Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2002-2003 годов. 1 тур. Команда Ильи Иткина.
Дата: 2002-10-20
Вопрос 1: По авторитетному мнению Жана-Пьера Камю, чтобы быть правильной, она должна обладать 17 качествами, а именно, быть "простой, смиренной, чистой, верной, истинной, частой, обнаженной, скромной, искренней, стыдливой, полной, тайной, жалобной, краткой, мужественной, обвиняющей, покорной". Назовите ее.
Ответ: Исповедь.
Источник(и): Ж. Делюмо. Греховность и страх (на франц. яз.). П., 1983. С. 443.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 2: (Микрофон передается Юрию Выменцу). Есть у меня племянница, правда, маленькая. Однажды она читала путеводитель по Эрмитажу, раздел про зал западноевропейского оружия. Прочитав, что в этом зале можно увидеть ЭТО, она заявила, что, во-первых, ЭТО — не оружие, а во-вторых, ЭТО распространено не в Западной, а в Восточной Европе. Уточню: распространено с начала 90-х годов прошлого века в одной отдельно взятой восточноевропейской стране. Назовите ЭТО.
Вопрос 3: Вероника Экснер, героиня романа Мэри Хиггинс Кларк, часто совершала морские путешествия. Выбирая себе столик в корабельном ресторане, она неизменно избегала одного из секторов, считая, что в этом секторе всегда сидит много злых людей. А почему они злы?
Ответ: Потому что бросили курить. Ответ "не курят", естественно, не принимается.
Источник(и): М.Х. Кларк. Палуба. М., 1998. С. 77.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 4: Эти два события произошли с разницей в 97 лет и 5 месяцев более чем в шестистах километрах друг от друга. Количество жертв первого события в несколько сот раз больше, чем количество жертв второго. Объединяет их одно и то же название, полученное от СМИ. Мы не спрашиваем Вас, какая страна стала косвенной виновницей первого события; назовите страну — косвенную виновницу второго.
Ответ: Япония.
Комментарий: Речь идет о "Кровавом воскресенье" 09.01.1905 г. в Петербурге и о "Кровавом воскресенье" 09.06.2002 г. в Москве. Кстати, косвенной виновницей петербургского расстрела тоже стала Япония...
Источник(и): Общеизвестно.
Автор: Мария Баранчикова
!Вопрос 5: Настольный теннис появился еще в XIX веке, но долгое время не пользовался особой популярностью. По одной из версий, настоящий успех пришел к нему после того, как в начале XX в. владелец фирмы, занимавшейся продажей инвентаря для этой игры, сделал удачное "изобретение", ныне, правда, несколько устаревшее. Что же он придумал?
Ответ: Название "пинг-понг".
Источник(и):
1. "Наука и жизнь", N 5, 2001 г.
2. Словарь иностранных слов. М., 1982. С. 378.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 6: Его амбициозность и жажда славы едва не погубили Лувр. Но парижские домовладельцы были весьма благодарны ему за необычный способ ухода от налогов. Назовите изобретение, обессмертившее его имя.
Ответ: Мансарда.
Комментарий: Речь идет о знаменитом французском архитекторе Франсуа Мансаре, намеревавшемся перестроить Лувр в соответствии со своими новаторскими планами. Налог взимался по числу этажей; мансарда этажом не считалась.
Источник(и):
1. Телевизионная программа "Сферы", канал "Культура", 12 мая 2001
года
2. Н.Баторевич, Т.Кожицева. Архитектурный словарь. СПб., 1999. С.
124.
Автор: Вадим Калашников
!Вопрос 7: В романе Юрия Коваля "Суер-Выер" есть описание фрегата, на котором герои книги совершали свое многотрудное плавание. Вот отрывок из этого описания: "Три мачты — Фок, Грот и Бизань... связывали всё вокруг себя, как гениальное слово "ДА" связывает два других гениальных слова..." Назовите эти два гениальных слова.
Ответ: "ЛЕОНАРДО" и "ВИНЧИ".
Источник(и): Ю. Коваль. Суер-Выер. М., 1998. С. 269.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 8: По одной из версий, это слово было придумано в 1869 году венгерским доктором Бенкертом. Как ни странно, американская писательница Гертруда Стайн употребила его при описании двух "веселых" подруг в рассказе "Мисс Фурр и мисс Скин". Назовите это короткое слово.
Ответ: Гей.
Источник(и):
1. http://krug.polarcom.ru/rus/psy/staty/termin.html
2. "Знаете ли Вы..." 04.08.2001
Автор: Дмитрий Иванов
!Вопрос 9: В Москве есть крупная стоматологическая клиника, специализирующаяся помимо прочего на исправлении прикуса. Клиника названа в честь библейского персонажа. А какая скульптура служит ее эмблемой?
Ответ: Самсон, разрывающий пасть льва.
Источник(и): Личный опыт автора — реклама на борту трамвая N 39.
Автор: Мария Пастухова
!
Вопрос 10: Уважаемые знатоки! Против вас играют жители маленького городка,
принадлежащего некоему князю.
