Дата: 2016-10-01
Вопрос 1: Портные обычно работают сидя. Здание, в котором один этаж должна была занять портняжная мастерская, прозвали "домом в три этажа". То, что мы пропустили в предыдущем предложении, встречается в названии фильма 1963 года. Назовите этот фильм.
Ответ: "Восемь с половиной".
Зачёт: "8 1/2".
Комментарий: Застройщик рассудил, что раз портные работают сидя, то "полноценный" этаж им не нужен. Здание получило прозвище "дом в три с половиной этажа". "Восемь с половиной" — известный фильм Федерико Феллини.
Источник(и):
1. http://varandej.livejournal.com/803873.html
2. http://en.wikipedia.org/wiki/8%C2%BD
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 2: Дворцово-парковый комплекс, построенный по заказу МИклоша ЭстерхАзи в городке Фертёд, за свою пышность получил прозвище "ИКС". Назовите ИКС двумя словами, которые начинаются на одни и те же две буквы.
Ответ: Венгерский Версаль.
Зачёт: Версаль Венгрии.
Комментарий: Миклош — довольно распространенное венгерское имя. Эстерхази — крупнейшие землевладельцы в Венгрии. Их дворцово-парковый комплекс сравнили за пышность с другим, более известным — Версалем.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эстерхаза
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эстерхази
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Версаль
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 3: В средневековой Англии разнообразие ИКСОВ было больше, чем сейчас. По мнению Яна МОртимера, различия уменьшились в том числе благодаря телефонным звонкам. Назовите ИКС словом латинского происхождения.
Ответ: Акцент.
Комментарий: Разнообразие акцентов уменьшилось благодаря телефонным звонкам и дальним переездам.
Источник(и):
1. Я. Мортимер. Елизаветинская Англия. Гид путешественника во
времени. http://www.flibusta.is/b/488108/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Акцент
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 4:
Ответ: Слепой ведет слепого.
Зачёт: Слепец ведет слепого.
Комментарий: Таким хаотичным, по мнению поэта, был мир во время Первой мировой войны. На картине Питера Брейгеля-Старшего "Притча о слепых" слепые ведут слепых.
Источник(и):
1. М. Гилберт. Первая мировая война.
http://www.flibusta.is/b/432082/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Притча_о_слепых_(картина)
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 5: По приблизительной оценке, объем придуманной известным человеком АЛЬФЫ превосходит объем видимой Вселенной в несколько миллионов раз. Назовите АЛЬФУ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.
Ответ: Вавилонская библиотека.
Зачёт: Библиотека Вавилона.
Комментарий: Вавилонская библиотека из одноименного произведения Борхеса, известного слепого, — собрание всех созданных и даже еще не созданных человеком текстов, большинство из которых — бессмысленный набор символов.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Вавилонская_библиотека
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)
Вопрос 6: Действие цикла романов Артуро Переса-Реверте происходит в семнадцатом веке. Испанец, герой этого цикла, проклиная стужу, называет ее лютой. В одном из слов предыдущего предложения мы пропустили шесть букв. Напишите это слово в исходном виде.
Ответ: Лютеранской.
Комментарий: Проклинаемая стужа, с точки зрения католика, была не лютая, а лютеранская.
Источник(и): А. Перес-Реверте. Мост Убийц. http://www.flibusta.is/b/381744/read
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 7: Произведения, описывающие израненные судьбы людей во времена Культурной революции, получили название "Литература ИКСОВ". ИКС входит в первую десятку рейтинга диснеевских злодеев. Напишите односложное слово, замененное ИКСОМ.
Ответ: Шрам.
Комментарий: Отчасти название направлению литературы дал рассказ "Шрамы", опубликованный в год начала "Пекинской весны". Литература шрамов рассказывает об израненных судьбах творческих деятелей. Шрам — отрицательный персонаж мультфильма "Король Лев".
Источник(и):
1. https://www.eksmo.ru/news/3152125/
2. http://www.dvdizzy.com/disneyvillainscountdown/index3.html
Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)
Вопрос 8: В мае 1963 года состоялась конференция, посвященная творчеству Франца Кафки, который описывал в своих произведениях тоталитарный мир. Статья, вышедшая вскоре после конференции, называлась "Кафка и ОНА". Назовите ЕЕ двумя словами.
Ответ: Пражская весна.
Комментарий: Франц Кафка — уроженец Праги. Конференция проходила недалеко от Праги, весной. Роже Гароди в своей статье употребил выражение "Пражская весна" за несколько лет до событий, ставших известными под таким названием.
