Дата: 2001-06-01
Вопрос 1: Основная ошибка фальшивомонетчиков — они не обращают внимания на мелкие детали. Коллекционеры же некоторых предметов наоборот очень осторожно относятся к объектам своего коллекционирования, если видят там слишком много деталей, ибо предпочитают, чтобы всё было небрежно и на скорую руку. Что они коллекционируют?
Ответ: Автографы.
Комментарий: Слишком детальная подпись чаще всего поддельная.
Источник(и): Autographs and Manuscripts: A Collector's Manual, 1976, 75
Вопрос 2: В 1764 г. указом императрицы Екатерины монастыри были разделены на имевшие государственную поддержку, и находившиеся на самообеспечении. Последние порой уступали первым в убранстве и количестве монахов. Как назывались монастыри, лишенные государственных дотаций?
Ответ: Заштатные.
Комментарий: Штат, как могут догадаться даже не знающие распространенного тогда немецкого языка, — государство. За штатом — за пределами гособеспечения.
Источник(и): http://www.ng.ru/style/2001-03-27/16_occult.html
Вопрос 3: В древнегреческом языке для всех круглых фруктов, растущих на деревьях, употреблялось слово "melon" — мЕлон. Назовите следствие первого известного нам употребления мЕлона.
Ответ: Троянская война (или похищение Елены).
Комментарий: Так у Гомера названо то, что потом стало яблоком Париса.
Источник(и): Oxford Companion to Food, Oxford Press, 1999, 26
Вопрос 4: Альбрехт Пфистер был одним из немецких первопечатников. Благодаря ему мы знаем книгу басен Ульриха Бонера, изданную в 1461 году. Эта книга вошла в историю из-за того, что, печатая текст, Пфистер оставил пустые места, а потом... Что он сделал потом?
Ответ: Напечатал в этих местах иллюстрации — первая печатная книга с иллюстрациями.
Комментарий: Принимать только "напечатал".
Источник(и): Encyclopedia of the Book, Oak Knoll Press, 1996, 176
Вопрос 5: Немецкий промышленник Август Хорх имел говорящую фамилию, к которой многие прислушивались. Однажды его младший сын проделал операцию сходную с той, что делали многие в средние века для бОльшей известности, а в новое время проделывается некоторыми деятелями культуры с обратной целью. Что же он сделал?
Ответ: Перевел фамилию на латынь (и получил Audi — "Слушай!")
Комментарий: В средневековье многие переводили свои фамилии на латынь, чтобы это было понятно по всей Европе. В новое время этот метод используется для создания псевдонимов.
Источник(и): http://www.ukcar.com/history/audi/index.html
Вопрос 6: На улицах города Тахлеква (Оклахома) на вывесках и указателях можно увидеть кириллические буквы Л, Г, перевёрнутую вверх ногами Ю, исчезнувшую у нас "фиту" и даже несколько букв глаголицы. Кто составляет значительную часть населения Тахлеквы?
Ответ: Индейцы.
Комментарий: Алфавит чероки, созданный знаменитым индейцем Секвойей, включает в себя и такие буквы.
Источник(и): Blackwell Encyclopedia of Writing Systems, Blackwell, 1996, 49
Вопрос 7: Флорилегиями в средние века называли два типа книг. Первые были посвящены садовым цветам. Вторые же (например, "Флорилегиум Галликум") составлялись из иных "цветов". Для названия таких флорилегий в русском используется греческое слово. Какое?
Ответ: Антология
Комментарий: Флорилегия = Антология = Букет цветов
Источник(и): Encyclopedia of the Book, Oak Knoll Press, 1996, 176
Вопрос 8: Русский турист в одном из испанских городков очень удивился, увидев бар, носящий имя одного советского политического деятеля, совсем не ассоциирующегося у нас с приятным времяпровождением. Однако, зайдя в бар и увидев необычный внутренний интерьер и в каких креслах сидят посетители, он понял свою ошибку. Оказывается, название было обычным испанским словом, относящимся к бытовому обслуживанию. Какого же советского политического деятеля вспомнил турист?
