Дата: 2012-01-07
Вопрос 1: Секундантами Давида Бронштейна на матче с Михаилом Ботвинником были Константинопольский, Болеславский и Фурман. Все они были хорошими аналитиками, но часто не сходились даже по поводу первого хода анализа. С кем позже сравнил их Бронштейн?
Вопрос 2:
Перед вами логотипы трех организаций из одного города, с которых мы
убрали названия. Все эти организации упомянуты в неком списке. Отдельно
в этом списке упоминается еще одна организация из того же города.
Назовите ее.
Вопрос 3: Внимание, перевод произведения французского поэта (размер и рифма не
сохранены):
"Сударь, запомните: всякий льстец
Кормится от тех, кто его слушает, —
Вот урок вам, а урок стоит...".
Чего?
Вопрос 4:
6 августа 1855 года. Луисвилль, Кентукки.
13 августа 1946 года, Йоханнесбург.
26 марта 1997 года, Детройт.
5 июля 1934 года, Сан-Франциско.
21 июля 1972 года, Белфаст.
11 апреля 1981 года, Лондон.
Назовите дату, завершающую этот список.
Вопрос 5: Героиня Эрин Келли увлеченно изучает наряды подруги. Та советует ей не слишком углубляться, чтобы не угодить в НЕЕ. Назовите ЕЕ.
Вопрос 6: В китайском романе императору сообщают о дохлой кошке. У Пушкина вместо дохлой кошки упомянута ОНА. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 7: Среди фантастических предложений, которые высказывались в середине XX века, — наполнить объект шариками для пинг-понга или заморозить его в ледяной блок. В какой столице находится этот объект?
Вопрос 8: [Ведущему: выделить слегка число 11; в строке ударение на слове "всё".]
Вторая строка двустишия в конце поэмы "Шах-Наме" великого поэта
начала XI века Фирдоуси:
Закрыл я книгу, написавши всё там...
Назовите числительное, которое упоминается в первой строке этого
двустишия.
Вопрос 9: Персонаж романа Ника Кейва, проснувшись утром в дорогом номере гостиницы, говорит, что чувствует себя так, как будто ему на голову упал ИКС. И действительно, в состоянии героя виновато содержимое ИКСА. Назовите ИКС словом, которое по правилам должно писаться через дефис.
Вопрос 10: В стихотворении Дениса Богданова осень кладет ЕГО на стол. По одной из версий, ОН получил свое название из-за того, что печатался на бумаге низкого качества. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 11: В "Письмах русского путешественника" Карамзина ЭТИМ называют Пале-Рояль. А по мнению одной англичанки, ЭТИМ является Лондон. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 12:
Вы видите карту одного из Сейшельских островов. Назовите французского
государственного деятеля, в честь которого он назван.
Вопрос 13: Герой Синклера Льюиса собирается отойти от дел и наслаждаться искусством и говорит, что ему подойдет ОНА даже из целлулоида. Назовите ЕЕ.
Вопрос 14: Автор вопроса увидел коктейль, в состав которого входили "ПЕРВЫЙ" и "ВТОРОЙ". В 1913 году ПЕРВЫМ ВТОРОГО был Дмитрий Николаевич Григорович-Барский. Какие слова заменены словами "ПЕРВЫЙ" и "ВТОРОЙ"?
Вопрос 15: По словам Джеймса Максвелла, свет — это электромагнитное ОНО. Надеемся, у гуманитариев этот вопрос не вызовет ЕГО. Назовите ЕГО.
Вопрос 1: Владимир Боровой пишет, что после качественного изменения спецэффектов вампирская тема в кино получила ЕГО. Назовите ЕГО тремя словами.
Вопрос 2: Троцкий, критикуя усиление бюрократизма в советском государстве, пишет, что на смену "диктатуре пролетариата" пришла диктатура ИКСА. Пример Хрущёва или Брежнева подтверждает мнение Троцкого. Назовите ИКС одним словом.
