Дата: 2012-08-01
Вопрос 1:
В 1982 году подводники столкнулись с трехметровыми неизвестными науке
акванавтами.
В ущелье мыса Рытого залетают НЛО.
На один из островов по сухому перешейку приходили войска Чингисхана.
Скала Любви на мысе Шунтэ-Левый помогает обзавестись потомством
бездетным парам.
Статья, из которой мы взяли эту информацию, посвящена УТКАМ УРАЛА.
Какие два слова мы заменили на "УТКИ УРАЛА"?
Вопрос 2: Однажды в театре Юрия Куклачева в результате инцидента сорвались выступления. Виновником оказался знаменитый кот Борис. Рассказывая об этом, интернет-издания писали, что Борис выступил в этой известной театральной и оперной роли. Какой?
Вопрос 3: В начале Французской революции некий Бонвиль в одном из памфлетов позволил СДЕЛАТЬ ЭТО по отношению к королю — одним из первых. Ранее ДЕЛАТЬ ЭТО позволялось лишь поэтам. В ходе волнений на Ленских приисках выдвигалось требование запретить хозяевам ДЕЛАТЬ ЭТО по отношению к рабочим. Ответьте одним словом, что мы обозначили как "ДЕЛАТЬ ЭТО".
Вопрос 4: Конец эпохи Александра I ознаменовался разгромом отечественного образования. Казань стала свидетелем сумасбродств попечителя Магницкого. В соответствии с православным вероучением было заказано множество гробов, отслужили панихиду и состоялись похороны. Так Казанский университет лишился ИКСА. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 5: В книге, рассказывающей о жизни Роджера Бэкона, упоминается чудо, совершенное еще совсем молодым мыслителем, — лежащее кольцо вдруг начинает движение по столу. На самом деле Бэкон использовал ЕГО. Известно, что историю о НЕМ цитировал уже в 1923 году Сталин. Назовите ЕГО.
Вопрос 1: Когда интервьюер спросил у перенесшей тяжелую болезнь Кайли Миноуг, что ее держит на Земле, она ответила: "ПЕРВАЯ". В книге "Понедельник начинается в субботу" утверждается, что широко известна ВТОРАЯ птиц, летучих мышей и насекомых. Последние семь букв ПЕРВОЙ и ВТОРОЙ совпадают. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРУЮ.
Вопрос 2: Персонаж одного романа посвящает жизнь поиску аквариумной рыбки — альбиносной разновидности карликовой эласомы. Назовите того, с кем этот персонаж себя сравнивает.
Вопрос 3: Черный мерин из романа Леонида Юзефовича получил свое имя за то, что на его морде были пересекающиеся белые полоски. Его имя совпадает с названием известного заведения. Напишите это имя.
Вопрос 4: Некоторые источники утверждают, что у НИХ есть американские "братья", например Вулворс Билдинг и Терминал Тауэр. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 5: Надеемся, что у вас не останется отрицательных эмоций после этого тура.
Анатолий Мариенгоф рассказывает о своем знакомом, приехавшем в Москву
в 1920-х годах в надежде, что там ему повезет. С собой он взял несколько
дюжин ИХ и ежедневно продавал по одной. Когда ОНИ закончились, знакомый
уехал из Москвы несолоно хлебавши. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 1: Знакомый автора вопроса с тренированным атлетическим телом работает в управлении АРХИТЕКТУРЫ городского совета. Поэтому можно сказать, что он является АРХИТЕКТОРОМ в обоих смыслах. Назовите слова, которые мы заменили на "АРХИТЕКТУРА" и "АРХИТЕКТОР".
Вопрос 2: АЛЬФОЙ можно назвать Клеопатру, Раису Горбачеву, да и многих сидящих здесь. А вот участники "брусиловского прорыва" смогли увидеть в захваченных АЛЬФАХ мягкую мебель, картины, зеркала, линолеум. Какое слово мы заменили АЛЬФОЙ?
