Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2002-2003 годов. 6 тур. "Неспроста".

Дата: 2002-11-17

Показать ответы

Вопрос 1: Ревнители чистоты языка нередко утверждают, что это слово — просто неудачный перевод с английского, и оно не нужно, при наличии таких слов, как "каталог" или "реестр". Однако это слово было в русском языке и раньше, и, написанное с заглавной буквы, оно обозначало не слишком продолжительную эпоху в истории западноевропейской страны. Назовите человека, положившего этой эпохе конец.

Вопрос 2: Есть в Москве на Новой площади магазин с любопытной вывеской. Словарь Ожегова определяет слово на вывеске как "большой подъем чувств". Впрочем, сам магазин особого подъема чувств, в общем-то, не вызывает, а вывеска такова просто потому, что он принадлежит некоей организации. Приведите ее полное название.

Вопрос 3: В честь этого "славного рыцаря" благородных кровей, воспетого героем знаменитого романа XX века, были названы три военных корабля во флотах Австро-Венгрии, Италии и Германии. В его полное имя входит прилагательное, отличающее и некое культурное растение, родственное горчице. Что же это за растение? Принимается только точный ответ.

Вопрос 4: Мусульманская легенда рассказывает, что при строительстве Каабы воду приходилось доставлять издалека, носильщиков не хватало, и рабочие страдали от жажды. Тогда аллах послал тысячу ИХ — и они доставляли рабочим воду в нужном количестве. С этим связан широко распространенный в мусульманском мире запрет на употребление в пищу ИХ мяса. В христианской традиции с НИМИ связаны совсем другие легенды и образы — возможно, именно к ним восходит престижная российская премия, ежегодно вручаемая лучшему... кому?

Вопрос 5: Оба этих списка допускают однотипную графическую интерпретацию, и за счет вращения можно добиться того, чтобы два объекта с практически одинаковыми названиями в них совпали. После этого февраль будет соответствовать братской республике, а декабрь — столице другой республики. Назовите город, соответствующий июню.

Вопрос 6: Назвали так это животное вовсе не за особые свойства характера и не за его проникающую способность; по известной версии, это название происходит от диалектного слова, означающего "лакомый, охочий". А в украинском языке есть известное выражение, которое можно в буквальном смысле истолковать как пожелание превратиться в это животное. Что же это за животное?

Вопрос 7: Благодаря оригинальному рекламному видеоролику в Чехии заметно выросли продажи видеотехники марки JVC. "Изюминка" ролика — в том, что актер Ондрей Пешек неожиданно открывает глаз и хитро подмигивает прямо в объектив видеокамеры, что сопровождается слоганом: "Суперживое изображение цифровых камер JVC". Назовите европейское здание, где происходит действие.

Вопрос 8: Говоря современным языком, в этом классическом произведении после "наезда" сотрудника спецслужб обиженный им бизнесмен обращается с жалобой в вышестоящую инстанцию и доказывает свою правоту в ходе разбирательства, однако сам подвергается наказанию. Пророческий дар автора проявился в намеке на некий атрибут, используемый в современных конфликтах такого рода. Что же это за произведение?

Вопрос 9: Согласно стихотворению, приписываемому драматургу Николаю Эрдману, другой, куда более известный драматург однажды угостил ИХ вином и популярной в России рыбной закуской. А третий драматург, тоже видный, в своем стихотворении выказал готовность угощать их в баре прохладительным напитком, а в другом, программном стихотворном произведении указал места, где ОНИ обычно тусуются со своими спутниками. Кто же эти спутники?

Вопрос 10: После смерти Александра Великого его диадоху Птолемею достался в управление Египет, но вскоре туда вторгся с войском другой диадох, Пердикка, и форсировал разлившийся Нил. Переправа была трудна, много македонцев утонуло, было убито воинами Птолемея или уничтожено местными жителями. Назовите имя нашего современника, которого при желании можно было бы отнести к этим жителям не только по праву происхождения, но и по должности.

Вопрос 11: Это словосочетание нередко встречается в материалах, посвященных вопросам экономики. Показатель, так обозначаемый, колеблется от года к году и в России, по некоторым оценкам, в 2001 году составил около 5%, а на Украине — около 9%. Однако автор вопроса логично считает, что этим словосочетанием можно обозначить и некий индивидуальный довольно постоянный параметр, равный примерно 170 сантиметрам. Назовите это словосочетание.

Вопрос 12: В некоем индивидуальном виде олимпийской программы в Солт-Лейк-Сити европейцы не слишком блеснули, а в списке трех призеров 4 раза явно упомянут один и тот же некогда знаменитый советский прозаик. Назовите хотя бы одного из заглавных героев его произведений.

Вопрос 13: Прослушайте 2-ю и 4-ю строку известной поэмы в переводе на язык, соответствующий ее тематике. Географическое название, на самом деле звучащее и в оригинале, и в переводе, заменено без нарушения размера иным географическим названием.
    2-я строка:
    Пир Никарагуа лодэна.
    4-я строка:
    Дрэ бэды шатры раткирэна.
    Какое же слово мы заменили на слово "Никарагуа"?

Вопрос 14: Слово, обозначающее это понятие, могло бы в словаре Ожегова стоять где-то между словами "смазчик" и "смак". Одна из разновидностей этого понятия представляет собой комплексный процесс, состоящий, согласно довольно известному источнику, из верховой, низовой, двух боковых и всеобщей. Как называется жанр, к которому следует отнести этот источник, судя по его названию?

Вопрос 15: Ассортимент некоей хабаровской фирмы может удовлетворить самого взыскательного потребителя. Среди продуктов, предлагаемых фирмой, — "говяжий "по-домашнему" (с сеном)", "экстра" и "люкс", свиной "Порко Пикколо", куриный "Полет" и новинка сезона "Буденновский сюрприз". А какое прилагательное характеризует все эти продукты, с точки зрения жителя российского мегаполиса середины XXI века?

Вопрос 16: В 1837 году Московский университет присудил Александру Васильевичу золотую медаль за диссертацию "Теория цепной линии". Впоследствии Александр Васильевич переводил Гегеля, создал собственную "Философию Всемира" и в 1902 г., на склоне лет, был избран Почетным членом Петербургской Академии наук, отметившей его выдающийся вклад в дело развития российской науки. Впрочем, нам он более известен за другие свои заслуги, в частности, за свой вклад в совсем другое "Дело". Назовите его фамилию.

Вопрос 17: Первый, хоть и не был первым учеником, но в учениках все же числится, второй, живший тринадцатью веками позже, сам воспитал множество учеников. Оба этих святых человека носили имена римского происхождения, а в Московской области есть два города, однотипные названия которых образованы от этих имен. Назовите эти города.

Вопрос 18: Нередко к НИМ относятся люди, входящие в антиобщественные и даже откровенно криминальные группировки, однако в разное время к НИМ относились Дмитрий Вайнман, Максим Руссо, Максим Сидоров, а периодически — и Дмитрий Лурье. В популярный одно время коллектив, название которого перекликается с названием известной сказки, даже входила женщина, относившаяся к НИМ. Как ее звали?


[XML]