Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2002-2003 годов. 6 тур. "Неспроста".
Дата: 2002-11-17
Вопрос 1: Ревнители чистоты языка нередко утверждают, что это слово — просто неудачный перевод с английского, и оно не нужно, при наличии таких слов, как "каталог" или "реестр". Однако это слово было в русском языке и раньше, и, написанное с заглавной буквы, оно обозначало не слишком продолжительную эпоху в истории западноевропейской страны. Назовите человека, положившего этой эпохе конец.
Ответ: Наполеон Бонапарт
Комментарий: Слово это — "директория", получившая у компьютерщиков вторую жизнь как "перевод" английского слова directory. Режим Директории во Франции существовал в 1795-1799 гг., конец ему положил переворот 18 брюмера. Директории существовали и в России в 1917 г. (в СПб.) и в 1918 г. (в Уфе), а также на Украине в 1918-20 гг., но это — не западноевропейские страны.
Источник(и):
1. БЭС, ст. "Директория";
2. Словарь компьютерного жаргона / сост. В. Мещеряков. — Воронеж,
1999.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 2: Есть в Москве на Новой площади магазин с любопытной вывеской. Словарь Ожегова определяет слово на вывеске как "большой подъем чувств". Впрочем, сам магазин особого подъема чувств, в общем-то, не вызывает, а вывеска такова просто потому, что он принадлежит некоей организации. Приведите ее полное название.
Ответ: Всероссийское общество слепых (ВОС)
Комментарий: Вывеска на магазине такова: "ВОСТОРГ".
Источник(и): висит на Новой пл., практически напротив входа в Политехнический музей.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 3: В честь этого "славного рыцаря" благородных кровей, воспетого героем знаменитого романа XX века, были названы три военных корабля во флотах Австро-Венгрии, Италии и Германии. В его полное имя входит прилагательное, отличающее и некое культурное растение, родственное горчице. Что же это за растение? Принимается только точный ответ.
Ответ: савойская капуста
Комментарий: Песню "Принц Евгений, славный рыцарь" Швейк исполняет в романе на гауптвахте, и не единожды. Принц Евгений Савойский — виднейший военачальник, генералиссимус, в его честь были названы австро-венгерский линкор "Принц Ойген", итальянский легкий крейсер "Евгений Савойский", германский тяжелый крейсер "Принц Ойген". Савойская капуста относится к семейству крестоцветных.
Источник(и):
1. Гашек Я. "Похождения бравого солдата Швейка" (люб. изд.)
2. БЭС, ст. "Савойская капуста"
3. ВМС Италии и Австро-Венгрии 1914-1918 гг. Справочник по
корабельному составу. "Морская коллекция" 4 (16) 1997 г., стр. 20.
4. Моделист-конструктор, 11, 1980 г., стр. 26 ("Морская коллекция",
сер. "Крейсера", выпуск 31).
5. Кузнецов Н.Г. Курсом к победе. — М., Воениздат, 1976, стр. 411.
Авторы: Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин
!Вопрос 4: Мусульманская легенда рассказывает, что при строительстве Каабы воду приходилось доставлять издалека, носильщиков не хватало, и рабочие страдали от жажды. Тогда аллах послал тысячу ИХ — и они доставляли рабочим воду в нужном количестве. С этим связан широко распространенный в мусульманском мире запрет на употребление в пищу ИХ мяса. В христианской традиции с НИМИ связаны совсем другие легенды и образы — возможно, именно к ним восходит престижная российская премия, ежегодно вручаемая лучшему... кому?
Ответ: школьному учителю
Комментарий: Премия называется "Хрустальный пеликан". Кстати, в октябре 2002 г. в очередной раз присуждена.
Источник(и):
1. Мазуркевич С.А. Энциклопедия заблуждений. Зверье наше. — М.,
ЭКСМО, 2002, с. 271-272.
2. Похлебкин В.В. Словарь международной символики и эмблематики. —
М., 1994, с. 322-323.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 5: Оба этих списка допускают однотипную графическую интерпретацию, и за счет вращения можно добиться того, чтобы два объекта с практически одинаковыми названиями в них совпали. После этого февраль будет соответствовать братской республике, а декабрь — столице другой республики. Назовите город, соответствующий июню.
Ответ: Курск
Комментарий: Первый список — месяцы года, второй — слова, от которых произошли названия станций кольцевой линии московского метро (этих станций тоже 12). Сопоставим "октябрь" и "Октябрь", далее станции перебираются по часовой стрелке.
Источник(и): висит на стенке в любом вагоне московского метро.
Авторы: Сергей Шоргин, Анатолий Белкин
!Вопрос 6: Назвали так это животное вовсе не за особые свойства характера и не за его проникающую способность; по известной версии, это название происходит от диалектного слова, означающего "лакомый, охочий". А в украинском языке есть известное выражение, которое можно в буквальном смысле истолковать как пожелание превратиться в это животное. Что же это за животное?