Ответ: Лаврентия Павловича Берия.
Комментарий: Барберия — парикмахерская (отсюда кресла и интерьер). Бар Берия — так прочёл вывеску турист.
Источник(и): Путешественник, 3/96, 20
Вопрос 9: Этот драгоценный камень был искусственно создан в 70-х гг. в Физическом Институте Академии Наук СССР. На сегодняшний день он является наиболее удачной имитацией бриллианта. Назовите этот камень.
Вопрос 10: "Тебе, о Солнце, люди поставили эту бронзовую статую, простирающую длань к самому Олимпу" — такая надпись была выбита на основании статуи Колосса Родосского. Этот Колосс явно послужил источником вдохновения одному европейскому скульптору, чью статую вы все хорошо знаете. Через минуту назовите, о каком произведении этого скульптора идет речь.
Ответ: Статуя Свободы Огюста Бартольди.
Источник(и): http://raskopki.narod.ru/coloss_rodosski.html
Автор: Sasha Faynerman
Вопрос 11: Часовня Святого Николая, символизирующая Географический Центр России была открыта в Новосибирске в 1913 г. Однако, в 1992 г ученые, воспользовавшись оригинальной формулой, установили, что на самом деле Географической Центр России находится в Эвенкии, что на сотни километров дальше от Новосибирска. В чем причина такого несоответствия?
Ответ: В 1913 г Россия была намного больше, чем в 1992.
Источник(и):
1. http://novosibirsk.sol.ru/conference/?file=sibfair&lng=rus
2. http://www.public.ru/print.asp?ID=17305
3. http://avtoradio.kr.ru/newsdetail.asp?id=2402
Автор: Sasha Faynerman
Вопрос 12: В переводе с пермяцкого наречия Это — Хлебные Уши. А под каким словом Это любимо нами сейчас, если хлеб переводиться как нянь?
Ответ: Пельмени
Источник(и): http://193.233.132.61/fulltext/dal/dall/01/1087.htm
Автор: Sasha Faynerman
Вопрос 13: В странах Древнего Мира время от времени появлялись люди [вариант: государственные чиновники], которые обходили дома с большими мешками камней. И каждый человек должен был положить в мешок белый или черный камень. Так чем же занимались эти люди с мешками?
Ответ: Переписывали население
Источник(и): http://www.newcanada.com/110/med_kaleydoskop.htm
Автор: Sasha Faynerman
Вопрос 14: Для ботаников его название означает "роща остролиста, падуба". Некоторые люди его название означает некое святое место. Мы часто в качестве его синонима называем некое промышленное предприятие, выпускающее... Что?
Ответ: Мечты, грезы.
Комментарий: Hollywood — "роща остролиста, падуба", но Hollywood также можно перевести и как "святой лес". Его синоним — "фабрика грез".
Автор: Sasha Faynerman
Вопрос 15: Этих монахов, носивших черно-белые одежды, за их ревностное служение Богу называли "псы господни". Однако нам известно одно их весьма азартное изобретение, которое у нас часто ассоциируется не с псом, а с парнокопытным. Назовите это парнокопытное животное.
Ответ: Козел.
Комментарий: "Domini canes" — "псы господни" (лат.). Так называли доминиканцев. Они изобрели домино. Одна из самых популярных игр в домино — "козел".
Автор: Sasha Faynerman
Вопрос 16: В 1493 году некий Родригес де Херес был заключен инквизицией в тюрьму на 7 лет за то, что публично показывал, как в него "входит и выходит дьявол". Что же делал этот несчастный Родригес?
Вопрос 17: В конце XVIII века бедняки вместо ЭТОГО употребляли картофель, "не вполне сваренный, однако же боле вареный, чем сырой". Позже использовали шарики из золы папоротника. В русских деревнях в качестве ЭТОГО пользовались травой — боярской спесью, а красноярские татары предпочитали от-са бын, что переводится как "девичья краса". Назовите ЭТО.