Вопрос 3: В одной древнегреческой комедии Сократ, находясь в НЕМ, говорит: "ПарЯ в пространствах, мыслю о судьбе светил". Известно, что несколько лет назад был разработан проект подъема затонувшего корабля с помощью НЕГО. Назовите ЕГО словом иностранного происхождения.
Вопрос 4: В вопросе есть замена.
Стокер — персонаж Джаспера Ффорде — утверждает, что он единственный
работник серпа и молота к югу от Лидса. Назовите слово, которое мы
заменили.
Вопрос 5: Митрополит Алексий был выдающимся политиком и фактически возглавлял правительство при Иване II и малолетнем Дмитрии Донском, способствуя объединению русских земель вокруг Москвы. В связи с этим его часто называют двумя словами, начинающимися с одной буквы. Как именно?
Вопрос 1: Книга, рассказывающая о странствиях Фритьофа Нансена, называется "В царстве льда и ЕЕ". Николай Кареев, детство которого прошло в атмосфере народных волнений 1860-х годов, вспоминал, как крестьяне намеревались устроить Еремеевскую ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Вопрос 2: В 2003 году на чемпионате Европы по шахматам во время партии Пономарев — Агрест неожиданно случилось ЭТО. Агрест обратился к судьям, и Пономареву было зачтено поражение. Процитируйте первую строку известного стихотворения, в которой говорится, что ЭТО произошло у автора.
Вопрос 3: Хоккейная команда города Ковентри называется "Ковентри ИКС". Какие три буквы мы пропустили в вопросе?
Вопрос 4: Бомбардировщик класса ИКС состоял на вооружении итальянских ВВС. Согласно одной шутке, бомбардировщик класса ИКС может вызвать демографический взрыв. Что мы заменили на "ИКС"?
Вопрос 5:
Вопрос 6: Коулмен Силк, герой романа Филипа Рота "Людское клеймо", говорит, что он еврей, а ИКС подарил его отцу великодушный таможенник на Эллис-Айленде. Назовите ИКС.
Вопрос 1: Блиц.
1. Как, согласно шутке одного из игроков команды "Поморы", можно
назвать спиртное, нелегально производимое в селе Ловозеро?
2. Как, согласно шутке одного из игроков команды "Поморы", можно
назвать педагога, работающего в селе Ловозеро?
3. Как, согласно шутке одного из игроков команды "Поморы", можно
назвать администрацию села Ловозеро?
Вопрос 2: В фильме "Побег из Шоушенка" есть эпизод, в котором главный герой открывает книгу, в вырезанную полость которой он прячет геологический молоток, которым делает подкоп. Как называется ее часть, начинающаяся на видимой целой соседней странице?
Вопрос 3: Героиня романа Тони Моррисон была неграмотной негритянкой, поэтому всех этих букв и цифр особо не разбирала и узнавала, что с работой надо заканчивать, когда они, словно бы складывают руки для молитвы. Что она имела в виду?
Вопрос 4: В шуточной пьесе Власа Дорошевича описывается репетиция драмы Шиллера "Вильгельм Телль". Среди действующих лиц указаны и ОНИ. "ОНИ" созданы Иваном в 1900 году. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 5: В России бытовала пословица "Правда у [три слова пропущено]". Происхождение ее не связано с верой в загробное воздаяние, а напоминает об известном месте заключения и пыток. Какие имена фигурируют в пропуске?
Вопрос 6: Герой романа Генрика Сенкевича пан Заглоба — удалой седовласый воин, сохранивший к преклонным годам отменную форму и чувство юмора. По его словам, был лишь один критический момент, когда будто бы над его головой топоры занесены были. В каком возрасте это с ним случилось?
Вопрос 7:
Вопрос 1: В одном из эпизодов своего романа Виктор Конецкий описывает, как капитан видит, как впереди появляются ОНИ — помятые, утопленные, с мокрыми зелеными животами. Мы не спрашиваем, что он так описывает. Скажите, что главный герой опускает вслед за этим описанием.