Ответ: ласка
Комментарий: Ласка так названа не за ласковость и не за способность ловко лазать, пролезать; ее название происходит от диалектного "ласый". Ну, а в украинском языке "будь ласка" — это просто "пожалуйста".
Источник(и): Мазуркевич С.А. Энциклопедия заблуждений. Зверье наше. — М., ЭКСМО, 2002, с. 206.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 7: Благодаря оригинальному рекламному видеоролику в Чехии заметно выросли продажи видеотехники марки JVC. "Изюминка" ролика — в том, что актер Ондрей Пешек неожиданно открывает глаз и хитро подмигивает прямо в объектив видеокамеры, что сопровождается слоганом: "Суперживое изображение цифровых камер JVC". Назовите европейское здание, где происходит действие.
Ответ: Мавзолей Ленина
Источник(и): Рассылка "Щастливая Россия", выпуск No. 62(746), 08/06/2002.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 8: Говоря современным языком, в этом классическом произведении после "наезда" сотрудника спецслужб обиженный им бизнесмен обращается с жалобой в вышестоящую инстанцию и доказывает свою правоту в ходе разбирательства, однако сам подвергается наказанию. Пророческий дар автора проявился в намеке на некий атрибут, используемый в современных конфликтах такого рода. Что же это за произведение?
Ответ: "Песня про купца Калашникова"
Комментарий: Атрибут разбирательств при наездах — это "калашников".
Источник(и): упомянутая песня.
Авторы: Дмитрий Лурье, в редакции Анатолия Белкина
!Вопрос 9: Согласно стихотворению, приписываемому драматургу Николаю Эрдману, другой, куда более известный драматург однажды угостил ИХ вином и популярной в России рыбной закуской. А третий драматург, тоже видный, в своем стихотворении выказал готовность угощать их в баре прохладительным напитком, а в другом, программном стихотворном произведении указал места, где ОНИ обычно тусуются со своими спутниками. Кто же эти спутники?
Ответ: хулиганы
Комментарий: Мы долго ждали возможности задать этот вопрос в турнире, где заведомо
нет детских команд. Далее везде известное слово заменено на "девица".;-)
У Эрдмана:
Однажды драматург Шекспир
Устроил грандиозный пир,
Купил вина, купил сельдей
И усадил за стол девиц.
Далее специально подчеркивается, что
"поэт Шекспир купил сельдей
Не для себя, а для девиц!"
Маяковский в стихотворении "Вам!" упоминает, что
"лучше я в баре девицам буду
Подавать ананасную воду!"
Ну, а в знаменитом вступлении к поэме "Во весь голос" читаем:
"По скверам, где харкает туберкулез,
Где девица с хулиганом, да сифилис!"
Источник(и):
1. Раскин И. "Энциклопедия хулиганствующего ортодокса":
http://eho.haim.ru/eho_blad.php
2. Упомянутые в комментарии произведения Маяковского.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 10: После смерти Александра Великого его диадоху Птолемею достался в управление Египет, но вскоре туда вторгся с войском другой диадох, Пердикка, и форсировал разлившийся Нил. Переправа была трудна, много македонцев утонуло, было убито воинами Птолемея или уничтожено местными жителями. Назовите имя нашего современника, которого при желании можно было бы отнести к этим жителям не только по праву происхождения, но и по должности.
Ответ: Гена
Комментарий: Жители Нила — естественно, крокодилы.;-)))
Источник(и): Рыжов К. Все монархи мира (Древняя Греция. Древний Рим. Византия). — М., 1998, с. 472.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 11: Это словосочетание нередко встречается в материалах, посвященных вопросам экономики. Показатель, так обозначаемый, колеблется от года к году и в России, по некоторым оценкам, в 2001 году составил около 5%, а на Украине — около 9%. Однако автор вопроса логично считает, что этим словосочетанием можно обозначить и некий индивидуальный довольно постоянный параметр, равный примерно 170 сантиметрам. Назовите это словосочетание.
Ответ: "Рост ВВП"
Источник(и):
1. http://www.conditer.ru/preview/macro/index.asp?id=1206
2. http://www.ifc-ua.com/aread.php?ed=10094
Автор: Виталий Федоров
!Вопрос 12: В некоем индивидуальном виде олимпийской программы в Солт-Лейк-Сити европейцы не слишком блеснули, а в списке трех призеров 4 раза явно упомянут один и тот же некогда знаменитый советский прозаик. Назовите хотя бы одного из заглавных героев его произведений.
Ответ: Чингис-хан (или Батый)
Комментарий: В шорт-треке в забеге на 1000 м среди женщин победила Ян Ян "А" (старшая), а бронзу завоевала Ян Ян "С" (младшая).
