Дата: 2003-03-22
Вопрос 1: Что или кого изучает наука диптерология?
Вопрос 2: Скоро в телепрокат выйдет новый сериал, снятый по роману Достоевского "Идиот". Кого же взяли на роль Варвары Иволгиной, "девицы лет двадцати трех, среднего роста, довольно худощавой, с лицом не то чтобы очень красивым, но заключавшим в себе тайну нравиться без красоты. Взгляд ее серых глаз серьезен и задумчив. Твердость и решимость виделись в ее лице"? Назовите имя и фамилию.
Вопрос 3: Отгадайте русскую народную загадку. "Что за дерево: платье потерялось — пуговки остались?"
Вопрос 4: На постановку какого произведения написана следующая эпиграмма?
Поднялся занавес и вскоре
Решила публика сама:
На сцене видели мы [...],
Но не заметили [...].
Вопрос 5: Франклин уподоблял это ржавчине: "Разъедает сильнее, чем труд излечивает". Что это?
Вопрос 6: Отгадайте загадку: "Крюк водит, сам не выходит". О чем это?
Вопрос 7: Екатерина II, дав Е. Дашковой задание составить один труд, однажды поинтересовалась, как идут дела. Услышав ответ, сказала: "Всё Вам да Вам, когда же будет нам?" Спустя некоторое время ее порадовали и она, удовлетворенная, всё же пожелала: "Пора уж оставить покой". О каком труде идет речь?
Вопрос 8: Людям какой профессии приходилось по нескольку часов в день сидеть с вытянутыми руками, причем нагрузка на каждую доходила до 25 кг?
Вопрос 9: "Gipsy river" — так его называют на Западе, а мы называем этот вальс...
Вопрос 10: Вставьте пропущенное слово в стихотворении, которое было опубликовано в
газете "Правда" 1 января 1941 г.
Наш каждый год — победа и борьба
За уголь, за размах металлургии.
А может быть к [слово пропущено] гербам
Еще гербы добавятся другие.
Вопрос 11: Из записок Иоганна Брембаха, секретаря ганзейского посольства (1603 г.): "Москва имеет в окружности до 20 верст или около 4 немецких миль. Здания и дома в городе выстроены из соснового леса, совершенно так, как и в других местах, только здесь они выше. В Москве чрезвычайно много церквей и часовен, частью деревянных, частью же каменных". А что, по словам Брембаха, если кто-то не привык, совершенно не дает спать?
Вопрос 12: Какое блюдо в России называли: чирла, скородумка, скороспелка, желтоглазка?
Вопрос 13: В начале 18-го века в Туле ходила присказка: "Выходи замуж за мастера сабельных дел, будешь ходить по воздушку, сабелькой помахивать". А зачем же ей помахивать?
Вопрос 14: В начале этой войны были сосна, гремучая змея, черный бобр на белом фоне и т.п. Что потом их заменило?
Вопрос 15: В телепередаче "Белый попугай" предлагалось учредить приз памяти Мамина-Сибиряка. Какое вязаное изделие должно было вручаться лауреатам?
Вопрос 16: В старину славяне иногда давали своим детям имена с пожеланиями. Так, Добрыня должен был быть добрым, Щедрила — щедрым. А каким должен быть Неврь?
Вопрос 17: Закончите скороговорку Бориса Заходера: "Сковорода или сковородка, Скоро вода или..."
Вопрос 18: В 1769 г. профессор математики Николай Гаврилович Курганов издал научный труд "Письмовник", своеобразный словарь. Так, например, анекдот у него — тайная повесть, галантерея — потешные вещи, опера — махинное игрище. А какое слово профессор Курганов записал как "задостав"?
Вопрос 19: В старину в русских селах по праздникам варили суп в огромном котле для всех жителей села. Каждый приносил для него все, что мог: мясо, овощи, специи. Какое название с тех пор получил этот суп?
