Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 52

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: В 1925-1926 годах по заказу ленинградского музыкального издательства "Тритон" С.М. Майкапаром был написан цикл фортепианных миниатюр. Исполнение произведений из этого цикла было занятием далеко не для лентяев, как бы мог подумать филолог. Так как назывался этот цикл?

Вопрос 2: Для записи партий этого инструмента достаточно лишь одной линейки, а впервые прозвучал он в симфоническом оркестре в конце XVIII века в опере Моцарта "Похищение из сераля". Что же это за музыкальный инструмент?

Вопрос 3: Когда он пел, некоторые женщины вынуждены были рожать в театре, а многие перебирались через стены или притворялись мёртвыми, чтобы их вынесли на носилках. А в каком городе он обычно давал концерты?

Вопрос 4: В Китае — суаньпань, состоящий из большого отделения — "земли" — где было по пять шариков и меньшего — "неба" — где было по два, в Японии применялся соробан, у которого на "небе" было на один шарик меньше. А как подобный прибор назывался у нас?

Вопрос 5: Когда Боткина спросили, какие упражнения самые полезные для похудения, он ответил, что поворачивание головы справа налево и слева направо. А когда, по его словам, следует выполнять подобные упражнения?

Вопрос 6: Ричард де Бери писал: "Всё в своё время приходит в упадок. Вся слава мира покрылась бы забвением, если бы не было создано противоядие для смертных". Что же это за противоядие от забвения?

Вопрос 7: "Добро пожаловать, дедушка, на новое жилище". Кому в старину адресовалась эта фраза при переезде?

Вопрос 8: Как звали самого известного представителя чёрных барсов?

Вопрос 9: Индейцам Северной Америки для приготовления одного из блюд требуются игуаны. Но достать их из трещин обычному человеку совсем не так просто, они раздувают лёгкие и закрепляются там очень прочно. Как в этом случае поступают индейцы, чтобы их оттуда достать?

Вопрос 10: Некогда у славян был распространён обычай вторичного захоронения. А что делали с останками покойного в то время, когда вспоминали о его деяниях?

Вопрос 11: В средние века саксонские рудокопы часто встречали скопления красноватых руд, которые принимали за медную руду, но выплавить медь из неё не могли. Тогда они назвали эту руду "медным дьяволом". А переведите на саксонский слово "дьявол" и вы узнаете, почему прославился шведский химик А. Кронстедт.

Вопрос 12: Пушкин, когда был в Михайловском, записал сказку "Чудесные дети", которой потом пользовался как материалом для своих произведений. Вот, например, следующая фраза из этой сказки: "Море всколыхалося, и вышли 30 юношей и с ними старик". Подобный эпизод Пушкин использовал дважды. Вспомните оба произведения, где это было.

Вопрос 13: В Греции айву называли "мелимелум" — "медовое яблоко". А как французы называют "пастилу из айвы"?

Вопрос 14: В записной книжке Ильи Ильфа есть следующая фраза: "Так же нужно, как твёрдый знак в азбуке..." Кого?

Вопрос 15: П — А,К,С,Д,К,П; М — Т,Ю,М; Н — П,Н,С. Что всё это такое?

Вопрос 16: Геродот писал: "Сезострис произвёл деление земель, отмежевав каждому египтянину участок по жребию, сообразно этим участкам с их владельцев взимались налоги. Если Нил заливал чей-то участок, то пострадавший обращался к царю". А кого посылал царь для измерения уменьшения земли и установления уровня понижения налога?

Вопрос 17: Д и Б, З, В, М. А чем от всех вышеперечисленных по отношению к К отличается Л?

Вопрос 18: Марка сигарет, появившаяся на поверхности, становится старинной скамейкой. А что этому сопутствует?

Вопрос 19: Реку Дон объединяет с рекой Ганг то же, что объединяет и вето с гаремом. Что именно?

Вопрос 20: Скандинавские короли для особо опасных предприятий использовали "медвежье одеяние". Переведите последние два слова на скандинавский.

Вопрос 21: Вспомните фамилию антрополога, состоявшего с 1880 года шефом парижского полицейского бюро для установления личности?

Вопрос 22: В записных книжках Ильи Ильфа содержалась следующая задумка: "Контора рогов и копыт. Иванов и Иванов. Как в бухгалтерских книгах отражается жизнь. Описание конторы. 6 однофамильцев. Их ранг — кто старше — у того лучше ... — от сосновых до пальмовых". Какое слово я пропустил?

Вопрос 23: По подсчётам исследователя древнерусского искусства Г.К. Вагнера, на рельефах владимиро-суздальской архитектуры XII-XIII веков изображение этого животного встречается целых 82 раза. А что объединяет его с Петром I?

Вопрос 24: В средневековом германском праве он назывался ордалией и держался как вспомогательный приём судебного доказательства. К нему часто прибегали герои, и вообще люди, хотя и не всегда он был справедливым. Кто он?

Вопрос 25: Известны две формы испытания водой для проверки истинности вины обвиняемого: первая состояла в доставании из котелка с кипящей водой какого-то предмета, а во время второй обвиняемому связывали левую руку с правой ногой, или наоборот, и опускали в воду. Как вы думаете, какую из этих форм предпочёл бы я, а также любой другой здравомыслящий человек?


[XML]