Дата: 2012-03-17
Вопрос 1: В одном сюрреалистическом романе русские войска после проведенной артподготовки с легкостью захватили вражеские позиции, потому что войска противника не смогли выбраться из-под НИХ. Назовите ИХ.
Вопрос 2: Ведущий программы "Картина расскажет тысячу историй" замечает, что ОН ездил к своим клиентам в карете, украшенной изображением цветка. Назовите ЕГО.
Вопрос 3: В 1947 году в поместье Хемингуэя появилась специальная постройка, куда писатель перенес многие игрушки, например, шарики для пинг-понга. Эта постройка была, так сказать, ИКСОМ. Название какого произведения, герои которого терпят бедствие, мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 4: Путешественник Джеймс Брюс рассказывал, как эфиопы отрезАли от живой коровы кусок мяса, а потом замазывали рану глиной и отпускали животное. На книгу Брюса писали эпиграммы. А один издатель посвятил Джеймсу Брюсу другую книгу, вышедшую примерно в то же время. Кто был главным героем этой книги?
Вопрос 5: На вывеске магазина "Афоня" изображен "иностранец", который в прошлом году отметил свое тридцатилетие. Напишите его имя.
Вопрос 6:
Вопрос 7: В рассказе ВербЕра инопланетянин, для которого Земля — микромир, помещает на нашу планету резкопахнущую субстанцию. Земляне не могут ни уничтожить, ни передвинуть эту субстанцию, поэтому решают спрятать под слоями бетона и стекла. Ответьте одним словом, что продает этот инопланетянин в своем мире.
Вопрос 8: Судя по книге Сабатини, многие пираты не признавали никаких статей законов, кроме справедливого ПАРАГРАФА. Какое слово мы заменили на "ПАРАГРАФ"?
Вопрос 9: В книге "Курьезы военной медицины" военврач на подводной лодке называет предстоящую сложную операцию неизменяемым словом. Напишите это слово.
Вопрос 10: Многим известно лишь сокращение от японского слова "окесутОра". Переведите слово "окесутора" на русский.
Вопрос 11: Один человек попросил редактора газеты "Бакинский рабочий" Петра ЧАгина свозить его в Иран. Впоследствии ЧАгин в шутку утверждал, что этот человек назвал персонажа в честь него, Чагина. Назовите этого персонажа.
Вопрос 12:
В подписях к фотографиям упоминаются слова "ТАКАЯ" и "ЭДАКАЯ". Какие
слова мы заменили на "ТАКАЯ" и "ЭДАКАЯ"?
Вопрос 13: Эмигрант Леви Штраус должен был продемонстрировать потенциальным покупателям крепость своих джинсов. Поэтому логотип одной из первых его моделей намекает на событие, произошедшее... В каком городе?
Вопрос 14: "... Заряжай под песню, целься под песню, стреляй под песню...". Рассказ Куприна, из которого взяты эти слова, называется "На ИКСОВ". От какого прилагательного образовано слово, замененное нами на "ИКС"?
Вопрос 15: Однажды на охоте на этого человека напала медведица, обхватив его лапами. Владимир Березин так шутливо поясняет дальнейшее чудесное спасение: медведица вгляделась в противника, увидела злобный оскал звериной морды и поспешила убраться восвояси. Назовите этого человека.
Вопрос 1: В произведении Ивана Зорина ЕЕ тень клевала крошки на столе. Назовите ЕЕ.
Вопрос 2: Юрий Ключников в письме Николаю Устрялову просил, чтобы тот в своих статьях не заострял ИКСЫ, иначе из-за ИКСА можно получить пулю. Назовите ИКС.
Вопрос 3: Когда Эптон Синклер опубликовал книгу, в которой защищал от несправедливого преследования коммунистов Сакко и Ванцетти, его сравнили с европейским писателем. Другая книга Синклера рассказывала о мясоперерабатывающей промышленности. Один критик, упомянув американский город, назвал место действия этой книги двумя словами, начинающимися на одну букву. Как именно назвал?
Вопрос 4: В команде Кусто давали клички животным, которые были объектом съемки. Получил имя и детеныш кита. Любопытно, что будущего детеныша этого китенка можно будет назвать так же, как и заглавного персонажа русской литературы. Назовите этого персонажа.
Вопрос 5:
Вопрос 6: Чтобы создать у начальства иллюзию своего постоянного присутствия на службе, чины петербургского жандармского управления оставляли на работе портрет и спокойно уходили по своим делам. Какое слово мы заменили в тексте вопроса?