Внимание, вопрос!
Какая статья находится в "Музыкальном энциклопедическом словаре"
между статьями "Музыкальная форма" и "Музыкальная эстетика"?
Ответ: "Музыкальная шкатулка".
Источник(и):
1. В.Ф. Одоевский. Городок в табакерке (любое издание)
2. Музыкальный энциклопедический словарь. М., 1990. С. 360-361.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 11: После того, как футбольная команда "Сарагоса" вылетела из высшего дивизиона чемпионата Испании, ее ведущий форвард Саво Милошевич заявил: "Все мы несем за это ответственность. Но я виноват больше всех." А как он это обосновал?
Ответ: Тем, что у него... самая высокая в команде зарплата.
Источник(и): "Спорт-экспресс", 13 мая 2002 г.
Автор: Илья Иткин
!
Вопрос 12: В поэме Генрика Ибсена "Пер Гюнт" герой в одном из монологов упоминает
два музыкальных инструмента. Вот цитата, в которой названия инструментов
заменены словами ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ:
"Я не могу разбить тепло и свет
и из осколков склеивать улыбку,
лицо, глаза... Так можно склеить ПЕРВЫЙ,
но ВТОРОЙ нельзя."
Интересно, что в другом произведении герой, игравший на первом
инструменте и даже получивший из-за этого свое прозвище, был вынужден
регулярно использовать уменьшенный вариант второго инструмента. Назовите
эти инструменты.
Ответ: Скрипка и колокол.
Комментарий: В фильме "Кин-Дза-Дза" Скрипач был вынужден носить в носу колокольчик "цак".
Источник(и):
1. Г. Ибсен. Пер Гюнт. М.: "Художественная литература", 1978, с. 117
(пер. А. Шараповой)
2. Кинофильм "Кин-Дза-Дза".
Автор: Дмитрий Иванов
!Вопрос 13: Английский пастор XVI века Генри Смит был знаменит своими блестящими проповедями. Восхищенные прихожане прозвали его "серебряный язык". А что они хотели этим подчеркнуть?
Ответ: Что он уступает только св. Иоанну Златоусту.
Зачёт: По смыслу (ключевые слова — "Иоанн Златоуст").
Источник(и): Ж. Делюмо. Греховность и страх (на франц. яз.). П., 1983. С. 577.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 14: В недавнем номере журнала "Авто XXL" была опубликована статья о том, что пришло время автомобилей с новыми мощными видами двигателей. Если убрать из названия статьи одну букву, получится название известной пьесы. Как называлась статья?
Ответ: "Дни турбинных".
Источник(и): http://www.arnold-prise.ru/index.sema?a=articles&pid=17
Автор: Дмитрий Иванов
!Вопрос 15: Если назвать этого человека только по имени, многие люди, особенно старшего поколения, возможно, догадаются, о ком идет речь. Еще большему числу людей будет достаточно его фамилии. Его псевдоним наверняка известен практически всем, сидящим в этом зале. Но на самом-то деле понять, о ком идет речь, можно даже по одному только его отчеству, совершенно обычному — Михайлович. Назовите этого человека.
Ответ: Соломон Михайлович МИХОЭЛС (Вовси).
Комментарий: Михоэлс — "сын Михаила".
Источник(и): Российская еврейская энциклопедия. Т. 2. М., 1995. С. 298.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 16: Первый коммерческий звонок по мобильной телефонной связи был выполнен в 1983 году. Назовите имя и фамилию человека, который ответил на этот звонок.
Ответ: Александр Белл (внук изобретателя).
Источник(и): "Ровесник", N 5, 2002 г., с. 8.
Автор: Вадим Калашников
!Вопрос 17: Это книжное издательство, возникшее в 1983 году, ныне является одним из ведущих в Англии. Но в первые годы после основания его дела шли настолько плохо, что язвительные газетные обозреватели, обыгрывая название издательства, окрестили его "мертво убыточным". Назовите литературного героя, в честь которого издательство получило свое название, и писателя, придумавшего этого героя.
Ответ: Стивен ДЕДАЛУС (или Дедал), Джеймс ДЖОЙС.
Комментарий: Англ. dead loss — "чистый (букв. "мертвый") убыток". Стивен Дедалус — герой романа Джойса "Улисс". Речь идет об английском издательстве "Дедалус".
Источник(и): "Иностранная литература", 2002, N 4. С. 266-272.
Автор: Илья Иткин
!Вопрос 18: В энциклопедии Кирилла и Мефодия это слово встречается в 52 статьях, в том числе в статьях "Байрон", "Гофман", "Гюго", "Шуберт". Этим же словом была охарактеризована группа из четырех человек. А какие три слова были использованы для уточнения этой характеристики?
Ответ: "С большой дороги" (слово — "романтик").
Источник(и):
1. КМ-2000 на CD
2. Ю.Энтин. Ничего на свете лучше нету. М., 1998. С. 42.
Автор: Юрий Выменец и Дмитрий Иванов
!