Вопрос 20: Эдвард Бульвер-Литтон утверждает, что первые делают то, что хотят, вторые — то, что смогут. Джон Биллингс считал, что первые учатся у природы, вторые — у книг. Еврипид писал, что счастливые люди сходят за первых. Назовите и первых, и вторых.
Вопрос 21: В Америке по распространенности после английского языка на 1-м месте идет испанский язык, на 2-м — итальянский, а на 3-м месте так называемый язык Амеслан, используемый более чем полумиллионом человек. Кто пользуется Амесланом?
Вопрос 22: Это и попытка закатить два шара одним ударом в бильярде, и ошибка при поклейке обоев, и вид верхней одежды. Назовите это.
Вопрос 23: Фрагмент одного из произведений Маяковского выглядит так: изображены крестьянин и крестьянка, держащиеся за руки. Рядом подпись: "Меньшевики такие люди — мамашу могут проиудить". Для кого предназначалось это произведение?
Вопрос 24: (По мотивам новой моды у вопросников). Вставьте пропущенное слово в
двустишие:
Читайте нынче [...]
Иль прослывете дураками.
Вопрос 25: Закончите китайскую поговорку: "Гнилое дерево не годится на столбы, подлый человек не годится в..."
Вопрос 26: Английская изобретательница Моррис предложила утюг, который не может случайно сжечь проглаживаемую одежду. Принцип какой знакомой нам с детства игрушки она использовала в утюге?
Вопрос 27: Закончите афоризм Ключевского: "Дамы только тем и обнаруживают в себе присутствие ума, что часто..."
Вопрос 28: Араб, валеолог, Данте. Продолжите ряд названием животного.
Вопрос 29: Назовите русский аналог турецкой пословицы: "Кто нюхает розу, тот терпит боль от ее шипов".
Вопрос 30: Какая статья в Советском Энциклопедическом Словаре следует после статьи "зять"?
Вопрос 31: Вершина горы Базардюзю в восточной части Главного Кавказского хребта находится на высоте всего 4466 м. Но тем не менее она примечательна для России. Чем?
Вопрос 32: "Севильский цирюльник" — это Фигаро. А под каким именем мы знаем "Севильского соблазнителя"?
Вопрос 33: В 1966 г. произошло географическое "закрытие". Четыре географических объекта: мыс Эймери, бухты Торсхавн, Эванс и Инграм — прекратили существование. Они попросту уплыли в океан, а площадь берега уменьшилась на 11 тыс. кв. км. А где произошло это географическое закрытие?
Вопрос 34: Французские ученые создали аппарат, состоящий из мехов, имитирующих легкие, трубок и воздушных ходов, имитирующих трахеи, гортань и носоглотку. Этот аппарат предназначен для поисков способов борьбы с некоторым явлением. С каким?
Вопрос 35: Всем известна Международная Красная книга, куда занесены редкие и исчезающие виды животных и растений. Существует и подобная Черная книга. Что в нее занесено?
Вопрос 36: Всем известна старинная русская мера — сажень, равная размаху рук. Побольше — косая сажень, равная расстоянию от левой пятки до конца поднятой правой руки (или наоборот). Можно представить, что ими измеряли. А вот что измеряли круглой и что — толстой саженями?
Вопрос 37: Органные трубы делают обычно из металла или дерева. Но филиппинцы умудрились соорудить их из злаков. Что это за злак?
Вопрос 38: Греческая богиня ночи Никта обычно изображалась с двумя младенцами-близнецами на руках. Один из них, естественно, Гипнос — бог сна. Назовите второго.
Вопрос 39: Как-то к известной французской гадалке 19 века Селине Ленорман зашла компания русских дворян. Одному из них она предсказала быть повешенным. Компания рассмеялась: "В России по закону не вешают дворян". Однако предсказание сбылось. В каком году?
