Дата: 2012-01-07
Вопрос 1: Прослушайте строки Игоря Губермана:
Живя в загадочной отчизне,
Из ночи в день десятки лет
Мы пьем за русский ИГРЕК АЛЬФЫ,
Где ИГРЕК есть, а АЛЬФЫ нет.
Назовите ИГРЕК и АЛЬФУ.
Вопрос 2: Восьмая глава произведения Сергея Калашникова "Последний полет Баклана" называется "[пропуск] — означает императорский". Девятая глава этого же произведения называется "[пропуск] нежно поет дудочка". Пропущенные нами слова составляют устойчивое выражение из трех слов. Напишите его.
Вопрос 3:
Эта картина Владимира Макарова называется "Анна Сергеевна". Какие три
слова мы заменили словами "Анна Сергеевна"?
Вопрос 4: Сейчас для НИХ используется термин "участник". Первый из НИХ, по имени Деннис Энтони, не любил, когда его называли "ТАКИМ туристом", предпочитая именовать себя "ТАКИМ путешественником". Каким ТАКИМ?
Вопрос 5: Гость садился всегда на одно и то же место, около чернильницы, и помалкивал. Когда же в стуке машинки наступали долгие паузы, и писатель в тишине обдумывал еще не написанное, гость осмеливался напомнить ему о своем присутствии. Этот гость часто навещал писателя по вечерам. Возможно, в один из таких вечеров и появились строки: "Я живу в этой комнате больше ста лет...". Назовите писателя и его гостя.
Вопрос 6: Однажды Ив Сен-Лоран подарил Лиле Брик платье. Впоследствии это платье предложили Алле Демидовой, когда ей предстояло впервые прочитать с эстрады "Реквием" Анны Ахматовой. После долгих колебаний (все-таки "Реквием" и платье "от кутюр"!) примерили — оказалось и концертно, и строго. В прямом жакете, вызывавшем вполне определенную ассоциацию, сквозили торжественность и печаль. Вряд ли сам знаменитый кутюрье предполагал подобную ассоциацию, впрочем, для советских зрителей вполне объяснимую. Во всяком случае, обязательный в этом случае материал в своей модели он не использовал. Какой именно материал?
Вопрос 7: [Ведущему: цитату Симпсон читать медленно, под запись!]
В одном из интервью Уоллис Симпсон сказала (цитата): "Короли уже не
играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают. А вот
Эдуарда VIII будут помнить долго. Из-за местоимения" (конец цитаты). В
текст цитаты мы добавили семь букв. Напишите эти семь букв.
Вопрос 8: Героиня пьесы Василия Ливанова "Елена — имя женское", рассказывая о себе, говорит, что на самом деле ее мать хотела покрепче привязать к себе отца и нарочно распустила слухи. Когда эти слухи дошли до отца, он хорошенько поколотил мать, а птицу, прилетавшую к ним на водоем, зажарил и съел. Назовите эту птицу.
Вопрос 9: В одном из интервью Аркадий рассказал, что вначале команду хотели назвать "Просроченный ОН", но потом название сократили. Какое слово мы заменили словом "ОН"?
Вопрос 10: Рассказывая студентам о Максиме Горьком, Владимир Набоков комментировал некоторые факты его биографии. В русском тексте лекции встречаются два глагола в прошедшем времени, которые отличаются на одну букву. Первый относится к 1928 году, когда писателя вынудили покинуть Сорренто и вернуться на родину, второй — к смерти писателя в 1936 году, обстоятельства которой, как известно, давали повод сомневаться в том, что она вызвана естественными причинами. Напишите упомянутые глаголы.
Вопрос 11: У Достоевского ОНИ "молочные", у Блока — "седые", у Бунина — "серебристые", у Гумилева — "белобрысые", у Цветаевой — "белокурые". Другие ОНИ до 1883 года были золотыми, потом появились и серебряные. Назовите ИХ.
Вопрос 12: Карло Анчелотти вспоминает, что в его бытность тренером "Челси" существовал ритуал посвящения новичков команды — ночь караоке. Юрий Жирков, по утверждению тренера, пел очень уж фальшиво, что вызвало бурную реакцию остальных футболистов: в Жиркова полетели куски хлеба и фрукты, а вратарь Петр Чех даже хотел СДЕЛАТЬ ЭТО. Что именно сделать?
Вопрос 13:
Вопрос 14: В фильме "Семнадцать мгновений весны" агент Клаус называет одного из своих подопечных ИКСОМ, что помогало ему собирать информацию. В фильме 1981 года хозяин таинственным шепотом предлагает продать последнего ИКСА. Какое слово мы обозначили как "ИКС"?
Вопрос 15: Анни Лейбовиц утверждает, что ОНИ — это портреты Земли. Назовите ИХ.