Вопрос 3: Один из вариантов транспортного проездного в Санкт-Петербурге имеет слоган "Приложи меня!". Какое название из одного слова получил этот проездной?
Вопрос 4: Статью Википедии "Дети джунглей" иллюстрирует известная скульптура. Назовите всех, кого эта скульптура изображает.
Вопрос 5: Финский снайпер Симо Хяюхя держал снег во рту, чтобы его не выдал ИКС. Какое трехбуквенное слово мы заменили ИКСОМ?
Вопрос 6: Дуплет.
1. В одной русскоязычной опере ОНА поет: "Blanca agavanza culpable y
bella sonri" [блАнка агавАнца кульпАбле и бЕлла сОнри]. Какие четыре
буквы мы пропустили?
2. В одной не самой известной опере ОНА поет: "Запах волн сулит
разлуку". Какие три буквы мы пропустили?
Вопрос 7: В романе Элизабет Джордж большое внимание уделяется проблемам матерей-одиночек. В начале романа один из героев ходит по картинной галерее и замечает, что на большинстве картин определенной тематики нет ЕГО. Назовите ЕГО имя и профессию.
Вопрос 8:
Вопрос 9: Назовите двумя словами город, в котором герой стихотворения Олега Григорьева купил юлу.
Вопрос 10: Историк Бертран ХаАн, говоря о мире в КатО-КамбрезИ, по которому Апеннинский полуостров попал под гнет Габсбургов, упоминает ИКС. Среди известных производителей ИКСОВ — компании "ПиколИнос" и "ПалАнко". Какие два слова мы заменили словом "ИКС"?
Вопрос 11: В одной из сцен "Пигмалиона" Элиза, показавшая себя незадолго до этого настоящей светской дамой, но расстроенная неблагодарностью профессора Хиггинса, восклицает: "Я знаю, что вам все равно. Я для вас ничего не значу — меньше вот этих ТУФЕЛЬ". Какое слово мы заменили словом "туфель"?
Вопрос 12: Герой повести Леонида Ржевского называет разрушение церквей в советское время "добычей ПЕРВОГО методом ВТОРОГО". Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОГО рифмующимися словами.
Вопрос 13: По словам Николая Дроздова, до этого человека было принято считать, что эксперимент в истории невозможен. В чью честь был назван первый эксперимент этого человека?
Вопрос 14: Герои романа "Путь новых паломников" (цитата) "внимательно смотрели по сторонам, но нигде не видели ни крупинки, ни кристаллика ЕЕ" (конец цитаты). Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 15: Герой одного романа стоит с траурным видом и держит в руке кокосовый орех. Мы не спрашиваем, с кем в романе сравнивается герой. Ответьте точно, с чем сравнивается орех.
Вопрос 1: Прослушайте строки Игоря Губермана:
Живя в загадочной отчизне,
Из ночи в день десятки лет
Мы пьем за русский ИГРЕК АЛЬФЫ,
Где ИГРЕК есть, а АЛЬФЫ нет.
Назовите ИГРЕК и АЛЬФУ.
Вопрос 2: Восьмая глава произведения Сергея Калашникова "Последний полет Баклана" называется "[пропуск] — означает императорский". Девятая глава этого же произведения называется "[пропуск] нежно поет дудочка". Пропущенные нами слова составляют устойчивое выражение из трех слов. Напишите его.
Вопрос 3:
Эта картина Владимира Макарова называется "Анна Сергеевна". Какие три
слова мы заменили словами "Анна Сергеевна"?
Вопрос 4: Сейчас для НИХ используется термин "участник". Первый из НИХ, по имени Деннис Энтони, не любил, когда его называли "ТАКИМ туристом", предпочитая именовать себя "ТАКИМ путешественником". Каким ТАКИМ?
Вопрос 5: Гость садился всегда на одно и то же место, около чернильницы, и помалкивал. Когда же в стуке машинки наступали долгие паузы, и писатель в тишине обдумывал еще не написанное, гость осмеливался напомнить ему о своем присутствии. Этот гость часто навещал писателя по вечерам. Возможно, в один из таких вечеров и появились строки: "Я живу в этой комнате больше ста лет...". Назовите писателя и его гостя.
