Дата: 2015-03-20
Вопрос 1: В действительности появление письменности произошло несколько раньше благодаря римлянам, а известное исчезновение — на несколько тысяч лет раньше из-за изменений климата. Но и то, и другое связывают... С кем?
Вопрос 2: В рассказе О. Генри фигурирует провинциальный сотрудник нью-йоркского издательства, о котором редакция ничего не знала, кроме имени и ЕГО. В наше время редакция, вероятно, не знала бы и ЕГО. Назовите ЕГО.
Вопрос 3: По легенде, история знаменитого места началась с того, что коза, отбившись от стада и забравшись на утес, стала там скакать и биться на одном месте. То же произошло и с пастухом, полезшим ее снимать. Вскоре было объявлено, что на этом месте погиб... Кто?
Вопрос 4: На одном сайте описывается детская игра — самолетиковый ИКС. На дальнем конце пустыря ставится глубокая шляпа, а каждый участник игры берет бумажный самолетик. Какое слово мы заменили на ИКС?
Вопрос 5: Энрике IV, после которого Кастилией правила его младшая сестра Изабелла, получил прозвище ТАКОЙ. Слово "ТАКОЙ" упоминается в первой фразе известного произведения вместе со своим антонимом. Назовите заглавных героев этого произведения.
Вопрос 6: АЛЬФА в вопросе — замена.
Кот Саймон, любимец экипажа шлюпа "Аметист", спал в АЛЬФЕ. АЛЬФЫ,
согласно известному источнику, очень хорошо подходят определенной,
весьма узкой категории людей. Назовите эту категорию.
Вопрос 7: Новое значение этого слова появилось в начале XX века. По одной из версий, оно было получено в результате интерпретации старого значения в смысле "небожитель". Напишите это слово.
Вопрос 8: Цитата из романа Вудхауза. "Сами знаете, что такое эти тихие уютные вечера в старинном загородном доме, притом что состав участников преимущественно женский. Вас загоняют в угол и предъявляют ИКСЫ". Какое двухкоренное слово мы заменили на ИКС?
Вопрос 9: Однажды Юрий Визбор и Юрий Кукин летели на вертолете над тундрой. Время от времени второй пилот бросал вниз брикеты с сеном для скота местных жителей. Визбор разыграл заинтересовавшегося Кукина, сообщив, что это гонят в Москву ЕГО. Назовите ЕГО.
Вопрос 10: Реклама аттракциона "Водный шар" использовала расхожий рекламный штамп, приобретающий в данном случае дополнительный смысл. Напишите этот штамп из двух слов.
Вопрос 11: В литературном первоисточнике рассказывается, что жители этого места предположительно происходят от спасшихся с корабля. Всё имевшееся они бездумно растратили. В экранизации описание более лаконично. Назовите это место.
Вопрос 12: Физик Гендрик Лоренц с детства не верил в Бога, но в церковь ходил, чтобы ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ и ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ. Киса Воробьянинов тоже ДЕЛАЛ ПЕРВОЕ и ДЕЛАЛ ВТОРОЕ, но, очевидно, не очень усердно. Какие словосочетания мы заменили на "ДЕЛАТЬ ПЕРВОЕ" и "ДЕЛАТЬ ВТОРОЕ"?
Вопрос 13: В одном шахматном гамбите белые смело жертвуют немалую часть фигур правого фланга и атакуют короля противника. По одной из версий, этот гамбит назван не в честь малоизвестного итальянского шахматиста, а в честь легендарного человека. Назовите этого человека.
Вопрос 14: В английском языке есть заимствованное слово, которое можно перевести как "оптимистичный", а также как "кроваво-красный". В русском языке есть образованное от того же корня существительное. Напишите это существительное.
Вопрос 15: [Ведущему: отточие игнорировать.]
Цитата из известного романа. "При виде моря миссис Элфинстон
перепугалась <...>. Она никогда не выезжала из Англии, она скорей
согласится умереть, чем уехать на чужбину. Бедняжка, кажется, думала,
что французы не лучше...". Кого?