 1844 году Глинка, огорчённый и больной, уехал в Париж, где высоко ценивший его однофамилец литературного персонажа с успехом исполнил в двух концертах некоторые из его сочинений. А как погиб этот литературный персонаж?

Вопрос 13: Этот дворянский титул был учреждён с целью добыть деньги для укрепления английского господства в Ирландии и стоил около 1095 фунтов стерлингов. Первоначально количество носивших этот титул не должно было превышать 200, но вскоре их было намного больше. Назовите этот титул, сокращение от которого можно обозначить двумя буквами Bt.

Вопрос 14: Несколько представителей нечистой силы, имеющих много общего с неграми, занимались, очевидно, подготовкой домашнего задания по начерталке с помощью несколько неприспособленных для этого пишущих средств. А сколько их было всего?

Вопрос 15: Некоторые отдельные представители бывшего Советского Союза утверждают, что в этом городе причин для каких-либо опасений нет, но, к сожалению, монарх испытывает отсутствие удовлетворения роком. Что же это за город?

Вопрос 16:
    Брели паломники сирые
    В Мекку по серой Сирии.
    Скрюченно и поломанно
    передвигались паломники,
    от наваждений и хаоса —
    каяться, каяться, каяться.
    А я стоял на вершине
    грешником нераскаянным,
    где некогда — не ворошите! —
    ... убит был ...
    Кто же был убитым и кто был убийцей в этом стихотворении Евгения Евтушенко, название которого связано с прибором с нарезными знаками для оттискивания?

Вопрос 17: По его словам, смех — его меч, щит и копьё, его способ шутить заключался в том, чтобы говорить правду, кроме всего он был вегетарианцем. Назовите его фамилию, указывающую на то, что он любил устраивать.

Вопрос 18: В 1703 году шкипер корабля, доставившего самый обыкновенный груз соли и вина, получил премию в 500 золотых, а его матросам выдали по 30 талеров. Где же пришвартовалось это судно?

Вопрос 19: Натрий — 14 180 000 миллиардов тонн, йод — 68,5 миллиардов тонн, медь — около двух миллиардов тонн и многое другое. А что из всего этого использовали ещё в древности?

Вопрос 20: Для ведения подобной торговли были необходимы бочки, переносные печи, то, что можно увидеть на собаке, а также многое другое. Что же это за торговля, опорным пунктом которой в Испании являлась Севилья?

Вопрос 21: Во времена Пушкина можно было услышать фразу типа "Отобедать в восстановлении". Где же на самом деле собирались отобедать?

Вопрос 22: Греки и римляне, в отличие от варваров (скифов, германцев), не любили жидкость, получаемую от некоторых животных. Какая презрительная кличка варваров появилась в связи с этим?

Вопрос 23: "Домострой": "Как завесят покрывалом княгиню, то снимают шапку и начнут чесать голову, как расчешут голову — расплести косу и окрутить, а окрутя — покрыть покрывалом..." Как бы мы сегодня назвали ту, которая в этом эпизоде называется княгиней?

Вопрос 24: Рука, вена, мура, нора. Что между ними общего, если сюда же ножно отнести и просьбу о надутии?

Вопрос 25: Как известно, Зевс был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи. А под каким названием мы знаем одно из костных образований этого животного?


[XML]