Дата: 2008-03-29
Вопрос 1: Утверждают, что один из рыцарей кастильского короля Педро Жестокого убил однажды на поединке благородного дона Гонсало, защищавшего честь своей дочери. Люди Гонсало заманили этого рыцаря в монастырь и закололи. Чтобы скрыть убийство, они распространили слух о том, будто рыцарь был низвергнут в ад... Кем или чем?
Вопрос 2:
На фотографии изделие, выполненное скульптором Евгением Рабкиным,
которое является изображением европейского короля. К какой династии этот
король принадлежал?
Вопрос 3: Имперская рейхсканцелярия строилась в страшной спешке. Еще до начала строительства пришлось заказывать ИХ — ввиду гигантских размеров и невозможности изготовления машинным методом. В результате многие помещения пришлось планировать исходя из ИХ размеров. Назовите их.
Вопрос 4: В 1934 году американский художник создал веселое музыкальное произведение. В русском переводе оно обычно называется так же, как и написанное более чем за полвека до того другое веселое музыкальное произведение. Назовите второе произведение.
Вопрос 5: Нобелевская медаль по физике 1939 года — студент Беркли Иэн Майкл Санчес. А имя обладателя Нобелевской медали по литературе 1913 года неизвестно до сих пор. Журнал "Дискавер" считает этих людей членами очень узкого клуба. Какими двумя словами он их называет?
Вопрос 6: К счастью, сейчас не 60-е годы, и о политике можно говорить везде. По мнению журналиста Сергея Пархоменко, наличие ЭТОГО делает Украину независимым государством, а практически полное отсутствие ЭТОГО никогда не позволит стать самостоятельным государством Беларуси. Впрочем, если следовать такой логике, то, по мнению автора вопроса, и США не должно быть независимым государством. Назовите ЭТО двумя словами.
Вопрос 7:
Первого из этих памятных многим в России и за ее пределами демократов
звали Генри, а второго — Чарльз. Нет, извините: это второго звали Генри,
а первого — Чарльз. Назовите их фамилии в любом порядке.
Вопрос 8: Одну русскую идиому автор вопроса объяснила для себя так: "Это когда Сара рассказала что-нибудь ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЕ, а та передала дальше". Догадавшись, что это за идиома, назовите имя ДРУГОЙ ЖЕНЩИНЫ.
Вопрос 9: [Ведущему: "большаааая черепаха" произнести как львенок из мультфильма
про львенка и черепаху.]
Блиц. Вопросы задает большаааая черепаха.
1. В этом созвездии находится звезда, 17-я по расстоянию до Земли и
похожая характеристиками на Солнце. Назовите это созвездие.
2. Назовите второе имя английского писателя, скончавшегося в 30-е
годы прошлого века в Бакингемшире.
3. Ныне живущие млекопитающие этого отряда подразделяются на
мистакоцетов и одоноцетов. Назовите представителя этого отряда.
Вопрос 10: Как-то раз в сообществе useless_facts (бесполезные факты) было опубликовано сообщение о праздновании забавного праздника. Один из участников сообщества, американец, заметил, что логичнее было бы опубликовать это сообщение [дата пропущена] или, на худой конец, 22 июля — хотя последнее и не по-американски. Внимание, вопрос! Какую реально существующую дату он предложил первой?
Вопрос 11: Выбрав в подарок ребенку "Искушение святого Антония" Сальвадора Дали, а не более сложного "Витрувианского человека" Леонардо, жена автора вопроса остроумно заметила, что верхом мастерства в данном кропотливом занятии могло бы стать другая известная картина. Какая?
Вопрос 12: Внимание, в вопросе есть замены.
Один старый еврей говорил: БЕДНОСТЬ — не достоинство, ибо все мои
дети заявляют мне: "Мы образованнее тебя, мы знаем больше тебя, мы
понимаем больше тебя!" и ни один из них еще не говорил мне: "Я БЕДНЕЕ
тебя". Какое слово мы заменили словом "БЕДНОСТЬ"?
Вопрос 1: Когда автор вопроса искал в Яндексе изображение индейского национального жилища типи, одной из первых ему попалась картинка с изображениями традиционных жилищ совсем другого народа. Какого?
Вопрос 2: По легенде, Пушкин в Кишиневе познакомился с девушкой. Они провели много времени вместе, но не сказали друг другу ни слова. А потом Пушкину сказали, что она сбежала с другим. Как ее звали?
