https://db.chgk.info/tour/maardu07.3

IV чемпионат Эстонии среди школьников по ЧГК на приз мэра г. Маарду 3 тур

Дата: 2007-01-04

Показать ответы

Вопрос 1: В старину цыгане на ярмарках выступали с медведем, в носу которого было продето кольцо. По одной из версий, отсюда произошла известная идиома. Назовите эту идиому.

Вопрос 2: Атаман Платов однажды направил в Лондон своего посланника Александра Землянухина. Этот казак, по-видимому, отличался бескорыстием, т.к. отказался от денег, но принял в дар комплект вооружения и снаряжения. Особой оригинальностью отличались стальная пика и трость. Ответьте, в чем состояла эта оригинальность, если конструкция пики и содержимое трости, по мнению автора вопроса, показывает их некоторое "родство" с аппаратурой, созданной Галилео Галилеем.

Вопрос 3: В анекдоте штепсель говорит о другом штепселе, бракованном: "Я бы с ним ТУДА не пошел". А куда ТУДА?

Вопрос 4: В стихотворении Бориса Заходера рассказывается о том, как Вова с Петей на уроке играли в морской бой и, естественно, были за это наказаны. Из происшедшего поэт делает следующий вывод:
    "Часто терпит пораженье
    Самый храбрый адмирал,
    Если (пропуск)
    Неудачно он избрал!".
    Заполните пропуск тремя словами.

Вопрос 5: Закончите эпиграмму Ильи Резника, адресованную "автору многих неизвестных песен":
    "За что стихи твои любить?
    Из них и песенки не сложишь.
    Поэтом можешь ты не быть,
    А...".

Вопрос 6: В жизни Древней Греции особое внимание уделялось продолжению рода — люди часто женились не по любви, а для того, чтобы иметь детей. О браках граждан заботилось государство, а в Спарте даже был закон о трех наказаниях: за безбрачие, за поздний брак и за дурной брак. А что ответил афинский философ Солон, когда его однажды спросили: "Какое ты назначаешь наказание за безбрачие?"?

Вопрос 7: Это произведение Александра Дюма печаталось в парижской газете "Journal des Debats" [журнАл де дебА] на протяжении 136 номеров с 28 августа 1844 г. по 15 января 1846 г. Выйдя отдельной книгой, оно принесло писателю баснословные гонорары, отчего о Дюма даже стали говорить: "Богат, как...". Кто?

Вопрос 8: Рассказывая о последней экспедиции Виллема Баренца, Светлана Ермакова пишет: "Он долго рассматривал карту, потом попросил воды и умер. Это произошло 20 июня 1597 года. Тело его было опущено в море, которое с середины XIX века...". Закончите фразу как можно точнее.

Вопрос 9: Название авторской программы Андрея Макаревича на радио "Маяк" состоит из трех слов. Второе слово — "моего". Воспроизведите первое и третье слова в названии этой программы.

Вопрос 10: В 1966 г. американец Френсис Роус стал лауреатом Нобелевской премии в возрасте 87 лет за открытие онкогенного вируса, сделанное им еще в 1911 г. Закончите несколько горькую фразу, которую Роус произнес после награждения: "Не так трудно сделать эту работу, как суметь...".

Вопрос 11: Восстановите пропущенные слова в лимерике Анатолия Белкина:
    "Пожилой господин из Висбадена
    Был известен как редкая жадина:
    Так охоч был до денег,
    Что считал каждый (пропуск),
    Проверяя всю (пропуск), что дадена".

Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замена.
    Прослушайте фрагмент стихотворения английского поэта Перси Биша Шелли:
    "Вы в городе, в пучине, чей прибой —
    Одновременно громкий и глухой,
    И на берег обломки извергает,
    И хочет новых жертв, ревет, играет.
    Но сколько там сокровищ в глубине!".
    В оригинале на самом деле указан вполне конкретный город. Назовите его.


[XML]