Вопрос 7: [Ведущему: читать слово "Дантом" предельно четко, выговаривая каждый
звук. Ударение — на первый слог: дАнтом! Речь про Данте Алигьери. :-)]
Назовите заглавного героя поэмы, в которой есть такие строки: "Новым,
видите ли, ДАнтом / Объявиться захотел".
Вопрос 8:
В американском фильме жители мегаполиса вступают в жаркую схватку с
монстрами. В розданном кадре герои находятся, можно сказать, ТАМ. Три
слова, которые мы заменили словом "ТАМ", есть в названии произведения
1955 года. Напишите эти три слова.
Вопрос 9: Однажды Бар-Кохба послал лазутчика в римский лагерь. Тот узнал нужную информацию, но был схвачен и лишен языка и рук. Когда лазутчик сбежал из плена, Бар-Кохба смог получить от него информацию. Именем Бар-Кохбы называют один из вариантов ЕЕ. Напишите два антонима, от которых образовано ЕЕ русское название.
Вопрос 10: Автор вопроса назвал речушку Снир [пропуск] Иордана. Заполните пропуск одним словом.
Вопрос 11: [Ведущему: второй раз название романа прочитать по буквам.]
Роман писателя XIX века Сэмюэля Батлера в русском переводе называется
"Едгин". Исследователь Виктор Третьяков называет это произведение первой
современной... Чем?
Вопрос 12: "Есть ли говорящие по-русски?", "Где бургомистр?", "Попробуйте эту воду сначала сами". Это фразы из опубликованного в Москве русско-немецкого разговорника. Назовите человека, упоминавшего этот разговорник в качестве одного из доказательств своей точки зрения.
Вопрос 13:
На снимке Монтгомери идет немного позади Черчилля. Вспомнив об
известном произведении, назовите двумя словами то, что мы закрыли в
тексте и оставили открытым на снимке.
Вопрос 14: В романе "Географ глобус пропил" палая осенняя листва плыла по канаве, как порванное в клочки письмо, в котором лето объясняло, почему оно убежало к другому. Какое существительное с двумя корнями мы пропустили в предыдущем предложении?
Вопрос 15: В произведении Сигизмунда Кржижановского описывается журавлиный клин в осеннем небе. Упоминая север, юг и снова север, автор сравнивает клин... С чем?
Вопрос 1:
Вопрос 2: Герои фильма Сэма Мендеса — американские солдаты в Кувейте. В одной из сцен развлекающиеся герои азартно подбадривают своего любимца. Отдавая дань его успехам, они почтительно называют его двумя существительными, которыми озаглавлен фильм 2002 года. Напишите эти два слова.
Вопрос 3: Послушайте отрывок из стихотворения Юрия Энтина:
"Я не поверю, хоть убей,
Что ПРОПУСК катит Скарабей
И делает короче...".
Следующая строчка стихотворения совпадает с названием произведения.
Напишите это название.
Вопрос 4: Филиппинская легенда поясняет ЭТО так: люди вознамерились возвести белый дворец по ту сторону океана, построили сотни мостов, по которым день и ночь переносили кирпичи. Но однажды океан, чей сон был потревожен, разгневался. Назовите магический предмет, который упоминается для пояснения ЭТОГО в мифологии другого народа.
Вопрос 5: Вышедшая в 1968 году книга Стругацких включала в себя повести "Стажеры" и "Второе нашествие марсиан". Книга стала первым в СССР ДАУГАВПИЛСОМ. Многие читатели возвращали купленный экземпляр в типографию. Какое слово мы заменили на "ДАУГАВПИЛС"?
Вопрос 6: Описывая оснащение алхимической лаборатории, персонаж Терри Пратчетта упоминает страдавшего икотой ЕГО. Назовите ЕГО словом с двумя корнями.
Вопрос 7: Однажды на советский дозор напало несколько немецких кораблей. Силы были неравны, но выручил всех артиллерийский катер под командованием Матвиенко. Можно сказать, что В ОДЕССУ КОСТЯ, а также бойцы Ильенко и Ухин вернулись героями. Какие три слова мы заменили на слова "В ОДЕССУ КОСТЯ"?
Вопрос 8: Предприимчивый сторож из романа Флобера выращивал картофель и был огорчен, когда началась эпидемия. Что охранял сторож?
Вопрос 9: [Ведущему: сделать паузу на месте тире.]
Двенадцатая глава "Записок на манжетах" Булгакова — "Я голодаю".
Процитируйте седьмую главу другого известного произведения, обладающую
той же особенностью.