Источник(и): С.А. Шерлаимова. Литература "Пражской весны": до и после. — М.: Институт славяноведения РАН, 2002. — С. 12.
Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)
Вопрос 9: Весной 2016 года Питер Соулсби сказал, что город вознагражден за то, что похоронил Ричарда со всеми почестями в соборе. Мэром какого города является Питер Соулсби?
Ответ: Лестер.
Комментарий: В 2016 году "Лестер Сити" сенсационно выиграл чемпионат Англии по футболу. Мэр города посчитал, что это случилось из-за того, что останки Ричарда III, найденные в 2012 году, были похоронены со всеми почестями.
Источник(и): http://www.sports.ru/football/1039666948.html
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 10: [Ведущему: читать именно "от открытия сорок девятЫЙ".]
Говоря о создании по сути первого открытого акционерного общества,
экономист восемнадцатого века Джон Ло писал, что выгоды от него будут
больше, чем от открытия СОРОК ДЕВЯТЫЙ. Что мы заменили словами "СОРОК
ДЕВЯТЫЙ"?
Ответ: Индий.
Комментарий: Джон Ло писал о том, что экономику предпочтительнее развивать по-другому и не следует уповать на исследовательские миссии. Индий — 49-й элемент таблицы Менделеева.
Источник(и):
1. А.В. Аникин. Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до
Маркса. http://www.flibusta.is/b/236396/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Индий
Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)
Вопрос 11: В экранизации произведения 1934 года главный герой, собираясь в поездку, наблюдает казнь, в ходе которой группа людей по очереди бросает камни в виновного. Назовите это произведение.
Ответ: "Убийство в "Восточном экспрессе"".
Комментарий: В экранизации романа Агаты Кристи Пуаро перед поездкой видит, как люди по очереди насмерть забивают человека. Вероятно, это отсылка к дальнейшему преступлению. Побиение камнями распространено на Востоке. Извините за спойлер. :-)
Источник(и):
1. Телесериал "Пуаро", s12e03.
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Убийство_в_%C2%ABВосточном_экспрессе%C2%BB
Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)
Вопрос 12: Петр Вайль любил поесть, а Александр Генис какое-то время занимался религиозными поисками. Критикуя их статью, Довлатов сказал, что она представляет собой смесь напора и лицемерия, будто ее писали ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ. Кого мы заменили ВТОРЫМ и ТРЕТЬИМ?
Ответ: Портос, Арамис.
Комментарий: Стиль Вайля и Гениса напомнил Довлатову манеру поведения Портоса и Арамиса. Да и помимо литературы у них было что-то общее с этими персонажами.
Источник(и): А.А. Генис. Обратный адрес. Автопортрет. https://books.google.ru/books?id=FzwnDgAAQBAJ&pg=PT183#v=onepage&q&f=false
Автор: Руслан Хаиткулов (Москва)
Вопрос 13: Статья на sports.ru предупреждала туристов, которые хотели посмотреть трущобы в Рио-де-Жанейро, о том, что это будет недешево, а привезут их, скорее всего, в ТАКУЮ фавелу. Какое слово, образованное от имени собственного, мы заменили словом "ТАКАЯ"?
Ответ: Потёмкинская.
Комментарий: Автор статьи, очевидно, имел в виду, что туриста привезут в специальную "красивую" фавелу.
Источник(и): http://www.sports.ru/tribuna/blogs/odukhevremeni/947931.html
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 14: ОНО изображено на картине Василия Пукирева. Крепостной Василий Тропинин был частью ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Приданое.
Комментарий: Речь идет не о самой известной картине Пукирева — "Неравный брак", а о полотне с похожей тематикой — "Прием приданого в купеческой семье по росписи". Художник Василий Тропинин был крепостным и достался Ираклию Моркову в качестве приданого за женой.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Приданое
2. http://www.stoicka.ru/Joomla_3.2.0_Full_Package_Russian/index.php/vasilij-tropinin
Автор: Александр Колышкин (Санкт-Петербург)
Вопрос 15: На одной карикатуре привидение получает оповещение о новом друге на НЕМ. Назовите ЕГО семибуквенным англоязычным неологизмом.
Ответ: Faceboo.
Комментарий: Англоязычные привидения говорят "Boo" [бу]. По версии карикатуриста, социальная сеть для привидений называется "Faceboo".
Источник(и): https://www.cartoonstock.com/cartoonview.asp?catref=dre1844
Автор: Сергей Терентьев (Санкт-Петербург)