Синхронный турнир "Кубок соседней галактики - 2016/17. Дельта". 3 тур
Дата: 2017-02-10
Вопрос 1: В мультфильме "Монстры на каникулах — 2" у графа Дракулы возникают технические трудности из-за длинных ногтей. Его зять предлагает другое решение. Спустя некоторое время по зову графа является голубой ОН. Назовите ЕГО.
Ответ: Зуб.
Зачёт: Tooth.
Комментарий: Из-за когтей Дракула не может справиться с сенсорным экраном смартфона. Тогда зять предлагает пользоваться блютузом. По зову графа появляется огромный голубой зуб.
Источник(и): Мультфильм "Монстры на каникулах — 2".
Автор: Мария Клименко (Киев)
!Вопрос 2: В Древней Греции и Риме человек, занимающийся ЭТИМ, должен был обеспечить закупки еды, оборудовать помещение, предоставить комнаты гостям, пригласить женщин и прочее. В 2016 году в ЭТОМ обвинили психолога шоу "Дом-2". Назовите ЭТО двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Организация оргий.
Комментарий: Психолог Михаил Козлов предлагал своим пациентам для раскрепощения заняться всякими неприличными вещами.
Источник(и):
1. http://www.fresher.ru/2010/04/15/drevnie-professii-kotoryx-bolshe-net/
2. https://life.ru/t/новости/905392/psikhologha_doma-2_zapodozrili_v_orghanizatsii_orghii_na_trieninghakh
Автор: Алина Рожкова (Киев)
!Вопрос 3: Исследуя пещерные храмы Эллоры в Индии, один ученый заметил, что в штукатурку фресок добавлены растительные волокна. Выяснилось, что добавленное растение отпугивало насекомых и обеспечило сохранность фресок в течение нескольких веков. Идентичный экологически чистый строительный материал, созданный в США, называют хемпкрит. Правда, распространению материала мешают местные законы. Назовите указанное растение.
Ответ: Конопля.
Комментарий: Хепмкрит — от слов "hemp" [хемп] — конопля и "concrete" [кАнкрит] — бетон. Один из наиболее распространенных видов конопли — конопля индийская.
Источник(и): https://vk.com/iq.journal?w=wall-54799401_63466
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 4: Ирландцы, проводящие много времени в пабах, шутят, что свадьба отличается от похорон тем, что на вторых... Закончите фразу четырьмя словами.
Ответ: "... на одного пьяного меньше".
Зачёт: По смыслу четырьмя словами.
Комментарий: По ирландским понятиям, похороны — это тоже праздник жизни, и его надлежит шумно отмечать в пабе.
Источник(и): "Вокруг света", 2016, N 11. — С. 61.
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 5: Художник и дизайнер Саша Виноградова создала серию работ, посвященных русским народным промыслам. В качестве своеобразных объемных холстов выступили ИКСЫ. Сама художница сравнивает свои творения с атрибутами необычного праздника, популярного в Мексике. Какое слово с одинаковыми гласными мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Череп.
Комментарий: Виноградова на черепах изобразила мотивы русской народной росписи — хохломской, жостовской, гжели и т.д. Черепа получились похожими на традиционные расписные черепа, популярные в День мертвых в Мексике.
Источник(и):
1. http://www.kulturologia.ru/blogs/111113/19241/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/День_мёртвых
Автор: Мария Клименко (Киев)
!Вопрос 6: На одной из шуточных картинок Интернета был изображен Пи-Кей Суббан — один из самых успешных афроамериканских игроков в НХЛ, отличающийся сильным броском. На картинке Суббан недоуменно задавал тренеру вопрос: "Где ОНО?". Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Кольцо.
Комментарий: Афроамериканцы больше славятся умением играть в баскетбол.
Источник(и):
1. https://pikabu.ru/story/sovremennyiy_khokkey_4636318
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Суббан,_Пи-Кей
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 7: Один из героев сериала "Морская полиция. Спецотдел" говорит другу, что собирается сделать своей девушке предложение. Он дает собеседнику заветную коробочку и говорит: "Стань моим ИКСОМ". ИКС родился 22 сентября 2968 года. Назовите ИКСА.
Ответ: Фродо.
Комментарий: Герой попросил собеседника побыть его Фродо и хранить у себя кольцо какое-то время.