Вопрос 18: Евгений Обухов поведал однажды историю о том, как в день смеха 188 лет назад Наполеон вздумал пойти в очередной поход и даже "... сел писать приказ о взятии города. Однако все имевшиеся в штабе перья оказались самого низкого качества и вскоре переломались. Полководец оставил свой замысел до лучших времен. Именно так ..." Закончите историю крылатой фразой.
Ответ: "... гуси спасли Рим".
Источник(и): "Настольная книга умных и веселых". Заседание 9. 12.12.00
Автор: Павел Ершов
Вопрос 19: В 1896 году была опубликована книга одного, небезызвестного впоследствии, журналиста. В названии книги упоминалось то, чего в то время не существовало. Зато это существовало за несколько тысяч лет до того. Можно сказать, что это существует и сейчас, причем это, в немалой степени, заслуга автора книги. Назовите автора той книги.
Ответ: Теодор Герцль.
Комментарий: в 1896 году австрийский журналист Теодор Герцль опубликовал книгу "Еврейское государство", ставшую своеобразным манифестом сионизма.
Источник(и): Б. А. Печников "Рыцари церкви — кто они?"
Автор: Дмитрий Осипов
Вопрос 20: В зрелости наш герой "развернул перо" в другую сторону. Он стал сочинять эпиграммы типа: "Жестковато в поездах, их не знал счастливец Бах!" или "Верди Вагнера любил, Вагнер Верди матом крыл!" Среди его однофамильцев: советский физик и биохимик, американский физик, немецкий химик, немецкий живописец и график, немецкий писатель... Назовите максимальное значение того, что было предложено в 1935 году его американским однофамильцем.
Ответ: 12 баллов по шкале Рихтера.
Комментарий: Автор эпиграмм — композитор Святослав Рихтер, а далее перечислены его однофамильцы.
Источник(и):
1. Газета "ВМ" от 21.03.00г., стр.5
2. БЭС
Автор: Дмитрий Смирнов
Вопрос 21: Сколько знаков умножения можно найти там, где число знаков деления обычно не превышает 30, количество нулей не больше 6, а плюсов — не ограничено?
Ответ: Один.
Комментарий: Речь идёт о записи шахматной партии. Знак умножения — это мат. Знак деления — "съедение фигуры", 0-0 — короткая рокировка, 0-0-0 — длинная рокировка, знак плюс — шах.
Автор: Павел Ершов
Вопрос 22: Сначала "преображенский", потом наполовину английский, потом самый короткий в мире, потом французский, потом "международный", потом наполовину такой же, как сейчас. Назовите как можно точнее пропущенный.
Ответ: Гимн "Патриотическая песня".
Комментарий: Первым официальным гимном России стал "Преображенский марш Петра Великого"; в 1816 — английский гимн "Боже, храни короля", переведенный Жуковским и дополненный Пушкиным; с 1833 — "Боже, царя храни" — самый короткий (6 строк); после Февральской революции — "Марсельеза", после Октябрьской — "Интернационал"; с 1 января 1944, как и сейчас, — на музыку Александрова; 1993 — на музыку Глинки.
Источник(и): Журнал "Вокруг света" N3 (март 2001) с.34 17.03.01
Автор: Павел Ершов
Вопрос 23: В русской народной традиции ОНИ — сестры, молодые соблазнительные женщины или безобразные старухи. Их имена — Ломиха, Огнуха, Трясовица, Желтяница, Бессониха и мн. др. Кто ОНИ, так радующиеся чужой беде?
Ответ: Лихорадки (дословно — "радующиеся злу").
Источник(и): "Из истории русских слов". Словарь-пособие. — М.: Школа-Пресс, 1993. — 224с. с.101. 2.12.00
Автор: Павел Ершов
Вопрос 24: Всем вам хорошо известна "вода из Кёльна". Ответьте через минуту, что же узнал мир благодаря долине реки Вир, где в 15 веке бытовали народные песенки?
Вопрос 25: Вспомнить этих лиц кавказской национальности поможет платье или река. Я не прошу вас назвать ИХ, скажите лишь, как по-гречески будет слово "грудь"?
