Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 54

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: Филологи, ищущие отгадку в арамейских корнях, предполагают, что его название произошло от "адар аль-маски" ("дом, имеющий воду") или от "дур маскук" ("пьющий кровь"). Назовите этот город.

Вопрос 2: "Приехала Купаленка на семьдесят тележеньках, привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почести". Как звали личность, в честь которой назван праздник, накануне которого был записан этот обрядовый приговор?

Вопрос 3: Джонатан Свифт в одном из своих сатирических стихотворений писал о том, что на карту нанесены лишь контуры её берегов, а те места, где располагались обитаемые земли, заполняли варварские сцены и изображения диких зверей. Спустя много лет другой писатель не советовал там совершать хождения для отдыха. К какой группе населения был обращён этот совет?

Вопрос 4: С одной стороны это союз, с другой — порча материала, а вообще он может быть как романтический, так и более 20%. Кто он?

Вопрос 5: Какое прилагательное превращает уточек и желудей в усоногих?

Вопрос 6: Ноги делятся, как известно, на правую и левую, и это естественно. Однако не менее естественно на время отказаться от пользования задними ногами. а в какое время суток это обычно происходит?

Вопрос 7: Одни говорили, что это растительная пряжа, другие — что её счесали со стволов особенных деревьев, которые растут в далёкой неведомой земле. А на самом деле это слюна. Кого?

Вопрос 8: По мнению Солона, первое семилетие завершается тем, что у ребёнка происходит смена зубов, к концу второго у мальчика появляются признаки зрелости, к концу третьего — пробивается борода, в четвёртом — наступает расцвет физических сил. А что Солон советует делать лишь в пятом семилетии?

Вопрос 9: Отгадайте загадку:
    "Ни корабль, ни лодка,
    Ни вёсел, ни паруса,
    А плывёт — не тонет".

Вопрос 10:
    Загадка первая: "На край Свердловска пойдёшь, что найдёшь?"
    Загадка вторая: "В небе есть, в земле нет, в бабе две, в девке — ни одной".
    Ваша задача — дать ответ на третью, незаданную загадку.

Вопрос 11: Говорят, что его имя произошло от славянского "палка, шест". А в терминологии какой игры его тоже можно встретить?

Вопрос 12: Однажды молодой композитор попросил Россини оценить его новое сочинение. Посмотрев партитуру, Россини сказал: "В вашем произведении есть много нового и прекрасного, но вся беда в том..." В чём?

Вопрос 13: Борис Крутиер утверждает, что у множества людей, как бы они не меняли угол зрения, взгляд всё равно остаётся... Каким?

Вопрос 14: По мнению одних, спиртное вредно, по мнению других — полезно, однако Борис Крутиер сумел объединить и первых, и вторых. Что, по его мнению, нужно делать с самогоном?

Вопрос 15: На одном международном конкурсе имени П.И.Чайковского все слушатели восхищались красотой одной из его участниц, весьма посредственной пианистки. кто-то сказал: "Это же вылитая Венера Милосская". А что, по мнению профессора Нейгауза, не помешало бы сделать?

Вопрос 16: В своё время статистики подсчитали, что их "деятельность" приводит ежегодно к потере продуктивности крупного рогатого скота бывшего СССР на сумму 0.5 млрд старых рублей. Вспомните их героическое название.

Вопрос 17: Bar — "медведь", winkel — "угол". А какое растение немцы называют медвежьим уголком?

Вопрос 18: На самом деле это австралийская акация, но её называют именем, ей не принадлежащим, между тем, как ту, которой это имя принадлежит, разводят только в оранжереях. Что это за имя?

Вопрос 19: Как мы называем растение, которое в средневековой латыни называлось "хамемелюм романа"?

Вопрос 20: Есть семейное предание, что однажды миссис Вуд получила письмо, датированное "Конкорд, 2 мая 1868 года":
    "Моя дорогая, добрая бабушка Вуд! Мать не может писать сегодня — и поэтому она хочет, чтобы я сам провозгласил своё прибытие сегодня утром. Путешествие моё не было долгим — всего 36 часов, но оно показалось мне нелёгким..." Это письмо было подписано так: "Роберт Вильямс Вуд". Что же на самом деле произошло 2 мая 1868 года?

Вопрос 21: Блестящая лакированная скорлупка грецкого ореха, несколько фиалок и лепесток розы. А кто этим пользовался?

Вопрос 22: Один из Троих в Лодке любил рассказывать историю о том, как он переплывал Ла-Манш в такую бурю, что пассажиров пришлось привязывать к койкам, и единственными, кто держался на ногах, был он сам и капитан, иногда вместо капитана был его помощник. Но были случаи, когда в его рассказе на ногах оставался не он сам и ещё кто-то. Что вы можете сказать про этот вариант рассказа?

Вопрос 23: "Всё имеет свои теневые стороны", — сказал человек, у которого умерла тёща. А что же было теневой стороной в его случае?

Вопрос 24: Ему приписываются две основные теоремы, первая о сумме углов в треугольнике. А какая вторая?

Вопрос 25: Проиграв две партии Д.Бронштейну в шахматы, американский мастер Сантасьер направил тогда сопернику радиограмму следующего содержания: "Поздравляю с победой. В обеих партиях вы убедительно продемонстрировали мне преимущество двух слонов над двумя конями". Что гласил ответ?


[XML]