Вопрос 2: К началу 80-х годов XIX века в центре спора между Британией и Россией оказались города Средней Азии. По остроумному выражению одного из членов палаты лордов, кругом воцарилась нервозность. В предыдущей фразе мы заменили одну букву. Как же звучал неологизм, придуманный аристократом?
Вопрос 3: В 1987 году государственную премию имени братьев Васильевых впервые получил Ролик. Назовите фамилию хотя бы одного из его создателей.
Вопрос 4: На счету выдающегося французского авиатора Адольфа Пегу исполнение мертвой петли и еще множества фантастических трюков. Один из них вдохновил Роберта Вуда на оригинальный карнавальный костюм: спереди пропеллер, на руках — крылья, а нечто, изображавшее ЕЕ, крепилось к поясу. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 5: Деятельность Петра Столыпина оценивается теперь очень неоднозначно. Глава книги Петра Кабытова, рассказывающая об образе реформатора в современной историографии, называется "Между ним и рогами". Какие буквы мы пропустили в тексте вопроса?
Вопрос 6: В начале XVI века ко двору папы прибыло посольство от польского короля. Один из делегатов, Николай Гусовский, этнический белорус, увидев в Риме ЕЕ, решил написать поэму о родном крае, где воспел могучего зверя — зубра. Назовите ЕЕ словом с удвоенном согласной.
Вопрос 7: Персонаж Эрика-Эмманюэля Шмитта во время своего пребывания в Конго в 30-х годах XX века собирает "негритянскую" коллекцию предметов туземного быта. Возвратившись в Европу, он начинает собирать еще две коллекции предметов быта. Какие это коллекции?
Вопрос 8: Для выяснения некоторых обстоятельств король Эдуард I приказал исследовать летописи. Оказалось, что с 1057 года в этом городе какое-то время не взимался налог. Назовите этот город.
Вопрос 1: Как считают ученые, в Чернобыльской зоне у животных практически не наблюдается морфологических отклонений (за исключением небольшой зоны так называемого "Рыжего леса"). При этом в Припяти зимой часто фиксируются факты массовой гибели рыбы. Назовите ее причину.
Вопрос 2: Четверостишие, в котором заменены два слова:
Водочка открыта,
Плещется в графине.
Не позвать ли Пушкина
По этой причине?
Когда это шуточное четверостишие прочитали известному отечественному
литератору, он выразил свое несогласие с рифмой. Назовите этого
литератора.
Вопрос 3: Живущий в Канаде китайский художник Кай Чань работает с тканями, нитками, рваными и недошитыми покровами. Ретроспектива его работ, прошедшая в 2011 году, носила название "Логика ЕГО". Та, что дала ИМ имя, к своему несчастью, однажды победила... Кого?
Вопрос 4: В одном из анекдотов рассказывается о том, что группа йогов организовала круглосуточное ЭТО в крупнейших городах Индии. Назовите ЭТО сложным словом.
Вопрос 5:
Вопрос 6: В произведении Катаева ОНИ "дрожали... как голые березы". Автор книги "Новое руководство по фотографии" Хеджкоу пишет, что фотографировать ИХ нужно на длинной выдержке, со штатива, и из помещения. Назовите ИХ.
Вопрос 7: Любители мистики полагают, что ИХ страшную судьбу предвещало сходство с числом 11. Назовите ИХ двумя словами, начинающимися с одной буквы.
Вопрос 8: Весной 1824 года у Александра I началось рожистое воспаление — язва доходила до берцовой кости. Какой фразой из четырех слов охарактеризовал свое состояние склонный к черному юмору монарх?
Вопрос 9: Можно сказать, что годам к пятидесяти русский революционер Георгий Плеханов стал обладателем АЛЬФЫ. Автор вопрос в школе писал сочинение на тему "АЛЬФЫ в творчестве Грибоедова как средство раскрытия характера персонажа". Назовите АЛЬФУ двумя словами.