https://db.chgk.info/tour/mgp0001.4

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2000-2001 годов 4 тур. Вопросы команды Майсюк.

Дата: 2000-11-26

Показать ответы

Вопрос 1: Внимание, вопрос номер один. Когда мы готовили этот тур, то хотели доверить право чтения первого вопроса Мише Морозову или Игорю Доскочу, но они оба отказались. Тогда капитан, улыбнувшись сказал, мол раз не хотят Миша с Игорем, то пусть будет Саша Кузьмич. Внимание, вопрос: (передается микрофон Саше), — Под каким знаком зодиака я родился?

Вопрос 2: По мнению одних, это произведение было создано женщиной, по мнению других — мужчиной, насильственно задержанным в обеспечение выполнения каких-либо требований. Мы не просим вас назвать произведение, скажите, что случилось с последним транспортным средством, использованным главным героем этого произведения.

Вопрос 3: Ее применяют в типографиях а раньше использовали в основном для изготовления косметики. Назвать я вас прошу не ее, а то, идиоматическое выражение которое показывает что применение такой косметики было делом долгим.

Вопрос 4: Как-то раз на заседании Президиума Академии наук СССР президент академии Анатолий Петрович Александров сказал: "Сегодня нам предстоит решить беспрецедентный вопрос: о выводе Сахарова из членов Академии". На что Петр Леонидович Капица возразил, что данный вопрос вовсе не беспрецедентен: однажды один физик уже был лишен звания академика. Вопрос о Сахарове после того вынуждены были снять с повестки дня. Назовите этого физика и того, по чьему указанию его лишили ученого звания.

Вопрос 5: Закончите одним словом четверостишие М.Векслера:
    Охотник Всеволод Фомич
    "Сдаюсь!" — кричит, диван тряся.
    Ему опять приснилась дичь
    ...

Вопрос 6: Согласно Соловьеву С.М. в 992 году на Русь напали печенеги. Русское войско под началом князя Владимира Крестителя встретилось с ними на реке Трубеж. Печенежский князь кликнул Владимира и предложил выпустить с обеих сторон по богатырю. С русской стороны вышел Ян Усмарь, боролся с печенежским богатырем и победил его, после чего печенеги бежали. Так русский богатырь перенял славу у печенежского. В честь этой победы Владимир заложил город. А как он его назвал?

Вопрос 7: По поводу их объединения один из них сказал, что это произошло 27.12.1960 г. в 17-30 по Московскому времени, когда худсовет утвердил состав исполнителей главных ролей в фильме... Каком?

Вопрос 8: Французский город Труа в средние века прославился благодаря ярмаркам ювелирных изделий. Как вы думаете, что появилось в Великобритании благодаря этим ярмаркам?

Вопрос 9: Внимание — числовой ряд: 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23. Согласно одной известной формуле в этом ряду не должны присутствовать два числа, причем если одно из них определено однозначно, то другое может быть выбрано одним из двух способов. Укажите эти числа.

Вопрос 10: Рассказывают, что старейшины этих мест говорили: "Это место куда должен сойти бог Агды", посему уговаривали жителей покинуть эти места, но уговорили не всех. Так один из неушедших наблюдал как сначала ушли люди, потом дичь и рыба. Да и сам позже чудом выжил. А в каком году случился этот самый "сход на землю бога Агды"?

Вопрос 11: Нам наиболее известны две экранизации этого. В частности, там есть фрагмент, в начале которого неизменно присутствуют два человека, а в конце один из них исполняет некое произведение. Причем в каждом варианте разное. В первом он повествует о некоем органе, во втором о некой высокопоставленной особе. Назовите оба исполняемых произведения.

Вопрос 12: В одной известной шутке с НЕЙ сравнивают определенную категорию женщин. Нам известен случай, когда из-за ошибки, ОНА оказались на другом континенте. А какого цвета было то, встреча с чем, в одном фантастическом произведении, сильно испортило характер двум из них, что и привело в итоге к летальному, для обеих, исходу.

Вопрос 13: Эти предметы, по высочайшему повелению, имели толщину с гусиное перо и длину от 2 до 2,5 аршин. С какой буквой они связаны в сознании русского народа?

Вопрос 14: Этой фразой герой одной греческой комедии отвечает своему приятелю, который отговаривает его жениться. Но для нас эта фраза связана с одним географическим объектом. Назовите, максимально точно, хронологический период, положивший конец карьере человека связавшего эту фразу с этим объектом.

Вопрос 15: Этот француз жил в эпоху, описанную Дюма-отцом в "Трех мушкетерах". Он и сам мог бы стать одним из героев великого писателя, как участник многих событий 30-летней войны. Тем не менее большинство из нас знает этого человека благодаря трем. Перечислите эти три.

Вопрос 16: В названии одной из статей первой трети двадцатого века можно услышать название танца, европейскую реку и мифологическую героиню во множественном числе. Само же это название могло бы служить девизом определенной категории фирм, имеющих связи с заграницей. Если вы догадаетесь о роде занятий этих фирм, то легко ответите, как называлась эта статья.

Вопрос 17: В городе N1 Первые блистали в 90-х, Вторые в 80-х. В городе N2 в некоем месте и первые, и вторые приветствуют, (с небольшой натяжкой) себе подобных. Назовите город N1 и N2, если оба они находятся в Америке.

Вопрос 18: Во "Всемирной истории, обработанной Сатириконом" утверждается что граф Уорвик "Делатель королей" собирался незадолго до смерти, заказать вывеску. На ней должна была быть надпись "сих дел мастер" и изображаться господин в королевской мантии, с двумя сходными предметами в руках. Какими предметами?

Вопрос 19: Когда автор вопроса учился в спецшколе на его парте было нацарапано несколько своеобразных фраз которые многие ученики знали наизусть. Например, такая: "Лижет наша кошка рябую цесарку". Вот и еще фраза того же типа: "Генерал немецкой артиллерии крушит..." Закончите ее названием духовной особы.

Вопрос 20: Американцы, пишущие о петровской России, часто упоминают одно из последних распоряжений Петра имеющее огромное значение в том числе и для них. Память об этом жива и в одной маленькой европейской стране. Главным исполнителем этого распоряжения стал Иван Иванович. Но мы чаще вспоминаем другое имя. Какое?

Вопрос 21: Когда отправилась эта дальняя экспедиция мы не знаем; но она не вернулась, и поиски ее были начаты в начале второй половины 19 века. Их начали довольно необычным способом: обратившись к помощи читательской аудитории. А чем была нагружена экспедиция?

Вопрос 22: В некоторых словарях иностранных слов 19 века это слово толкуют следующим образом: "разбойники во Франции, которые жгли подошвы попавшимся им, чтобы дознаться, где у последних спрятаны деньги". Ранние же примеры использования этого слова в современном значении находятся в прозе начала 20 века. Мы не просим вас назвать это слово, назовите действие, которое должен осуществить человек, названный этим словом, во избежание неприятных эмоциональных последствий.

Вопрос 23: По одной из версий племя Сибиру, предки Евреев делилась на две ветви, одна из них называлась Бенесималь — Сыны левой стороны. Догадавшись как называлась вторая ветвь назовите известного американца, который, судя по имени, принадлежал этому племени.

Вопрос 24: Никулин рассказывал, что в одном из сельских клубов он увидел следующую афишу:
    18-00 — ЛЕКЦИЯ "По пьяницам прицельный огонь"
    19-00 — Фильм...
    А какой советский фильм начала 60-х годов должен был быть в 19-00?


[XML]