Вопрос 40: На 17-х Летних Олимпийских играх в Риме было очень много рекламы: крупные фирмы бесплатно поставляли олимпийцам свои товары, крупнейшая итальянская компания бесплатно застраховала на миллион лир каждого участника игр — рекламой занимались практически все, даже японцы. Их реклама была непосредственно связана с Олимпийскими играми. Что рекламировали японцы?
Вопрос 41: На одном из приемов Марк Твен беседовал с дамой. У него было веселое настроение, и он сказал: "Вы очаровательны". Нелюбезная особа ответила: "К сожалению, я не могу Вас отблагодарить таким же комплиментом". Твен засмеялся: "А Вы сделайте, как я..." Что посоветовал ей сделать Марк Твен?
Вопрос 42: Как в России стали называть привозные гармоники чужеземного производства?
Вопрос 43: Одной женщине посчастливилось за два дня пообедать с Вильямом Гладстоном и Бенджамином Дизраэли, выдающимися политиками, "отцами" английской реформы. После обеда с Гладстоном она сказала, что у нее было ощущение, что она обедала с самым умным мужчиной Англии. Какое ощущение осталось у нее после обеда с Дизраэли?
Вопрос 44: Ломоносов писал:
В тополевой тени гуляя, муравей
В прилипчивой смоле завяз ногой своей.
Хотя он у людей был в жизнь свою презренный,
По смерти в [...] у них стал драгоценный.
Какое слово пропущено?
Вопрос 45: В 1030 г. киевский князь Ярослав Мудрый предпринял удачный поход в земли прибалтийской чуди и построил к западу от Чудского озера город, назвав его Юрьев. В чью же честь назвал этот город весьма честолюбивый князь?
Вопрос 46: Английский зоолог, изучавший жизнь обезьян ревунов в Гайане (Южная Америка) обнаружил, что почти все самцы обладают дальтонизмом и не могут различить в зеленой листве красные спелые плоды. А каким же образом они этими плодами питаются?
Вопрос 47: Японская автофирма "Хонда" регулярно проводит конкурсы технических курьезов. Один из умельцев, например, сделал мотоцикл, у которого вместо колес были установлены рычаги-спицы, на которые надевают сапоги и ботинки. Смотреть забавно, а одна токийская фирма тут же его купила. Для каких целей?
Вопрос 48: Закончите одну из русских поговорок 19 века: "Ананьин внук едет..."
Вопрос 49: На протяжении десятилетий на этом месте побывали и ласточка, несущая в клюве скрипичный ключ, и скрещенные лира, серп и молот, и факел, и башня со звездой. На чем изображались раньше все эти символы, и что мы видели там последним?
Вопрос 50: Летописцы Александра Македонского описали его как траву, дающую мед без помощи пчел. О чем они так писали?
Вопрос 51: Когда Моцарта спросили, что важнее всего в его музыке, он ответил одним словом. Назовите это слово, если известно, что это призывает делать в одной из своих песен Андрей Макаревич.
Вопрос 52: Отправляясь в чужие края, угандиец первым делом выясняет: а матоке там есть? Представьте себе, жить без матоке для него также нелегко, как нам без хлеба. Скажите о чем идет речь, если среднестатистическому угандийцу этого нужно 2 кг в день?
Вопрос 53: Менее известное название этого растения — орляк. Оно имеет большие красивые листья, похожие на ажурные перья. Недаром латинское название орляка переводится как "орлиное перо". Назовите это растение.
Вопрос 54: Дзершк-аду — так называют этих животных на их родине в Монголии. Один из путешественников заинтересовался дзершк-аду, а после его смерти ими заинтересовались последователи этого путешественника, они же дали им более известное название. Назовите его.
Вопрос 55: "Ничто не говорит о тебе так много! Ничто так тесно не связано с тобой! И сущность, и форма, и протяженность этих комедий, в которых ты и актер, и зритель — в них ты полностью раскрываешь свое "Я". О чем так писал Фридрих Ницше?
Вопрос 56: На родине этой медицинской процедуры людей, ей подвергшихся, противники-ретрограды изображали с рогами и хвостами. Что это за процедура?
