Skip to Content

Фестиваль "Летние зори - 2001" (Саранск). 1 тур.

Дата: 2001-08-07

Показать ответы

Вопрос 1: По мнению одной из белградских газет, только на родном языке можно по-настоящему излить душу. Если в этой фразе слово "родной" произнести по-сербски, смысл фразы изменится, но многие с этой измененной фразой согласятся. Так как же будет по-сербски "Родной"?

Вопрос 2: Эти ДВА капитана — тезки. Прозвище ВТОРОГО на языке оригинала отличается от фамилии ПЕРВОГО только одной буквой. Обстоятельства смерти ВТОРОГО, ставшие широко известными в 1904 году, драматичны и довольно близки по сути к распространенной версии о смерти ПЕРВОГО. Назовите ОБОИХ.

Вопрос 3: Андрей Николаевич Муравьев в воззвании к НЕМУ называет ЕГО царем одиноких степей и пишет: "мрачный Смоленск тебя посылает к дальнему югу". А бывший крепостной помещика Энгельгардта в первой строке произведения, посвященного ЕМУ, упомянул два вида звуков, издаваемых им. Какие?

Вопрос 4: В 17 веке в Турции рассказывали о молодом претенденте на трон, который достиг больших успехов благодаря жене-турчанке из Синопа. Потом он взял вторую жену, которая по наущению первой была убита. Однако гарем уже не верил претенденту, и он потерпел поражение. Назовите его имя.

Вопрос 5: В рассказе Германа Дробиза описывается выдуманная секта фомианцев последователей апостола Фомы. Наряду с Фомой, фомианцы почитают человека, родившегося в 1863 году. Назовите его.

Вопрос 6: Этой проблемой занимался еще Леонард Эйлер, хотя многие ошибочно приписывают ее постановку и решение некоему Варнсдорфу. Один беглый преступник явно собирался решать не ее, но совет, который он давал своему товарищу, напрямую связан именно с этой проблемой. Скажите абсолютно точно — что именно он рекомендовал делать?

Вопрос 7: Вайль и Генис в книге "60-е: мир советского человека" пишут, что в СССР, ОНИ, по сути дела, выполняли ту же "вертикальную" функцию, что и зиккураты Вавилона, пирамиды Египта, кафедралы Европы... ОНИ должны были сочетать рабоче-крестьянскую доступность, принадлежность к высшим сферам и таинственность небожителей. Назовите ИХ одним словом.

Вопрос 8: Иосиф Бродский нередко использовал анахронизмы в качестве художественного приема. Например, герой его пьесы "Мрамор", древний римлянин Туллий, глядя из окна высокой башни и находясь в самоубийственном настроении, написал двустишие. Первая строка: "Вид, открывающийся из окна" — вполне обычна, а вот значение второй строчки стало известно только в конце XVI века. Мы не просим вас указать это значение абсолютно точно, воспроизведите его с такой же точностью, что и Туллий.

Вопрос 9: Шекспир, устами своего героя Анджело, утверждает, что грехи ПЕРВЫХ и ВТОРЫХ одинаково тяжки. ПЕРВЫЕ, по его словам, похищают "... как бы монету чистого чекана...", ВТОРЫЕ же смеют "... чеканить божий образ фальшивым, недозволенным путем...". Кто же эти ПЕРВЫЕ и кто ВТОРЫЕ?

Вопрос 10: Ольга Ефимова вспоминает: "Работали как автоматы, на 8 марта самый обвал, спин не разгибали, чтобы поздравления с фронта женщин в тылу порадовали". Кем работала Ольга Ефимова?

Вопрос 11: (С кавказским акцентом я не читал — просто не смог, да и смысла особого, по-моему в этом нет — Д.С.) От своего отца автор вопроса услышал загадку, эдакий "армянский ребус": "Красный, красный, красное, а вместе — индийский писатель". Этого индийского литератора вы знаете наверняка, поэтому назовите последнее красное.

Вопрос 12: В 1942 году на экраны вышел совместный советско-американский документальный фильм, посвященный контрнаступлению советской армии в декабре 1941 года. Название этого фильма в американском прокате лишь первым словом отличается от названия другого фильма, получившего в 1980 году "Оскара" за звук и спецэффекты. В фильме 1942 года это первое слово — Москва. А в фильме 1980?

Вопрос 13: В сентябре 1834 года А.С. Пушкин, в письме к жене, сожалел о том, что не может купить Болдино: "Ох, кабы было у меня сто тысяч! Как бы я все это уладил; да... мой оброчный мужичок и половины того не принесет." Назовите этого мужика.

Вопрос 14: В 1812 году военная коллегия разрешила допустить к приему в рекруты людей, имеющих даже телесные пороки и недостатки. Теперь в армию могли попасть те, кого раньше браковали сразу — например, беззубые. Но не полностью беззубые, а только частично. А какие зубы были необходимы для службы в армии в начале 19 века и для чего?

Вопрос 15: Многим из нас приходилось проходить профориентационные тесты. Один из таких тестов и его результаты были опубликованы еще в 19 веке, причем все тестируемые по результатам теста получили рабочие места в желаемой сфере деятельности. А каким ремеслом уже владели все тестируемые на момент прохождения теста?


[XML]