Дата: 2008-03-15
Вопрос 1:
Вопрос 2: Кто в своих воспоминаниях пишет, что, готовясь в путь, отмечал на карте коварный ручеек в траве или стадо баранов, ведь географы пренебрегают такими эфемерными понятиями?
Вопрос 3: Автор заметки 1911 года о гибели летчика Мациевича высказал мнение, что летать на самолетах должны только боевые пилоты. Какое слово мы заменили словом "боевые"?
Вопрос 4: Рассказывают, что бабушка Лермонтова, узнав о его гибели, сильно переживала. Настолько сильно, что ей приходилось делать это с помощью рук. Какой персонаж для совершения этого действия воспользовался посторонней помощью?
Вопрос 5: [Ведущему: прочесть "Шекеспиром", а не "Шекспиром".]
К одному своему критическому труду Сумароков составил небольшой
именной указатель. В этом указателе между Тибуллом и Шекеспиром
находится французский литератор, автор книги "Притчи". Фамилия этого
литератора в написании Сумарокова состоит из шести букв, не считая
твердого знака в конце. Напишите эту фамилию.
Вопрос 6: ЕЕ цена на оптовом рынке сильно зависит от погоды и времени суток. Например, в Британии в холодный день ОНА, как правило, дороже, а в ветреный, что вполне логично, — дешевле. Считается, что пик цены на НЕЕ в Британии приходится на 5 часов вечера. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 7: Герой Кристофера Бакли, член администрации президента США, в частности, заведовал питанием в Белом доме. Поэтому, когда кто-нибудь из коллег героя устраивал ему очередную неприятность, пословица-определение приобретала буквальный смысл. Напишите эту пословицу.
Вопрос 8: Поляк Воровский потерял на войне ноги, но не лишился способности ходить. Он стал работать на венгерского барона, выдавая себя, по сути, за представителя другой национальности. Какой?
Вопрос 9: Назовите повесть, героиня которой в какой-то момент говорит, что не может теперь писать закаты.
Вопрос 10: Жюль Сезар Скалигер пишет, что при поэте IV века нашей эры Авсонии ОНА была уже старухой. Точная дата ЕЕ смерти неизвестна. Назовите ЕЕ.
Вопрос 11: [Ведущему: умеренно педалировать последнюю фразу: ответить надо героя, а
не произведение или что-то еще.]
В известном произведении Анна советует другому герою заняться
благотворительностью. Этим, как считается, автор произведения намекает
на то, что благотворительность — популярная в шоу-бизнесе форма
отмывания денег. Назовите этого другого героя.
Вопрос 12: На некоторых монетах Австро-Венгрии было написано: "Из ПЕРВОГО ВТОРОГО". ПЕРВЫМ ВТОРОГО называют рислинг, белый сорт винограда, растущий в Германии. Назовите ПЕРВОЕ ВТОРОГО.
Вопрос 13: В одном литературном произведении представители власти приходят громить дом богача. Дети богача прячутся в две огромные китайские вазы. Когда эти вазы разбивают, автор сравнивает детей с олимпийскими чемпионами. Назовите этих олимпийских чемпионов.
Вопрос 14: В пособии для студентов сказано, что одно из понятий философии Спинозы явно имеет ИКС. "ИКС" — название заметки о монастыре, из которого происходит ликер шартрез. Какие два слова мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 15: [Ведущему: первую фразу можно модифицировать в зависимости от ситуации.
Например: "Команде X, чтобы догнать команду Y, крайне необходимо
ответить на этот вопрос". Главное, чтобы остались слова "крайне
необходимо ответить на этот вопрос".]
Многим командам сейчас, наверное, крайне необходимо ответить на этот
вопрос.
Каким пятибуквенным словом называется часть туши, обозначенная числом
два?