Вопрос 3:
Вопрос 4: Автор недавно вышедшей в Италии книги "Мои правила игры" пишет, что в 1984 году ОНИ распрощались с ним навсегда. Назовите и ИХ, и автора книги.
Вопрос 5: В 1977 году бразильский кардинал обратился с открытым письмом к болельщикам клуба "Коринтианс". А как звали этого кардинала?
Вопрос 6: При описании жены героя своего рассказа Стивен Миллхаузер употребляет словосочетания "малахитовый блеск кожи" и "влажное тепло глаз". Герой рассказа, таким образом, поступил так же, как и герой другого произведения. Назовите это произведение.
Вопрос 7: В какой кухонный электроприбор в 1971 году Билл Бауэрман из фирмы "Найк" положил кусок резины?
Вопрос 8: Европейца из романа Генри Райдера Хаггарда должны принести в жертву ровно в полдень, однако же в это время испанцы идут на штурм города. Поступок какого персонажа мечтает повторить обреченный на смерть европеец?
Вопрос 9:
ЕЕ стоимость устанавливается правительством Российской Федерации и на
данный момент составляет 1 рубль 53 копейки. В одном российском музее ИХ
очень много. На фотографии, сделанной в этом музее и слегка измененной в
Фотошопе, ОНА тоже есть. Назовите ее двумя словами.
Вопрос 10: Американские гидросамолеты "Каталина" отличались медлительностью и неповоротливостью. Одну из версий этого гидросамолета в годы войны называли так же, как звезду цирка. Назовите имя или прозвище этой звезды.
Вопрос 11: В фильме "Тайны "Ночного дозора"" представителей этой профессии называют "людьми ветра". При переводе названия этой профессии на один из европейских языков получается фамилия персонажа многих анекдотов. Назовите эту профессию.
Вопрос 12: Реклама карточек "American express" утверждает, что утраченные карточки можно восстановить, и вы в случае утраты снова станете владельцем своей карточки. На этой рекламе карточка имеет форму древнего изобретения. Назовите это изобретение.
Вопрос 1: Максим Горький писал: "Берегитесь! ...вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей". В каком году он появился?
Вопрос 2: Согласно широко распространенному мнению, нет ни одного исконно русского слова, содержащего букву Ф — "ферт". Однако этимологический словарь Фасмера классифицирует одно из слов, начинающихся с буквы "ферт", как "новое славянское название", то есть слово, появившееся в России. Назовите это слово.
Вопрос 3:
Вопрос 4: Рассказывая о совместной работе Андрея Платонова и Рувима Фраермана, Юрий Нагибин сравнивает Фраермана с золотом, а Платонова — с открытием Абу Мусы Джабира ибн Хайяна. Назовите это открытие.
Вопрос 5: Атеист Виссарион Белинский однажды с грустью продолжил последнюю фразу известного произведения русской литературы так: "... а другого нет". Назовите любого из заглавных героев этого произведения.
Вопрос 6: В повести "Страсти по звездному волку" ПЕРВЫЕ регулярно отправляются в район ВТОРОЙ. А в стихотворении Осипа Мандельштама, посвященном новомодному развлечению, струны ПЕРВОЙ приходят на смену струнам ВТОРОЙ. Назовите это развлечение словом, которое пишется через дефис.
Вопрос 7: Подбирая замену для этого вопроса, автор вспомнил и о колониальных земледельческих хозяйствах, и о воспаленных лимфатических узлах, и об обслуживающем персонале водных и воздушных судов, и даже о грибах-сыроежках. Какими двумя словами называется посвященная любовным делам книга историка Михаила Пазина?
Вопрос 8: Вставьте то, что мы пропустили, в четверостишие Иннокентия Анненского:
Девиз Таинственной похож
На опрокинутое ПРОПУСК:
Она — отраднейшая ложь
Из всех, что мы в сознаньи носим.
Вопрос 9:
Эта расслабляющая поза в аутотренинге известна как поза ИКСА, потому
что ИКСЫ часто принимали ее во время долгого ожидания. А Владимир
Гиляровский говорил, что в Москве есть только два трезвых ИКСА. Назовите
любого из них.
Вопрос 10: Алекс Экслер предложил назвать мультфильм "Шрек-2" так же, как произведение 1929 года, только заменив в этом названии второе слово на его классического противника. Как Экслер предложил назвать "Шрек-2"?
Вопрос 11:
Вопрос 12: