Дата:
Вопрос 1: По сообщениям "Эль нотисиеро", Эйнипур во время работы почувствовал острую боль в животе и был отвезен в больницу, а когда вскрыли его желудок, там нашли ложку, ключ, куски стекла — всего 86 предметов. Каким же образом этот человек с 19 лет зарабатывал себе на жизнь?
Ответ: Показывал фокусы (факир, "иногда я вынужден проглатывать предметы, чтобы они исчезали").
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 2: Витрувий сообщал, что в Сузах есть родник, возле которого написана эпиграмма, смысл которой в том, что вода из родника превосходна для мытья, но пить ее не стоит, иначе вы лишитесь более трех десятков весьма нужных вам предметов. Что же это за предметы?
Вопрос 3: Однажды он, несмотря на свое несогласие, был вынужден наказать своего друга в частности за то, что тот украл у него основной инструмент его работы. При этом присутствовали двое, названные двумя составляющими успеха. А для чего же все-таки была совершена кража?
Ответ: Чтобы дать людям огонь (Прометей, Гефест, огонь — кузнечное ремесло, Сила и Власть).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 4: Одна калифорнийская фирма недавно предложила ее в варианте для собак, где ей придан вкус и запах мяса. Однако в рекламе есть существенный недостаток: в ней не указывается, как объяснить собакам, что ее не нужно есть. А кто она сама?
Вопрос 5: Одно время все древние племена, населявшие европейскую территорию нашей страны, именовали все известные им металлы словом "смида". А какой металл они так называли чаще других?
Ответ: Медь (отсюда, по мнению некоторых филологов, произошло это название).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 6: В некоторых индийских племенах Южной Америки приговоренному к смертной казни давали в руки лук со стрелой и подводили к частоколу из древесных столбов, в который и стрелял из этого лука обреченный. Зачем же производился выстрел?
Ответ: Чтобы определить дату смерти (на стволах с другой стороны были написаны всевозможные даты).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 7: В регистрационных книгах архива казначейства французского королевства есть запись 1392 года: "Три луидора за роспись золотом и красками трёх колод". А что делал с ними король?
Вопрос 8: П.И.Боборыкин сообщает, что если заниматься этим у нас — значит быть обеспеченным и даже благоденствовать, то француз. занимаясь этим, говорит, что живет если и не впроголодь, то очень сильно постится. Что же это за выражение, свидетельствующее с одной стороны о наличии продукта питалия, а с другой — об уменьшении его количества?
Вопрос 9: Сергей Довлатов в своих "Записных книжках" пишет, что когда на суде художнику Копеляну дали последнее слово, то свое выступление он начал со следующего обращения: "Граждане судьи, защитники... " А какие еще две категории он упомянул в своем обращении?
Вопрос 10: Довлатов утверждает, что присутствовал при диалоге, когда знакомый спросил у Грубина: "Где живет Иосиф Бродский?", на что Грубин ответил, что не знает где он живет, но зато может сообщить, чем он занимается на Васильевском острове. Чем же?
Ответ: Умирает
("Ни страны, ни погоста,
Не хочу выбирать,
на Васильевский остров
Я приду умирать... ")
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 11: Сергей Довлатов рассказывает о следующем случае. Журналиста Костю
Белякова увольняли из редакции за пьянство. Шло собрание. Друзья
хотели ему помочь. Завязался разговор:
— Костя, ты ведь решил больше не пить?
— Да, я решил больше не пить.
— Обещаешь?
— Обещаю.
— Значит, больше — никогда?
— Больше — никогда.
Что же добавил Костя Беляков, немного подумав?
Вопрос 12: Американцы, желая сказать, что кто-то "выпутался из затруднительного положения", пользуются выражением "houdinise" ("гудинайз"). Благодаря кому оно появилось?
Вопрос 13: В 1312-1341 годах правил хан, установивший в Золотой Орде ислам как государственную религию. В честь этого хана и назвала себя группа ордынцев, покинувших родину и разгромивших Бабура. Оставшиеся в Самарканде и Фергане тюрки взяли имя своих завоевателей. Что это за имя?
Вопрос 14: Она бывает лечебной, охотничьей, военной, любовной, земледельческой и вредоносной. А каким, гораздо более известным эпитетом, мы называем вредоносную?
Вопрос 15: В 1931 году Алёхин писал: "Я сам, несмотря на то что являюсь носителем мирового рекорда, не могу считать себя горячим приверженцем этого вида спорта и ценю его только как средство пропаганды". О чем шла речь?
Вопрос 16: Сеансы одновременной игры вслепую перед I мировой войной очень часто проводили многие гроссмейстеры. Во время одного из сеансов Земиша некая пожилая дама долго смотрела на шахматиста и в конце концов обратилась к участникам со словами, что это явное надувательство. Как же она аргументировала свое обвинение?
Вопрос 17: После 27 мая 1727 года в высших кругах долго беседовали о винах Антона Девиера. Почему же эти разговоры в основном не были приятными для Антона?
Ответ: Он провинился, организовал антиправительственный заговор ("винах" в смысле "вина", а не "вино").
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 18: В XVIII веке вышла книга Бекенштейна, знакомящая русского читателя с этим понятием. Этим обладала, по словам автора, лишь привилегированная часть общества, это передавалось по наследству, при помощи этого легко распознать дворян по значимости. Правда, этим обладали не только люди. Что же это?
Вопрос 19: По-белорусски "песняр" — "певец". А кто такой "весляр"?
Вопрос 20: Среди них есть насекомоядные, травоядные, хищные, грызуны, кроты и даже дьявол. Прежде они были распространены гораздо больше, чем сейчас, а некоторые в свое время относили к ним и стандартный тип простой советской женщины. Назовите самого известного среди подобных животных.
Вопрос 21: С арабского "сунна" — "обычай", это религиозные или юридические нормы, которых нет в Коране. Каждый такой обычай снабжен "иснадом" — "опорой". Приведите общую формулу иснада.
Ответ: Мне рассказал такой-то, а тому такой-то, ..., а тому Мохаммед (пророк).
Автор: Евгений Копейка
Вопрос 22: Что, по словам жителей Западной Африки, петух может выразить только на просе?
Вопрос 23: Как вы думаете, чем занимаются люди, пользующиеся в своей работе отталкиванием и отражением назад, а говорящие по-иному?
Вопрос 24: Римлянин мог бы сказать, что прочел 5 унций книги, при этом имея в виду, что прочитано 5/12 этой книги. Это связано с тем, что один асс делится на 12 унций. А как же тот римлянин изучил книгу, если он не оставил не прочитанной даже 1/288 ее часть?
Вопрос 25: В 1682 году английский ботаник Неемия Грю придирчиво исследовал растение с помощью более совершенной оптики, чем была у его предшественников. А что напомнило ему переплетение стенок клеток?