Ответ: "Мазос" (амазонки — "безгрудые").
Источник(и): Новый иллюстрированный словарь иностранных слов с приложениями / Под ред. В. Бутромеева. — М.: Деконт+, 1998. — 304 с.: ил. Статья "амазонка" 06.03.01
Автор: Павел Ершов
Вопрос 26: Среди рассказов американского юмориста Марка Твена есть смешная выдумка о злоключениях коллекционера, решившего составить себе оригинальную коллекцию, в связи с чем скупавшего земельные участки по всей стране. Вот выдержка из рассказа: "... Следующей его покупкой стало 12-кратное в Теннесси, дёшево приобретённое, потому что нуждалось в ремонте: часть утёса обвалилась. Он думал, что его можно починить достройкой, но архитектор, который взялся за это дело, никогда ещё такого не строил и потому испортил его в конец". Что же коллекционировал этот герой?
Вопрос 27: Название этой страны представляет собой аббревиатуру, оставленную из начальных букв названий провинций. Это название, данное стране в 1931 году на круглом столе в Лондоне, оказалось удачным ещё и потому, что на языке этой страны слово, которое составляют первые три буквы названия, означает "чистый, безупречный". Назовите эту страну.
Ответ: Пакистан.
Комментарий: Название составлено из провинций Пенджаб, Афганистан, Кашмир, Иран, Синд, Тохаристан. До разделения Британской Индии в Лондоне, где обсуждался вопрос об управлении этой колонией, индийские мусульмане предложили это название, отражающее их мечту об едином исламском государстве. "Пак" — чистый, безупречный на урду
Автор: Людмила Дауенова
Вопрос 28: Как известно, английский король Генрих VIII нередко испытывал денежные затруднения. Поэтому в период его правления деньги, прежде бывшие серебряными, чеканили из меди, и лишь затем покрывали тонким слоем серебра. Этим-то монетам король обязан своим прозвищем, состоявшим из трех слов, первым из которых было слово "Старый..." Воспроизведите два оставшихся слова его прозвища.
Ответ: "... медный нос".
Комментарий: как нетрудно догадаться, тонкий слой серебра на монетах со временем истирался обнажая медь. Быстрее всего это происходило с наиболее выступающей частью изображения монарха — кончиком носа. Поэтому на старых монетах кончик носа короля очень часто был медным, за что Генрих и получил прозвище "Старый медный нос".
Автор: Дмитрий Осипов
Вопрос 29: Согласно музыкальному словарю ЭТО — название пьесы, обычно виртуозного характера, основанной на быстром и непрерывном последовании, преимущественно одинаковых по длительности звуков с неоднократно возвращающейся основной темой. Если вы не слишком искушены в музыке, то вам должна помочь обложка совсем другой книги (вносится книга "О самых первых и самых-самых"), тематика которой далека от музыки. Назовите абсолютно точно профессиональное название вышеописанной пьесы.
Ответ: Perpetuum mobile.
Источник(и):
1. Должанский А.Н. "Краткий музыкальный словарь", 5-е изд., — СПб.:
Лань, 2000. — 448 с., стр.110.
2. "О самых первых и самых-самых" / Сост.А.Ф. Космач, — 2-е изд.,
доп. — Мн.: Полымя, 1999. — 271 с., стр.272.
Вопрос 30: Путешественник Марко Поло так описывал увиденное в Китае: "Для этого она кипятилась в небольших котлах. Через час она принимает вид теста, и из нее делают нечто вроде пирожков... После того, как на пирожки накладывают клеймо императора, чтобы они уподоблялись настоящим металлическим монетам, их "зажаривают" на горячих черепицах." Из чего делались эти деньги?
Ответ: Из соли.
Источник(и): Л.П.Ляховская. Основы кулинарного мастерства. — СПб: Кристалл, 1997, с.280.
Вопрос 31: Более 40 лет назад американский военный теоретик Б.Броди писал: "До появления ядерного оружия главной целью наших военных была разработка плана, как выиграть войну." А какова главная цель военных после появления ядерного оружия?
