Дата: 2005-03-26
Вопрос 1: Реальный случай. Члены делегации Русской православной церкви во главе с владыкой Никодимом отправились в середине 1960-х гг. в Западную Германию. В Кельнском соборе один из клириков задал местному священнику наивный, но вполне объяснимый для жителя Советского Союза вопрос: "А этот храм ТАКОЙ?", на что владыка тихонько пробасил: "Молчи, дурак!". А какой, собственно, ТАКОЙ?
Вопрос 2: Наличие ЭТОГО в шестицветном логотипе — одна из самых больших загадок. Согласно легенде, всему виной крысы. О логотипе какой компании идет речь?
Вопрос 3: В 1927 г. в одном из конных заводов Новгородской области долго не могли
придумать кличку жеребенку. Зоотехник спросил:
— А как по-вашему, резвый будет жеребенок от Вельможи и Старой Песни?
— Странный вопрос. Конечно, резвый, — ответили ему.
И тогда зоотехник предложил назвать жеребенка... Как именно?
Вопрос 4: Карл Мария фон Вебер использовал в качестве ЭТОГО свернутые в рулон ноты. А Жан-Батист Люлли в порыве гнева проткнул ЭТИМ ногу своему, так сказать, "подчиненному", после чего тот вскоре умер от заражения крови. Назовите ЭТО.
Вопрос 5: [Ведущему: в тексте вопроса опечатки нет — автора афоризма зовут ЦАЛЬ!]
Цаль Меламед замечал, что этого мифологического персонажа вряд ли
благословляли жертвы инквизиции. Назовите то, что было открыто в 1945
году и названо в его честь.
Вопрос 6: Первой серьезной удачей этого человека стала смесь молока с мукой и сахаром. Предложение взять в качестве торговой марки белый крест он отверг, использовав для этой цели свою фамилию и соответствующее изображение. Назовите эту фамилию.
Вопрос 7: Анекдот. Умер футболист, нападающий. При жизни вел себя как праведник. Однако попал в ад. Почему? Да как обычно... Что сделал?
Вопрос 8: Какой известный стандарт разработала объединенная группа экспертов в области фотографий?
Вопрос 9: Рапсод Ксенофан однажды пожаловался сиракузскому тирану Гиерону на свою бедность. Гиерон ответил ему: "А ты посмотри на НЕГО. ОН был во много раз беднее тебя, однако же и по сей день, лежа в могиле, питает десятки тысяч людей". Кого имел в виду Гиерон?
Вопрос 10: Говорят, что, узнав о поручении Петрарки перевести Гомера с греческого на латынь, этот человек разыскал переводчика в Венеции, уговорил перебраться во Флоренцию и выхлопотал для него стипендию флорентийского университета — дабы он, не зная нужды, трудился над переводом. Утверждают также, что этот благодетель переводчика знал на греческом всего одно слово. Какое?
Вопрос 11: Все вы, наверное, слышали о тактике "выжженной земли". А вот в рассказе о японских танках времен Второй мировой войны упоминается "выжженная трава". А что делали этой "выжженной травой"?
Вопрос 12: В 2003 г. появилась новая версия игры "Heroes of Might & Magic IV" [хИроуз оф майт энд мЭджик четыре] под названием "Ветры войны" ("Winds of War" [виндз оф во]). Несмотря на то, что восторг она вызвала далеко не у всех, называть ее, по традиции, стали одним коротким словом. Напишите это слово.