Вопрос 6: Однажды Ив Сен-Лоран подарил Лиле Брик платье. Впоследствии это платье предложили Алле Демидовой, когда ей предстояло впервые прочитать с эстрады "Реквием" Анны Ахматовой. После долгих колебаний (все-таки "Реквием" и платье "от кутюр"!) примерили — оказалось и концертно, и строго. В прямом жакете, вызывавшем вполне определенную ассоциацию, сквозили торжественность и печаль. Вряд ли сам знаменитый кутюрье предполагал подобную ассоциацию, впрочем, для советских зрителей вполне объяснимую. Во всяком случае, обязательный в этом случае материал в своей модели он не использовал. Какой именно материал?
Вопрос 7: [Ведущему: цитату Симпсон читать медленно, под запись!]
В одном из интервью Уоллис Симпсон сказала (цитата): "Короли уже не
играют большой роли в наши дни, поэтому их быстро забывают. А вот
Эдуарда VIII будут помнить долго. Из-за местоимения" (конец цитаты). В
текст цитаты мы добавили семь букв. Напишите эти семь букв.
Вопрос 8: Героиня пьесы Василия Ливанова "Елена — имя женское", рассказывая о себе, говорит, что на самом деле ее мать хотела покрепче привязать к себе отца и нарочно распустила слухи. Когда эти слухи дошли до отца, он хорошенько поколотил мать, а птицу, прилетавшую к ним на водоем, зажарил и съел. Назовите эту птицу.
Вопрос 9: В одном из интервью Аркадий рассказал, что вначале команду хотели назвать "Просроченный ОН", но потом название сократили. Какое слово мы заменили словом "ОН"?
Вопрос 10: Рассказывая студентам о Максиме Горьком, Владимир Набоков комментировал некоторые факты его биографии. В русском тексте лекции встречаются два глагола в прошедшем времени, которые отличаются на одну букву. Первый относится к 1928 году, когда писателя вынудили покинуть Сорренто и вернуться на родину, второй — к смерти писателя в 1936 году, обстоятельства которой, как известно, давали повод сомневаться в том, что она вызвана естественными причинами. Напишите упомянутые глаголы.
Вопрос 11: У Достоевского ОНИ "молочные", у Блока — "седые", у Бунина — "серебристые", у Гумилева — "белобрысые", у Цветаевой — "белокурые". Другие ОНИ до 1883 года были золотыми, потом появились и серебряные. Назовите ИХ.
Вопрос 12: Карло Анчелотти вспоминает, что в его бытность тренером "Челси" существовал ритуал посвящения новичков команды — ночь караоке. Юрий Жирков, по утверждению тренера, пел очень уж фальшиво, что вызвало бурную реакцию остальных футболистов: в Жиркова полетели куски хлеба и фрукты, а вратарь Петр Чех даже хотел СДЕЛАТЬ ЭТО. Что именно сделать?
Вопрос 13:
Вопрос 14: В фильме "Семнадцать мгновений весны" агент Клаус называет одного из своих подопечных ИКСОМ, что помогало ему собирать информацию. В фильме 1981 года хозяин таинственным шепотом предлагает продать последнего ИКСА. Какое слово мы обозначили как "ИКС"?
Вопрос 15: Анни Лейбовиц утверждает, что ОНИ — это портреты Земли. Назовите ИХ.
Вопрос 1: Леонид Енгибаров рассказывал, что во время учебы в цирковом училище будущие артисты поминутно "открывали Америки". А лично он с товарищем изобрел комический ИКС, которым до сих пор пользуются на манеже. Назовите ИКС.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замены.
В природе, помимо прочих, существуют два вида медведей — гальский и
бенгальский. Гальский — это большой архипелаг, а бенгальский — горный
хребет. Какие слова мы заменили, соответственно, словами "гальский" и
"бенгальский"?