Вопрос 10: Муж Гарриет Бичер-Стоу был так неспособен к хозяйству, что соседи прозвали писательницу "АЛЬФА Стоу". На самом деле Бичер-Стоу стала АЛЬФОЙ в 1886 году. Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?
Вопрос 11: Один знаменитый человек, являющийся ИМ, заметил, что его дети не боятся смотреть некий фильм ужасов. Другой известный человек вспоминает, как в детстве отказывался от предложения стать ИМ, всерьез опасаясь замерзнуть. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 12:
Вопрос 13: Многие участники Крестового похода детей, дойдя до Генуи, повернули назад, разочарованные в своем предводителе. Дело в том, что предводитель не смог совершить некое действие, совершение которого приписывают одному законодателю. Назовите этого законодателя.
Вопрос 14: [Ведущему: в словосочетании "с глазу на глаз" логическое ударение падает
на предлог "на".]
В телепередаче под названием "С глазу на глаз" каждое интервью
продолжается около получаса, а ведущий и гость оказываются в замкнутом
пространстве. Объект, где проходят съемки передачи, одно время
принадлежал компании "British Airways" [брИтиш Эируэйз]. Назовите этот
объект.
Вопрос 15:
Вопрос 1:
Вопрос 2: В фантастической повести "Глиняный бог" говорится о превращении людей в монстров. В ходе этого превращения ПЕРВЫЙ заменяется на ВТОРОЙ. ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ — "одногруппники". Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ.
Вопрос 3: В романе Рэя Брэдбери люди прилетали на Марс с НИМИ. Кира Мишина отмечает, что ее разочаровала экранизация "ИХ". Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 4: В повести Диккенса ОН, поднявшись со своего места, начал прилаживать петлю, править топор и забивать гвозди в помост для эшафота. В одном романе Льва Толстого многократно упоминается ОН, а также ЕГО товарищ. Назовите ЕГО.
Вопрос 5: На уголовном жаргоне слово "жара" означает "опасность", когда, судя по всему, пора убегать. А каким уже упоминавшимся сегодня словом на жаргоне обозначается "вокзал"?
Вопрос 6: Отдавая должное писателям ельцинской эпохи, критик Евгений Белжеларский замечает, что их уровень всё же несопоставим с уровнем их предшественников. По словам критика, даже русский язык противится образованию некоего слова. Напишите это слово.
Вопрос 7: [Ведущему: максимально четко произнести вторую "а" в слове
"закончилась".]
Однажды Бертран Рассел смущенно предложил Джорджу Муру спросить о
чем-нибудь Людвига Витгенштейна. Мур пробормотал что-то невнятное, после
чего Витгенштейн ободряюще похлопал коллег по плечу, сказав: "Да вы не
волнуйтесь, я знаю, что вы никогда этого не поймете". Так успешно
закончилась... Ответьте как можно точнее: что?
Вопрос 8:
Вопрос 9: Когда Дягилев или Нижинский видели слабый по исполнению танец, они говорили: "Это ДАУГАВПИЛС". Какое слово мы заменили на "ДАУГАВПИЛС"?
Вопрос 10: Анатолий Чечик вспоминает, что в молодости вместе с коллегами травил ИХ. Умберто Эко называет ИХ миром, увиденным ночью из окна через жалюзи с невероятно частыми планками. Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 11: На ранней картине известного европейского художника песчаные дюны напоминают морские волны. Эти дюны автор вопроса назвал двумя словами, заменив одну букву на три в названии искусственного объекта протяженностью около 120 километров. Какими двумя словами автор вопроса назвал эти дюны?
Вопрос 12: В своем путешествии Григорий Кубатьян встречал автомобили со свастиками и красными звездами. А местные жители украдкой спрашивали, нет ли у него, случайно, фотографии изгнанника. Назовите этого изгнанника, использовав дефис.
Вопрос 13: Тристан СДЕЛАЛ ЭТО, доказывая, что это он убил дракона, а не обманщик, который демонстрировал отрезанную голову. Мик Джаггер однажды увидел изображение индуистской богини, на котором богиня ДЕЛАЕТ ЭТО. Какие два слова мы заменили словами "ДЕЛАЕТ ЭТО"?