Источник(и): "Спорт-экспресс", 25.02.02, с.16.
Автор: Евгений Арутюнов
!
Вопрос 13: Прослушайте 2-ю и 4-ю строку известной поэмы в переводе на язык,
соответствующий ее тематике. Географическое название, на самом деле
звучащее и в оригинале, и в переводе, заменено без нарушения размера
иным географическим названием.
2-я строка:
Пир Никарагуа лодэна.
4-я строка:
Дрэ бэды шатры раткирэна.
Какое же слово мы заменили на слово "Никарагуа"?
Ответ: Бессарабия
Источник(и): Александр Пушкин. "Цыганы" ("Рома"). Перевод на цыганский язык Николая Панкова — http://www.philology.ru/liloro/library/pushkin1.htm
Автор: Сергей Шоргин
!Вопрос 14: Слово, обозначающее это понятие, могло бы в словаре Ожегова стоять где-то между словами "смазчик" и "смак". Одна из разновидностей этого понятия представляет собой комплексный процесс, состоящий, согласно довольно известному источнику, из верховой, низовой, двух боковых и всеобщей. Как называется жанр, к которому следует отнести этот источник, судя по его названию?
Ответ: очерк
Комментарий: Описан процесс наложения "смази вселенской" в одном из "Очерков бурсы".
Источник(и): Помяловский Н.Г. "Очерки бурсы" (любое издание).
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 15: Ассортимент некоей хабаровской фирмы может удовлетворить самого взыскательного потребителя. Среди продуктов, предлагаемых фирмой, — "говяжий "по-домашнему" (с сеном)", "экстра" и "люкс", свиной "Порко Пикколо", куриный "Полет" и новинка сезона "Буденновский сюрприз". А какое прилагательное характеризует все эти продукты, с точки зрения жителя российского мегаполиса середины XXI века?
Ответ: вторичные
Комментарий: Все эти продукты животноводства — разные виды навоза, сертифицированные
как экологически чистое удобрение. В знаменитом романе Владимира
Войновича "Москва, 2042" подобные вещества именовались "вторичным
продуктом".
Дополнительный комментарий. Фирма использует именно термин "говяжий
навоз" — см. (2) — (3).
Источник(и):
1. упомянутый роман В. Войновича;
2. Рассылка "Щастливая Россия", выпуск 90(490), 24/08/2000;
3. http://www.chslovo.com/old/arhiv/182/balagan.html (Газета "Честное
слово", 20.07.2000).
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 16: В 1837 году Московский университет присудил Александру Васильевичу золотую медаль за диссертацию "Теория цепной линии". Впоследствии Александр Васильевич переводил Гегеля, создал собственную "Философию Всемира" и в 1902 г., на склоне лет, был избран Почетным членом Петербургской Академии наук, отметившей его выдающийся вклад в дело развития российской науки. Впрочем, нам он более известен за другие свои заслуги, в частности, за свой вклад в совсем другое "Дело". Назовите его фамилию.
Ответ: Сухово-Кобылин
Комментарий: Знаменитая драматическая трилогия А.В. Сухово-Кобылина включала в себя "Свадьбу Кречинского", "Дело" и "Смерть Тарелкина".
Источник(и): Смирнов Г.В. Досье эрудита. — М., МК-Периодика, 2001, с. 110.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 17: Первый, хоть и не был первым учеником, но в учениках все же числится, второй, живший тринадцатью веками позже, сам воспитал множество учеников. Оба этих святых человека носили имена римского происхождения, а в Московской области есть два города, однотипные названия которых образованы от этих имен. Назовите эти города.
Ответ: Павлов(ский) Посад и Сергиев Посад
Источник(и):
1. Географический Энциклопедический словарь. — М., 1983.
2. Православный словарь. — М., 2000 (статьи "Павел", "апостолы",
"Сергий Радонежский").
3. Справочник личных имен народов РСФСР. — М, 1987.
Автор: Анатолий Белкин
!Вопрос 18: Нередко к НИМ относятся люди, входящие в антиобщественные и даже откровенно криминальные группировки, однако в разное время к НИМ относились Дмитрий Вайнман, Максим Руссо, Максим Сидоров, а периодически — и Дмитрий Лурье. В популярный одно время коллектив, название которого перекликается с названием известной сказки, даже входила женщина, относившаяся к НИМ. Как ее звали?
Ответ: Маша Макарова (можно и просто Маша)
Комментарий: ОНИ — бритые или коротко стриженные ("под ноль"). Коллектив — группа "Маша и медведи". А "евреи" — ложный след.;-)
Источник(и):
1. личные наблюдения автора;
2. сайт группы "Маша и медведи" http://masha.cool.ru с фотографиями
"лысой" Маши Макаровой.
Автор: Анатолий Белкин
!