https://db.chgk.info/tour/magi97.7

6 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". ЧГК среди студентов

Дата: 1997-09-28

Показать ответы

Вопрос 1: Согласно летоисчислению одной азиатской страны, 28-е сентября 1997-го года — это 28-й день 9-го месяца 86-го года. Нетрудно догадаться, что точкой отсчета в этом летоисчислении является 1-е января 1912-го года. Чем же примечателен этот день?

Вопрос 2: В Англии можно увидеть самый обыкновенный трамвай, на крыше которого установлен огромный токоприемник. Это необходимо, чтобы достать до проводов, подвешенных очень высоко. Но опустить провода пониже невозможно. И мешают этому даже не знаменитые двухэтажные автобусы. А что же этому мешает?

Вопрос 3: Во время Великой французской революции даже игральные карты обрели идеологическую окраску. Дам сменили изображения, символизировавшие "высшие ценности". Три из них — это, конечно, свобода, равенство и братство. А вот четвертая к идеологии отношения не имеет и, на первый взгляд, не вписывается в этот ряд, но, безусловно, является ценностью для каждого, вне зависимости от политических убеждений. Назовите эту ценность.

Вопрос 4: В Западной Европе на стеклянных дверях многих учреждений можно увидеть две надписи. Белой краской написано слово, в переводе означающее "вход". А что написано черной краской?

Вопрос 5: Незадолго до отплытия фрегата "Паллада" из Кронштадта в один прекрасный день весь экипаж остался без горячего обеда. Причиной этого стали погрузочные работы. Что же грузили в этот день на "Палладу"?

Вопрос 6: Жители Таити называли его: "человек, который делает людей". А как называем его мы?

Вопрос 7: Мадам де Сталь сделала комплимент Александру I, сказав, что его характер — уже конституция для России. А что она назвала гарантом этой конституции?

Вопрос 8:
    "... И вспыхнет брань!
    За галльскими орлами
    С мечом в руках победа полетит,
    Кровавый ток в долинах закипит,
    И троны в прах низвергну я громами
    И сокрушу Европы дивный щит!..."
    На какое событие Александр Сергеевич Пушкин откликнулся этими строками?

Вопрос 9: Когда-то этим греческим словом называли праздник, длившийся всю ночь. Его современное значение гораздо менее радостное. Что это за слово?

Вопрос 10: На диком Западе одним из самых популярных видов оружия был револьвер "Бантлайн". Нед Бантлайн — человек, в честь которого был назван этот револьвер, не был ни изобретателем, как, например Джон Браунинг, ни промышленником, как полковник Кольт, ни даже знаменитым стрелком. Кем же по профессии был Нед Бантлайн?

Вопрос 11: На одной стороне этой монеты, выпущенной в нынешнем (1997-м) году и не участвующей в денежном обращении, изображен силуэт человека с профессиональным атрибутом, а на другой — название организации, которая эту монету выпустила, и которая рекомендует в определенных ситуациях ею пользоваться. Что это за организация?

Вопрос 12: Анекдот. Женщина приходит к священнику и говорит: "Святой отец, я согрешила девять раз, что мне делать?".
    Священник долго считает на калькуляторе и выносит приговор: "Помолись три раза."
    Следующая прихожанка говорит: "Я согрешила шесть раз."
    Священник опять долго считает и решает: "Помолись два раза."
    Наконец к священнику приходит очень возбужденная девушка и говорит: "Святой отец, сегодня согрешила первый раз в жизни".
    Священник снова берет калькулятор, очень долго считает и... Что же он велел ей сделать?

Вопрос 13: Этот шлягер был написан португальцем Браулино Лима около 20 лет назад, однако известность в нашей стране получил сравнительно недавно. При создании его российского римейка автор новых слов, не знавший португальского языка, не стал вдаваться в содержание песни, но зато выдал текст, максимально близкий к оригиналу по звучанию. Во что же превратилась строчка оригинала, означавшая в переводе "Сильнее бей в барабан!"?

Вопрос 14: Активисты Московского клуба велопоходов организовали в сентябре 1997 г. велопробег по трассе, проходящей через двадцать с лишним городов и населенных пунктов Центральной России, с вручением почетных грамот и памятных значков всем участникам пробега. А чему равнялась общая длина этой трассы?

Вопрос 15: В 1901 году Кинг Жиллетт изобрел бритвенный станок. А в 1913 г. для рекламы этого изделия был придуман лозунг, лишь одним словом отличающийся от знаменитого изречения, приписываемого Соломону. Как звучал этот рекламный лозунг?

Вопрос 16: Во Франкфурте-на-Майне стоит памятник: трое людей в средневековых одеждах увлечены беседой. На самом деле их отношения были не столь идиллическими. Ученик того из них, кто всем известен, разбогател, используя то, что придумал учитель, а финансист Иоганнес Форст — распродав то, что он сделал. Сам же великий человек умер в бедности, хотя дело его живет. Назовите имя этого человека.