Ответ: Предотвращение войны.
Источник(и): Журнал "США — экономика, политика, идеология", 1/88 с.15.
Вопрос 32: Историк Герберт Уэллс писал: "После 1859 года люди практически утратили веру... Последовала сильнейшая деморализация..." Что же произошло в 1859 году?
Ответ: Была опубликована книга Ч.Дарвина "Происхождение видов"
Источник(и): Журнал "Пробудитесь!" 22 июня 1998г. с.4
Вопрос 33: В штате Бихар (Индия) археологи обнаружили комплекс храмовых построек, где была и библиотека. При ней было и уникальное инженерное сооружение — высокая кирпичная башня, в верхней части которой был вмурован большой котел с водой. От внешних стенок резервуара вниз в библиотечные помещения шли наклонные каналы. Назовите бытовой прибор — аналог стародавнего сооружения.
Вопрос 34: Большая часть научных трудов и изобретений этого человека посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он даже женился на одной из своих глухонемых учениц. Назовите самое знаменитое изобретенное им средство общения.
Ответ: Телефон.
Источник(и): Интимная сексуальная жизнь знаменитых людей. Мн.Фирма "Красико", 1993, с.22.
Вопрос 35: Итальянский писатель Джованни Боккаччо описал такой случай: По улице Вероны мимо дверей, перед которыми сидело несколько женщин, шел одинокий прохожий. Увидев его, одна из женщин сказала: "Посмотрите, вон идет человек, который спускается в ад и возвращается оттуда, когда ему вздумается, и приносит вести о тех, кто там молится". Кто же шел?
Ответ: Данте
Источник(и): Историческое досье. Что говорили великие люди о других и о себе: Энциклопедия в 10 тт. — Донецк, Сталкер, 1997, т.1, с.122.
Вопрос 36: Однажды на затонувшем средневековом английском корабле нашли сундук лекаря, а в нем: микстуры, бритвы, еловая чашка, ступка с пестиком, тарелка для угля, лезвие с ручкой и большой деревянный молоток. А молоток-то зачем?
Ответ: Для анестезии (им били по медному шлему; от вибрации мозг оцепеневал).
Источник(и): На суше и на море. 1990, с.460
Вопрос 37: Мудрецы древности говорили, что люди делятся на 3 категории: глупые, средние и умные. Глупые говорят о вещах, средние — о людях. А о чем говорят умные люди, если о них же говорил великий мудрец древности по прозвищу "широкоплечий"?
Ответ: Об идеях.
Комментарий: О них говорил и Платон (с др.-греч. — "широкий, широкоплечий").
Источник(и): Талмуд и рабби Вчерашанский.
Вопрос 38: В словаре иностранных слов после объяснения происхождения этого слова есть приписка: "поэтому мы не должны жаловаться, что политики больше говорят, чем делают". Напишите это слово.
Ответ: Парламент.
Комментарий: Слово "парламент" из французского перешло во многие другие языки. Оно образовано от слова "parler", что означает "говорить".
Источник(и): http://www.westegg.com/etymology/
Вопрос 39: У областного центра на юге Украины Херсона в прошлом был тезка — древнегреческий город Херсонес. Название региона, где располагался Херсонес, в переводе с тюркского означает "ров", что не вполне понятно. А вот само название Херсонес в переводе с древнегреческого абсолютно точно описывало этот регион. Так что же означает слово "херсонес" в переводе с древнегреческого?
Ответ: "Полуостров".
Комментарий: Херсонес находился на Крымском полуострове.
Источник(и): Знаешь ли ты Крым? 1986. Таврия.
Вопрос 40: В 1778 году был построен мост. В 1788 году был построен водопровод. В 1818 году был построен корабль. В 1825 году была построена железная дорога. Что объединяет все эти события?
Ответ: Эти события имеют прямое отношение к истории использования человеком железа. Это был первый железный мост, первый железный водопровод, первый железный корабль и первая железная дорога.
Источник(и): Журнал "Семь гномов" N 2.