Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 4

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: На самом деле это не ласка и не горностай, а фуро — одомашненный альбинос обыкновенного чёрного хорька. Назовите человека, благодаря которому вы наверняка видели этого зверька.

Вопрос 2: Рассказывают что в 1890 году, чтобы развлечь тогда уже 60-летнего монарха, затеяли охоту. По данному сигналу из кустов выпустили огромного орла. Императору указали как и куда надо стрелять, и орёл был убит. Однако сам император не поверил, что это орёл. Приведите его доводы.

Вопрос 3: В 1897 году в Китае некий де Вилляр выпустил серию марок, на шести из которых был изображён дракон, после чего его сослали в далёкий Тибет. Скажите, какого цвета была первая марки в этой серии?

Вопрос 4: Я, ф, м, а, м, и, и, а, с, о, н... Закончите эту последовательность.

Вопрос 5: Незадолго до своей смерти некий колумбийский крестьянин сказал: "Пейте крепкий кофе, курите крепкие сигареты..." Что же с вами, по его словам, произойдёт, если вы воспользуетесь его советом?

Вопрос 6: Однажды бог Тангалоа Ланки решил выдать свою дочь Лу замуж. Бог повёл её на свадьбу по морю. Однако дочери бога не пристало выходить замуж без приданого. Тогда Тангалоа превратил несколько волн в священных кур и Лу погнала их перед собой. Но куры всё время разбегались, и когда Лу надоело бегать за ними, она оставила их на месте, приказав никуда не уходить. Эти куры превратились в небольшие островки. Переведите на язык жителей этих островов слова "священные куры".

Вопрос 7: Как называется животное, согласно одной из легенд произошедшее от брака утки с водяной крысой?

Вопрос 8: Сначала шкуру животного помещали на несколько дней в чан с известью, затем очищали от волос и мяса, снова погружали в известь, после чего натягивали на раму и скребком окончательно снимали оставшиеся частички мяса и шерсти. Для чего использовали то, что получилось?

Вопрос 9: В 1968 году на нашей марке "За солидарность с греческими демократами" был изображён фрагмент скульптурной группы. Какой?

Вопрос 10: Асклепий — покровитель врачевания, Гефест — покровитель кузнечного ремесла, Афина — покровительница наук. А какого греческого бога считают покровителем почты?

Вопрос 11: В 1847 году некий гравёр Жозеф Бернард ошибся, написав вместо "Post paid" (почтовый сбор оплачен) "Post office". Где жил этого гравёр?

Вопрос 12: В 1962 году почта США выпустила марку, посвящённую годовщине смерти генерального секретаря ООН Дага Хаммершельда. В небольшой части тиража жёлтый фон марки оказался перевёрнутым. На таких марках рядом со зданием ООН получился белый прямоугольник. Эти марки случайно попали в руки некоего Леонарда Шермана, который собирался на этом хорошо заработать. Что же сделали, чтобы избежать спекуляции?

Вопрос 13: Листья, древесная кора, дерево, глина, камень, металл, причём преимущественно бронза... Что вместо этого сейчас используем мы?

Вопрос 14: Как называли заполненный текстом папирус, если по-гречески это "часть"?

Вопрос 15: Что общего между женщиной, судном на воздушной подушке и шотландцем?

Вопрос 16: Суета, хлеб, ров, снег, год... Назовите 33-ий член этой последовательности.

Вопрос 17: Последний лист обычного свитка папируса назывался эсхатокол. А вот как назывался первый лист этого свитка вы ответите через минуту.

Вопрос 18: На Международной радиотелеграфной конференции в 1906 году в качестве международного сигнала бедствия был утверждён сигнал SOS. Однако лишь после катастрофы в 1912 году он стал применяться всеми судами. Как погибло судно, пославшее тот знаменитый SOS?

Вопрос 19: Что общего между "бросающим вызов" английским трёхмачтовым парусно-паровым военным корветом и известным профессором?

Вопрос 20: Однажды некий настоятель одного итальянского монастыря понапрасну отругал молодого монаха. Выслушав безропотно, как того требовал монастырский устав, незаслуженные оскорбления, обиженный монах пришёл к себе в келью и дал волю чувствам. Он ругал настоятеля, с гневом разрывал на себе рубаху, пережёвывал клочья ткани и выплёвывал их на стол... Что же, согласно легенде, изобрёл этот монах?

Вопрос 21: Переведите на японский выражение "волна в гавани".

Вопрос 22: В биографии Юлия Цезаря Светоний пишет, что в тот момент, когда его окружили заговорщики, у него не было никакого оружия, кроме предмета, которым он писал. Юлий Цезарь умудрился тогда проколоть руку одному из пострадавших. Иногда в драках его применяли как оружие школяры. Как же, по аналогии с ним, назвали небольшой кинжал?

Вопрос 23: И у морских птиц, и у речных судов запорожских казаков XVI-XVII веков одно название. Какое?

Вопрос 24: Портреты художников и уменьшенные репродукции их картин — едва ли не самый популярный мотив современной филателии. Число марок с такими сюжетами уже давно перевалило за 10 тысяч. Однако вышедшая в 1961 году марка, на которой изображена картина "Андрей Рублёв пишет образ Спаса" из книги "Житие Сергия Радонежского" не попадает под это определение. Почему?

Вопрос 25: У греков это образ жизни, а у парламентариев некоторых стран — основное средство существования. Что это, если некоторые даже умудряются на этом сидеть?


[XML]