Skip to Content

"Первый Кубок гимназий" среди школьных команд г. Харькова (7-9 классы). ЧГК. Первый тур

Дата: 2000-03-09

Показать ответы

Вопрос 1: По мнению Леонарда Левинсона, кошка — это миниатюрный тигр, которого держат в доме, чтобы напоминать детям о необходимости одной гигиенической процедуры. Какой именно?

Вопрос 2: В состав этой армии входили бельгийские, голландские, литовские, итальянские, швейцарские, польские, ирландские, греческие, хорватские, испанские, португальские и даже негритянские части. А какой народ составлял основу этой армии?

Вопрос 3: По одной из легенд, жила когда-то молодая девушка, которую ее старик-отец пытался выдать за богача Иркута. Однако девушка полюбила красавца Енисея и убежала к нему из дома. Все попытки отца остановить ее не удались. С тех пор двое влюбленных неразлучны. А как, согласно этой легенде, звали отца девушки?

Вопрос 4: По сведениям журнала "Кино Парк", в 90-х годах в российском кинематографе самыми распространенными словами в названиях фильмов были следующие: слово "смерть" встречалось 22 раза, "русский" — 27 раз. А какое слово встречалось 54 раза?

Вопрос 5: По легенде, этот знаменитый дворец был построен на месте королевского охотничьего домика. Получившийся в результате дворцово-парковый ансамбль занимает громадную территорию, включая обширные парки, многочисленные водные поверхности с фонтанами и сам дворец. Руководили работами архитектор Лево, садовод Ленотр и живописец Лебрен. Как же называется этот ансамбль?

Вопрос 6: Анекдот. "Новый русский" смотрит школьную тетрадь своего сына и говорит: "Ничего не понимаю! Почему двойка? Ведь написано же: ...". Что?

Вопрос 7: Так на Руси называли нескладного, несуразного человека. Именно таким именем наградил А.С. Пушкин героя своей "самой нерусской", по мнению А. Ахматовой, сказки. Как же его звали?

Вопрос 8: Ассирийская царица Шаммурамат правила страной всего четыре года — с 810 по 806 гг. до н.э., но прославилась во всем мире благодаря... Какому сооружению?

Вопрос 9: Большинство американских семей, имеющих хотя бы двух новорожденных близнецов, получают медицинскую и социальную помощь от действующих почти в каждом штате "близнецовских" центров и клубов, от федерального благотворительного Центра множественных родов, а также от одной хорошо известной вам крупной компании, которая бесплатно снабжает всех близнецов-малышей своей продукцией. А как называется эта компания?

Вопрос 10: Мудрый полководец, отец Александра Македонского Филипп однажды сказал: "Нет такой городской стены, через которую не переступил бы осел, нагруженный...". Чем?

Вопрос 11: Преимущественно они бывают шестилучевые, но встречаются и трехлучевые, и однолучевые. На стенах Кунгурской пещеры на Урале они бывают величиной с ладонь. Еще в 1637 г. Рене Декарт точно зарисовал их, а в середине прошлого века фотограф А. Симпсон сделал их снимки и опубликовал в научном журнале. С тех пор ученым стало известно около двух тысяч их форм. О чем идет речь?

Вопрос 12: Памятники этому средству связи стоят в Париже и в Лондоне, но поставлены они в честь разных событий. В Париже — в честь событий 1870-1871 гг., а в Лондоне — в честь событий, произошедших в 1942 г. в Северном море. Тогда английская подводная лодка с вышедшими из строя рулями и системой всплытия получила помощь благодаря именно этому средству связи. Назовите его.


[XML]