Вопрос 57: В справочнике "Весь Петроград" 1916 г. люди, носящие фамилию Федоров, помещаются в двух совершенно различных местах: одни — на странице 396-й, а другие — на 805-й. Что было причиной такого разделения?
Вопрос 58: В одной песне 70-х годов в названии этой реки переставили ударение, чтобы срифмовать ее со словом "целовать". Назовите реку.
Вопрос 59: В одном из последних интервью Николая Крючкова спросили о положении дел в современном кино. Он ответил: "Пока хороших картин я не видел. В фильмах — насилие, секс, кровь, на экранах, как и в нашей жизни, не хватает витамина "Д". О каком витамине идет речь?
Вопрос 60: После смерти Ю. Гагарина было решено снять художественный фильм о первом космонавте. Во время проб на главную роль съемочная группа столкнулась с проблемой — никто не мог повторить... Что?
Вопрос 61: Читаем у Тургенева: "Я поднял голову и увидал на самом конце тонкой ветки одну из тех больших мух с изумрудной головкой, длинным телом и четырьмя прозрачными крыльями, которых кокетливые французы величают "девицами", а наш бесхитростный народ прозвал..." Закончите фразу.
Вопрос 62: В Лондоне существует одна из самых дорогостоящих школ мира, руководит которой Айвар Спенсер. "Школьников" в ней обучают открывать шампанское, на вкус определять его марку, устраивать достойные вечеринки на 1000 человек. Какой профессией в совершенстве владеют выпускники этой школы?
Вопрос 63: Закончите одним словом четверостишие из стихотворения В.Хлебникова:
Если я обращу человечество в часы
И покажу, как стрелка столетия движется,
Неужели из наших времен полосы
Не вылетит война, как ненужная...
Вопрос 64: Как мы сейчас называем то, что раньше именовалось Большим каменным или Чукотским Носом?
Вопрос 65: Одна из заповедей замбийского предпринимателя звучит следующим образом: "Лиива лимвейа кальолва ндопу". Что означает: "За один день слоновья туша не испортится". Назовите ее русский аналог.
Вопрос 66: Кем был японец, автор такого хокку: "Когда мы падаем, мы похожи на цветы вишни, опадающие весной, такие же чистые, такие же свободные"?
Вопрос 67: Кем был в китайской мифологии Суй-Жень, если иероглиф Суй означает палочку и деревянный брусок?
Вопрос 68: В каком море обитает рыбка под названием "ступня Моисея"?
Вопрос 69: С их помощью ученые установили возраст каменных изваяний на острове Пасхи. Сравнив фотографии за 50 лет, они вычислили некоторую скорость, необычайно малую, и рассчитали, что возраст изваяний более 400 лет. Какую скорость вычислили ученые?
Вопрос 70: Эта религия охраняла свои главные обряды от неверующих. Она включала в себя крещение и причастие хлебом и вином. Празднества в честь рождения того, чье имя носит эта религия, проводились 25 декабря. Эта религия соперничала с христианством за господство в Римской империи. Назовите ее.
Вопрос 71: Для отделки Тадж-Махала бирюзу доставляли из Тибета, сердолик — из Багдада, ляпис-лазурь — с острова Шри-Ланка, хризолит — из Египта, рубины — из горного Бадахшана. А откуда доставлялся малахит?
Вопрос 72: Какому богу посвящали славяне зерновые, посеянные весной?
Вопрос 73: У английских моряков издавна существовала такая примета: если на корабле имеется кошка, особенно черная, без единого светлого волоса, — это верный признак того, что корабль во время плавания избежит всех опасностей. Как они поступали с этой кошкой, если корабль все же терпел бедствие?
Вопрос 74: Ирландец Арчибальд О'Коннол возрождает древнее искусство метания камней из пращи. На организованных им состязаниях необходимо с расстояния 80 м попасть в мишень в виде головы. Чей образ олицетворяет эта мишень?