Вопрос 17: В 1896 г. в одном из американских штатов была обнаружена мелкая разновидность ягуара. Это животное стали называть так же, как и другого представителя семейства кошачьих, живущего в Африке и Азии. В 1982г. это животное было объявлено символом штата. А чьим символом оно стало в 1993 году? Прошу дать максимально конкретный ответ.

Вопрос 18: О необходимости борьбы с преступностью сейчас говорят самые разные люди. Один владелец казино тоже утверждал, что в рамках своего заведения внес лепту в это нелегкое дело. Какими же достижениями он смог похвастаться?

Вопрос 19: В Швейцарии вот уже более 200 лет существует природный музей Глетчергарден, все основные экспонаты которого были найдены непосредственно на месте его основания. Назовите аналогичное учреждение, находящееся, можно сказать, на другом конце Земли.

Вопрос 20: "Кажется, я становлюсь богом", — сказал перед смертью Веспасиан. А Мао Цзэдун при сходных обстоятельствах предположил, что скоро встретится... С кем?

Вопрос 21: Уважаемые знатоки, вам, конечно, хорошо знаком роман "Мастер и Маргарита". Булгаков на страницах романа дважды обращает внимание читателя на то, что у Воланда разные глаза — один черный, другой зеленый с золотой искрой. Напрягите память и ответьте, какого цвета левый глаз Воланда?

Вопрос 22: В России это впервые начали делать во времена Петра I, причем главным центром его производства стал город Шуя. С тех пор на гербе Шуи изображен кусок того, что в наши дни бывает не только твердым. Что же это?

Вопрос 23: Это слово придумал еще до войны поэт Николай Глазков. Оно, правда, в слегка сокращенном варианте, было на слуху с начала шестидесятых до середины восьмидесятых. А с приходом перестройки многие непризнанные поэты и прозаики, не употребляя обычно этого слова, начали делать точно то же самое, что делал когда-то Глазков. Что же они делают?

Вопрос 24: Анекдот. Новый русский приходит в книжный магазин. — Дайте мне для дочки книжку про 30 щенков. — У нас такой нет, — отвечает продавец, но тот продолжает требовать. — Ну вы хоть автора можете назвать? — спрашивает продавец. — Какого, в натуре, автора, вот вам бабки! — орет новый русский и вместе с пачкой долларов сует бумажку, на которой записано название книги. А кто же оказался ее автором?

Вопрос 25: Немцы называют это кондитерское изделие "палочкой любви". А мы называем его так же, как и французы. Как?

Вопрос 26: У этих людей, принадлежащих к разным поколениям и нашедших себя в разных профессиях, немного общего. Объединяет их лишь фамилия да всенародная любовь. Один завоевал эту любовь в начале семидесятых, одевшись в черное. Другой был официально признан лучшим в 1996. Назовите два цвета, с которыми неразрывно связана его судьба.

Вопрос 27: В 1846 г. была издана книга Пьера Жозефа Прудона "Философия нищеты". Через год появилась книга Карла Маркса, в которой идеи Прудона были подвергнуты резкой критике. Как она называлась?

Вопрос 28: Согласно одной из легенд, король Артур не погиб в битве, а превратился в птицу и дал начало целому роду. А где живут его потомки?

Вопрос 29: Петр Акимович Александров, защитник Веры Засулич, однажды сказал, что русский человек состоит из трех элементов: души, тела и... Назовите третью составную часть, которой лет 50 назад многие русские не имели.

Вопрос 30: В начале сентября 1997г. в газетах появились сообщения о том, что правительство острова Монтсеррат, владения Великобритании в Карибском бассейне, намеревается переименовать столицу острова г. Плимут. Назовите имя человека, в честь которого будет назван этот город.

Вопрос 31: Когда-то на царских печатях представителей династии Рюриковичей можно было увидеть ловчую птицу — кречета, сложившего крылья и падающего на добычу. Есть версия, что именно это стилизованное изображение стало прообразом современного государственного символа. Какого?

Вопрос 32: Это литературное произведение сюжетно связано с драмой Шекспира "Лукреция", правда действие перенесено в Новоржевский уезд, и добавлен отсутствующий в классическом сюжете акт физического воздействия, полностью изменивший развязку. Как называется это произведение?

Вопрос 33: Первоначально их именами служили прозвища известных в то время в городе Палосе девиц легкого поведения. Однако затем для придания большей солидности предприятию самая большая из них, "Галисийка", была все-таки переименована. Какое же имя она получила?

Вопрос 34: На что, по мнению одного из персонажей пьесы Шекспира "Венецианский купец", взбивается цена при крещении евреев?

Вопрос 35: Назовите фамилию человека, который наиболее результативно использует современный аналог того, что в середине прошлого века выглядело как длинная деревянная палка, на одном из концов которой был укреплен восьмикилограммовый металлический треножник?

Вопрос 36: Закончите четверостишие Михаила Векслера:
    "По пустыне
    Идет караван.
    В середине
    Верблюд-... "


[XML]