Вопрос 14: [Ведущему и демонстратору:
Для демонстрации крупной клешни краба нужно согнуть левую руку в
локте перед собой или немного левее корпуса так, чтобы ладонь оказалась
примерно на высоте шеи, а локоть примерно на уровне живота. Ладонь можно
сложить так, чтобы четыре пальца образовывали одну часть клешни, а
большой палец — другую. Правой рукой следует подносить воображаемую пищу
ко рту, беря ее не перед собой, а немного правее корпуса, и разгибая
локоть почти полностью. Если всё сделать правильно, должно получиться
похоже на слово в ответе. :-)]
Клешня самца одного из видов краба — непропорционально крупная, и
краб почти всегда держит ее перед собой. Примерно вот так.
[Демонстратор показывает.]
А когда краб питается, то раз за разом поднимает маленькой клешней
пищу с земли и подносит ее ко рту.
[Демонстратор показывает это действие 4-5 раз.]
За эти движения краб получил прозвище ИКС.
Героиня одного произведения, выйдя на улицу, назвала ИКСОМ снег.
Какое слово мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 15: Назовите автора, который писал: "Трезвый, я замыкаюсь, как в панцире краб".
Вопрос 1: Основатель религии мормонов Джозеф Смит утверждал, что нашел таинственные скрижали с непонятными письменами, которые и стали основой "Книги мормона". В сундуке вместе со скрижалями лежал некий волшебный предмет. Одна из обычных разновидностей этого предмета чувствительна к ультрафиолету. Что это за предмет?
Вопрос 2: Чтобы получить работу в Италии, искусствовед Иоганн Винкельман совершил некий поступок. Курт Керам комментирует этот поступок Винкельмана фразой из трех слов, одно из которых — "Рим". Восстановите два других.
Вопрос 3:
В начале восемнадцатого века известного человека обвиняли в тайном
католичестве. Некий англиканский священник, рассуждая о работе этого
человека, замечал: "Смотрю на ВТОРОГО, а вижу ПЕРВОГО". Назовите этого
известного человека.
Вопрос 4: [Ведущему: первое предложение читать максимально медленно.]
В театре "КинЕтик" по повести "Ноги" был поставлен балет "Десять
прозрачных полумесяцев". В предыдущем предложении одно из слов мы
немного изменили. Напишите это слово в первоначальном виде.
Вопрос 5: В описании эпизода подавления одного бунта говорилось, что бунтовщики после ИКСА, оглядевшись, бросились на солдат с криком "Богородица за нас!". Забавно, что в рассказе Проспера Мериме несколько ИКСОВ упоминаются в описании встречи свадебного кортежа. Какие два слова мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 6: В известном романе упоминается ручка с красными чернилами. Персонаж этого романа, назвав фамилию главного героя, упомянул звон монет. Напишите эту фамилию.
Вопрос 7: Одна из авторских разновидностей чего называется "НёркирдЫк"?
Вопрос 8: Бегбедер описывает рюмки водки с разными вкусами — лакрицы, кокоса, клубники, мяты, Кюрасао — и, упомянув своего коллегу, сравнивает эти рюмки с АЛЬФАМИ. В другом произведении про пьяного персонажа говорится, что он глотал АЛЬФЫ вместо закуски. Назовите АЛЬФЫ.
Вопрос 9:
В романе Набокова русский эмигрант работал в ресторане. Как назывался
этот ресторан?
Вопрос 10: Джулиан Барнс, описывая картину "Плот "Медузы"", задается вопросом: неужели корабль уплывет ИКС, так и не заметив плот. Героиня одного эпического произведения вышла замуж ИКС. Какие два слова мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 11: Редакторы пакета утверждают, что ОНА может быть треугольной. Проследите, чтобы в ваших ответных карточках ОНА была названа именно двумя словами.
Вопрос 12: Персонаж Ивана Зорина, непризнанный писатель, на вопрос "Где вас публикуют?" часто отвечал: "Не до меня — я не моден", после чего думал про себя, что его таланта не замечают так же, как и... Чего? Ответьте одним словом.
Вопрос 13: В 1952 году Мураками получил премию Рюноске. Какое слово мы заменили в тексте вопроса?
Вопрос 14: [Ведущему: акцентированно прочитать вторую "с" в слове "рассвет"!]
Саймон Шама в "Истории Британии", говоря, что в двенадцатом столетии
расцвели наука, образование и ремёсла, называет это время РАССВЕТОМ
ЕВРОПЫ. Что мы заменили на "РАССВЕТ ЕВРОПЫ"?
Вопрос 15: Сергей Лукьяненко в своем Живом Журнале пишет, что практически закончил новый роман, но не может определиться с финалом. Он предлагает пользователям ЖЖ выбрать из двух равнозначных вариантов. На это ироничные комментаторы возражают, что варианты не равнозначны, один из них явно патриотичнее. Назовите оба варианта.