Источник(и):
1. Телесериал "Морская полиция. Спецотдел", s14e04.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фродо_Бэггинс
Автор: Мария Клименко (Киев)
!Вопрос 8: Оперная сцена в шведской провинции Даларна расположена в бывшем карьере, отчего акустика там, должно быть, божественная. Название этой сцены лишь одной первой буквой — Д — отличается от названия другого сооружения. Как называется эта оперная сцена?
Ответ: Дальгалла.
Зачёт: Далгалла; Дальхалла; Далхалла; Dalhalla.
Комментарий: Первые три буквы названия отсылают к самой провинции, а название в целом намекает на знаменитый небесный чертог скандинавских богов.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Dalhalla
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 9: Элизабет Олин, примадонна Стокгольмской оперы, в 1773 году стала первой женщиной в стране, официально получившей от короля Густава III почетное звание. Назовите это звание двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: Придворная певица.
Комментарий: Собственно, Густав III и учредил это звание, хотя, конечно, по факту придворные певцы и певицы были задолго до этого.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Elisabeth_Olin
2. http://en.wikipedia.org/wiki/Hovs%C3%A5ngare
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 10: На шуточном коллаже в одной социальной сети присутствуют три кадра из фильма "Ла-Ла Ленд", на которых у героини платья разных цветов, и флаг Польши. Назовите двухкоренным словом имя собственное, объединяющее четыре эти изображения.
Ответ: Телепузики.
Комментарий: "La La Land", "Tinky Winky Land", "Dipsy Land" и "Po Land".
Источник(и): https://pikabu.ru/story/ugaday_shou_4784428
Автор: Алина Рожкова (Киев)
!Вопрос 11: В биографическом фильме Раппапорта и Эйсымонта роль заглавного ученого сыграл Николай Черкасов, а заочного оппонента — Бруно Фрейндлих. Назовите фамилию, фигурирующую в названии этого фильма.
Ответ: Попов.
Комментарий: Черкасов сыграл изобретателя Александра Попова, а Бруно Фрейндлих — его конкурента в области радио Гульельмо Маркони.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Попов_(фильм)
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 12: В свободное от съемок время Сильвестр Сталлоне пишет картины. На одной из своих работ Сталлоне изобразил персонажа, появившегося в первой половине XX века. Помимо самого персонажа, на картине есть щит и копье. Напишите пять букв, которые стоят перед ними.
Ответ: Super.
Зачёт: Супер.
Комментарий: Сталлоне изобразил Супермена, который впервые появился в 1938 году. Он подписал портрет "super♂", немного изменив тем самым имя героя. Символ, называемый "щит и копье Марса", используется для обозначения мужчины — по-английски "man".
Источник(и):
1. http://xpomov.livejournal.com/73490.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Символы_гендера
Автор: Мария Клименко (Киев)
!Вопрос 13: По легенде, аббатство на этом гористом острове было основано, когда архангел постучал перстом по голове епископу ОбЕру. Виктор Гюго назвал этот остров "пирамидой в океане". Назовите его, использовав два дефиса.
Ответ: Мон-Сен-Мишель.
Комментарий: Аббатство было сооружено на острове. Святой Михаил епископу Оберу не только постучал пальцем по лбу, но и прожег рясу мечом, так что, видимо, у епископа другого выхода не было. Аббатство Мон-Сен-Мишель как туристическая достопримечательность уступает во Франции лишь Эйфелевой башне и Версалю.
Источник(и):
1. http://www.gorodamira.biz/goroda/122-mon-sen-mishel-gorod-piramida-v-okeane.html
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мон-Сен-Мишель
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 14: В романе Лю Цысиня "Задача трех тел" одному из персонажей во время "культурной революции" вменяют в вину то, что он добавил в вводный курс физики... Что именно?
Ответ: Теорию относительности.
Зачёт: ОТО; СТО; общую теорию относительности; специальную теорию относительности.
Комментарий: По сути, вменяют в вину ТО. ТО — сокращенное название теории относительности.
Источник(и): Лю Цысинь. Задача трех тел. http://flibusta.is/b/503930/read
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!Вопрос 15: На самом деле выставленный большой палец для гладиатора всегда означал смерть, а жизнь даровал совсем другой жест. Какое слово во множественном числе фигурирует в объяснении этого другого жеста?
Ответ: Ножны.
Комментарий: Большой палец, зажатый в кулак, означал "Меч — в ножны", т.е. даровал жизнь гладиатору.
Источник(и): Журнал "Дилетант", 2016, N 11. — С.37.
Автор: Дмитрий Некрылов (Киев)
!