Дата: 2004-12-12
Вопрос 1: Он умер 4 февраля 1882 г. Вряд ли многие из вас вспомнят его фамилию, но наверняка всем известно его имя и имя его отца. Как же их звали?
Вопрос 2: Некий легендарный персонаж славился своим гостеприимством. Гостю он предлагал просить у него что угодно, кроме жены, мантии и корабля, а также Каледвулха, Ронгоминиада, Винебгрутихера и Карнвеннана. Под каким именем нам больше известен Каледвулх?
Вопрос 3: Величайший сумоист современности монгол Дагвадордж Долгорсурэн выступает под псевдонимом Асасёрю, что означает "Синий дракон". Асасёрю практически непобедим, но никогда не отличался примерным поведением. Недавно, вскоре после очередной победы в турнире, ему пришлось принести извинения своему тренеру и даже дать некий зарок. Заголовок заметки об этой истории состоит из пяти слов. Третье слово — "проиграл". Воспроизведите название полностью.
Вопрос 4: ОН, как и ЕГО российский коллега и современник, частично принадлежал к НИМ. В то же время ОН считается первым, кто начал регулярно ИХ использовать. А каких ИХ?
Вопрос 5: Кстати о литературных неграх. Видимо, в отечественных журналистских кругах сочли этот термин слишком длинным, поэтому появился другой, еще менее политкорректный. Как же одним словом называют людей, пишущих книги за других?
Вопрос 6: Статья в газете "МК" к 100-летнему юбилею этого человека была анонсирована фразой: "Самого знаменитого араба родил еврей". Назовите героя статьи.
Вопрос 7: В ежегодно публикуемом рейтинге журнала "Форбс" первое место давно и уверенно занимает король. Его результат в нынешнем году — 40 миллионов долларов. На 3-м месте в свежем рейтинге профессор с 23 миллионами. А занимающие 4-е и 7-е места впервые встретились в 58-м году. Назовите их имена.
Вопрос 8: В подмосковном г. Троицке недавно решено соорудить ему памятник. А около 40 лет назад определенной категории ему подобных было адресовано известное произведение. Назовите жанр этого произведения.
Вопрос 9: Не слишком искушенные в истории персонажи одного современного романа недоумевают, каким образом ОН помещался там, где, как всем известно, помещался. Они приходят к ошибочному выводу, что ОН был ростом с собаку, и вполне логично заключают, что именно поэтому ЕГО называли... Кем?
Вопрос 10: Уважаемые знатоки, перед вами куплет из песни "Ах, что за луна!":
"Ах, что за луна!
Лунным светом
Эта дивная ночь полна,
Плещет волна,
И тишина
Мне навевает нежные мечтанья.
И чудится мне,
Словно я лечу
Как будто, в волшебном сне
Прямо к луне,
К небесно-юной луне".
Песня была написана Андреем Макаревичем по просьбе Петра
Подгородецкого, который ее и исполнял. Какое слово свидетельствует о
том, что Макаревич не совсем справился с поставленной задачей?
Вопрос 11: В статье об этом коротком слове в словаре русской фразеологии упоминаются три человека — ближневосточный царь, русский князь и американский рабовладелец. Назовите слово.
Вопрос 12: В одном произведении пародийного жанра Шерлок Холмс расследует трагические события, имевшие место в замке Эльсинор. Задавшись вопросом "Кому выгодно?", Холмс легко находит виновных в этой череде смертей. Кого же из персонажей пьесы он обвиняет в разработке преступного замысла?
Вопрос 13: Дело было в середине 30-х г. Кинорежиссер Журавлев очень волновался, сумеет ли он достаточно реалистично снять один из эпизодов своего будущего фильма. Когда с помощью группы цирковых акробатов задача был успешно решена, он обменялся поздравительными телеграммами с другим переживавшим по этому поводу человеком. Назовите его фамилию.
Вопрос 14: В 23-й из 24-х песен ОН стал причиной конфликта между двумя героями. А ЕГО разновидность в другой известной песне названа средством разрешения конфликтов. Назовите автора литературного произведения, названием которого ОН является.
Вопрос 15: Восстановите пропущенное слово в рекламном слогане торгового дома "Электроника на Пресне": "Одной ... сыт не будешь!".
Вопрос 16: Известный российский тележурналист летом 2004 г. снял документальный фильм, после чего получил от коллег прозвище, состоящее из его собственного имени и иностранной фамилии. Воспроизведите это прозвище абсолютно точно.
Вопрос 17: В не претендующем на историческую достоверность романе Кристофера Мура "Агнец" описано, в частности, обучение Иисуса в буддистском монастыре, очень похожем на Шаолинь. Учили, естественно, и боевым искусствам. Но поскольку он отказывался брать в руки оружие и вообще проявлять агрессию, монахи разработали для него специальную безударную технику, сильно напоминающую дзюдо. Переведите на русский язык название, которое они дали этому виду единоборства.
Вопрос 18: Закончите двустишие А. Вознесенского:
"В каждой женщине семь дыр:
Уши, ноздри, рот..."