Дата: 2009-06-12
Вопрос 1: Итак, друзья, мы желаем всем удачи! Не упустите ее!
Герой баллады Юлия Кима в погоне за подвернувшейся удачей выполнил
полагающееся действие, но позже, столкнувшись с транспортной проблемой,
похоже, пожалел, что не взял ЕЕ с собой. А какое действие он выполнил?
Вопрос 2: Первая русская АЛЬФА содержала надпись "10 коп за 1 лот". Другая АЛЬФА зафиксирована на уровне примерно 5.95 к 1. Об АЛЬФЕ явно напоминает популярное кондитерское изделие — назовите его одним словом.
Вопрос 3:
Вопрос 4: По мысли Вернера фон Брауна, через пятьсот лет на Земле останутся только местные стенды. Но есть они и сейчас, например, в театрах и на стадионах, хотя в Большом театре их не встретишь. Нет их и в пассажирском самолете, а вот известные правила пользования другим транспортным средством указывают на наличие в определенном месте только их. Какие слова мы заменили на "местные стенды"?
Вопрос 5: По исследованиям корейских ученых, наиболее опасны в этом смысле ручки тележек в супермаркетах, далее — компьютерные мышки в интернет-кафе, поручни в общественном транспорте и ручки в общественных туалетах. И лишь в конце первой десятки — <...>. Заполните пропуск словом, заимствованным из корейского языка.
Вопрос 6: (евр.)
При съемках в Голливуде фильма "На Западном фронте без перемен" Льюис
Майлстоун (он же Лёва Мильштейн) столкнулся с проблемой, которую в
родной Бессарабии и представить себе не мог: мало того, что ЕЕ нигде не
было, — так и созданная искусственно, ОНА держалась недолго. Назовите
ЕЕ.
Вопрос 7: В революционном варианте появились, в частности, Брут, Жан-Жак Руссо, Катон и Солон. По правдоподобной версии, к созданию этого варианта приложил руку человек, чья фамилия совпадает с именем личности, замененной на Брута. Назовите эту фамилию.
Вопрос 8: (евр.)
Внимание, в вопросе есть замена.
Писатель Лазарь Лагин немало способствовал и успеху чужих
произведений. В частности, в архиве "Детгиза" он обнаружил некую книгу —
и ее издали. Мы не спрашиваем вас, что здесь заменено словом "архив", —
ответьте, кто написал эту книгу.
Вопрос 9: Открытку своему приятелю Маяковский завершил словами "Ваш покорнейший слуга Владимир Маяковский". В первой фразе вопроса одна буква заменена. Что именно предлагал Маяковский приятелю?
Вопрос 10: Несмотря на очевидную важность цифрового рисунка, научно обоснованные методики его построения появились лишь на рубеже XX века, до того практические попытки были неэффективны. Вот и русский генерал-аншеф, ознакомившись с содержанием соответствующего документа, отозвался о нем скептически — и позднее лично убедился в своей правоте. Догадавшись, что заменено на слова "цифровой рисунок", назовите фамилию этого генерала, известного нам со школьной скамьи.
Вопрос 11: В древнем Вавилоне люди побогаче удостоверяли свою личность, оставляя на глиняной табличке оттиск личной печати, а бедняки оставляли оттиск... Нет, не пальца! А чего?
Вопрос 12: Фигура священника, который занимается делами и политикой, довольно популярна в Риме. Здислав Моравский отмечает, что многие римляне расшифровывают аббревиатуру SCV как "Se Christo Vedesse", то есть "Если бы Христос видел!". А где встречается эта аббревиатура?
Вопрос 13: Почти сразу после приезда в Париж некий белоэмигрант решил приобрести домик в предместье, для чего пришлось продать привезенную с собой драгоценность. Позже выяснилось, как ему повезло: пробудь эта вещь у него еще немного — столько бы выручить не удалось, ибо цена <...> сильно понизилась. Вставьте пропущенное слово.
Вопрос 14: Владимир Даль приводит совет обуздывать ЭТО для достижения тихой и мирной жизни. Забавно, что в Англии много лет был в большом ходу специальный инструмент, именуемый брэнк и предназначенный именно для обуздывания ЭТОГО в быту. Он представлял собой металлическую решетчатую конструкцию, запиравшуюся на замок и снабженную специальной прижимной пластиной, зачастую — с шипами. А против кого применялась эта конструкция?
Вопрос 15: Внимание, в вопросе есть замены.
Известную логическую неувязку в тексте Библии Лео Таксиль объясняет
довольно просто: до конца семнадцатого века считалось, что огонь тепла
не дает, а только его "пропускает"; тепло же существует само по себе. Мы
не спрашиваем, какие слова заменены на "огонь" и "тепло", — скажите, в
чем заключается упомянутая неувязка.
Вопрос 16: (евр.)