Вопрос 3: Его называли красным из-за цвета скатов после рукопашных. Его называли железным из-за большого количества осколков, начинивших его поверхность на полметра вглубь. Его называли мертвым из-за десятков тысяч погибших на нем людей. А как его называем мы?
Вопрос 4: Граф Федор Толстой из-за болезни был вынужден отказаться от привычного образа жизни. Отвечая на письмо Вяземского, предлагавшего ему ехать лечиться на воды, Толстой писал: "Толстому ли ты предлагаешь исцеление водою? Не оскорбляй его напрасно! Вода исцелить его не может". Какое слово в письме Толстого мы заменили словом "напрасно"?
Вопрос 5:
Вопрос 6: Перепонки между пальцами передних лап мешают ЕМУ втягивать когти, но помогают в другом. В советском фильме 1964 года ОН говорит: "... вот теперь сами ее и ловите, большую и маленькую". Назовите ЕГО двумя словами, написанными через дефис.
Вопрос 7: Дуплет.
1. В произведении Ильфа и Петрова к ПЕРВОМУ в Старгороде уже
привыкли, и всё шло так, будто ОН завЕден в городе еще при Владимире
Красное Солнышко. Назовите ПЕРВЫЙ.
2. По мнению Фейербаха, там, где прекращается ВТОРОЕ, прекращается и
человек. Назовите ВТОРОЕ.
Вопрос 8: На одном демотиваторе, посвященном игрокам в спортивное "Что? Где? Когда?", в ответ на вопросы "Как дела? Чем занимаешься?" высказывается неудовольствие по поводу использования ИКСОВ. ИКС — это название бильярдного информационного сайта. Напишите слово, которое мы заменили словом "ИКС".
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
Персонаж рассказа А.П. Чехова "В овраге" плотник Елизаров, поздравляя
молодых на свадьбе, говорит примерно следующее: "Деточки, деточки ...
будем жить все в мире и согласии, птички мои любезные". То, что Елизаров
нежно называет людей птичками, свидетельствует о том, что он любит свое
ремесло. Какое слово мы заменили словом "птички"?
Вопрос 10: Предупреждаем, что при написании этого вопрос автор находился в здравом
уме...
Эта птица гнездится на юге Северной Америки, на деревьях, и ее часто
еще называют дождевой птицей. Назовите эту птицу.
Вопрос 11: Первая постановка в здании, формы которого ДЕЛАЮТ ЭТО, состоялась в 1973 году и была посвящена событиям Отечественной войны 1812 года. В произведении 1980 года прозвучала песня о героях войны 1812 года, по тексту которой предметы обмундирования ДЕЛАЛИ ЭТО. Какие два слова в тексте вопроса мы обозначили словами "ДЕЛАЛИ ЭТО"?
Вопрос 12:
Напишите четырехзначное число, которое присутствует в названии этой
карикатуры, не соответствующей действительности.
Вопрос 13: [Ведущему: очень четко прочитать слово "Бурлин"!]
Внимание, в вопросе есть замена.
Интернет-портал Trip Advisor [трип эдвАйзор] после проведенного
опроса опубликовал список городов, где лучше и вкуснее всего кормят.
Заметку об этом журнал "Огонек" назвал "БурлИн". Какие два слова мы
заменили словом "Бурлин"?
Вопрос 14: В интервью Мануэль Окендо рассказал, что разработал вместе с коллегами из Гарварда программу, которая помогает детям в изучении математики. Суть ее в том, что дети смотрят не просто на цифры, а на различные комбинации точек: этот зрительный ряд помогает развивать объемное мышление. Президентом американской федерации чего является Мануэль Окендо?
Вопрос 15: Заполните одним и тем же придуманным глаголом пропуски в отрывке из
стихотворения Давида Самойлова:
Коля! Пруста дай прочесть!
Окажи мне, Коля, честь.
В ожидании Марселя
Из Опалихи, отселя,
Обнимаю. Не грусти
И [пропуск] меня, [пропуск].