https://db.chgk.info/tour/kursk02.2

5-й Курский фестиваль интеллектуальных игр памяти Сергея Некрасова 2 тур

Дата: 2002-01-06

Показать ответы

Вопрос 1: По одной из версий, хроники некоего западноевропейского города зафиксировали 26 июня 1284 года факт скупки и увода вербовщиком 130 человек дешевой рабочей силы. В каком городе это случилось?

Вопрос 2: Лет 60 назад увидела свет книга, два последние слова названия которой "... альпинисты Кембриджа". Это была попытка поделиться опытом с теми, кто осмелится взбираться на готические соборы Кембриджского университета. Понятно, что руководство университета такой альпинизм не приветствовало, и восхождения были нелегальными, поэтому все советы в книге даны с учетом одного условия. Догадавшись, что это за условие, укажите первое слово названия книги.

Вопрос 3: В одной из пьес Эдвард Радзинский утверждает, что это — одна личность, ее воплощения в различные времена были: Парис, Овидий, Обри Бургундец, граф Роберт Проклятый. Назовите хронологически следующую реинкарнацию, по которой и названа пьеса.

Вопрос 4: Евгений Осетров в своей книге "Золотой ключ" рассказывает о виденных им часах: высоких, английских, сделанных во второй половине XVIII века в Лондоне. Они аккуратно показывали время уже больше двух столетий. Эти часы принадлежали Алябьевым, Хвощинским, но первый владелец поместил их в свое произведение, в дом, где они были даже не всем заметны. Кому принадлежал этот дом?

Вопрос 5: В приложении к "Властелину колец" (перевод Каменкович и Каррика) можно найти в генеалогии рода, к которому принадлежал достойный Перегрин, несколько Изюмбрасов, Бандобраса, Ферумбраса (за точность ударений не ручаюсь) и двух хоббитов, носящих одно имя, известное вам благодаря другому английскому писателю. Назовите имя.

Вопрос 6: На рубеже 80-х годов XX века шахматист Юрий Авербах занимал некую должность. При этом он изрядную часть своего времени проводил за рубежом, что, по контрасту с местом работы, являлось поводом для шуток. Заполните пропуск в одной из эпиграмм:
    Он мобильности пример,
    Может спорить с быстрой птицей:
    [...]
    А редактор за границей.

Вопрос 7: Лет 30 назад во многих будапештских ресторанах и даже кафе указывали в меню две цены. Например, сосиски — 6 форинтов, с этим — 8. Однако посетители не могли выбирать, брать блюдо с этим или без. Как правило, вечером, часов после шести, они вынуждены были питаться по дорогому тарифу. Что же увеличивало стоимость блюд, если это может быть и тяжелым и легким?

Вопрос 8: [Видеовопрос]
    Несколько сот лет назад понятия о реализме существенно отличались от современных. Перед вами картина Франса Франкена II. Среди стоящих на столе яств нет пока, так сказать, главного "блюда" этого застолья. Назовите его через минуту.

Вопрос 9: Герой романа Ричарда Баха "Иллюзии" встретился с Мессией, который однажды пригласил его на прогулку по воде. Прогулявшись по водной глади и вернувшись на твердую землю, рассказчик, постарался сделать еще одно чудо. Сделал, хотя сперва едва не утонул. А какое естественное действие выполнял Мессия, когда герой Баха совершал свое чудо.

Вопрос 10: Одним из проколов германской во время Второй мировой войны был следующий: узнав из испанских источников о планах визита Черчилля в Касабланку, бестолковый служака информировал верхи о предстоящем посещении британским премьером другого города. Какого?

Вопрос 11: В одном альбомном стихотворении, адресованном Анне Керн, Пушкин пишет, что не смог перевести для нее одного поэта. Без уточнения к слову "перевести", однако, неясно, зачем переводить стихи этого поэта на русский язык. Догадавшись об этом уточнении, назовите фамилию поэта.

Вопрос 12: Брат Горанфло, герой романа Александра Дюма "Графиня де Монсоро", окрестил вином курицу в карпа в честь Бахуса, Мома и Кома, троицы великого святого. Имя этого святого, впрочем, стоит искать не в святцах, а в книге, созданной за несколько десятилетий до описанных Дюма событий. Назовите эту книгу.

Вопрос 13: Физиолог Иван Тимофеевич Глебов прославился изучением некоего важного физиологического явления. Однако в моменты его проявления, знатоки вспоминают не Глебова, а американского изобретателя. Какого?

Вопрос 14: Об одном известном австрийском физике и философе Арнольд Зоммерфельд писал, что самое удивительное в общем философском направлении, к которому тот принадлежал, — название, ибо этот философ застрял лишь на утверждениях негативного характера. Так как же называется это философское направление?


[XML]