Дата: 2005-01-01
Вопрос 1: Герб столицы одного государства поддерживают два лебедя, символизирующие коренных жителей и переселенцев из Европы. Назовите это государство.
Вопрос 2:
Вопрос 3: Мы решили задать вам вопрос по этой молитве опять, опять. Какими двумя словами эта молитва начинается?
Вопрос 4: Внимание, в вопросе есть замена!
Чтобы не сделать вопрос слишком простым, мы не будем раздавать вам
текст, так что прослушайте фрагмент стихотворения Валентина Берестова о
Германии:
С душистым мылом моют там
И Ложку, и Картошку,
Чем Уважение к Вещам
Внушают понемножку.
Какие слова мы заменили на "С душистым мылом моют"?
Вопрос 5: В 1970-х при театре "Современник" возникла театральная студия. Какое кулинарное прозвище дал ее юным воспитанникам Валентин Гафт?
Вопрос 6: Когда изгнанный Карл II Стюарт сделал это, то англичане говорили, что в придачу к потерянным трем, Карл лишился и четвертого. А что сказал в сходной ситуации его дедушка?
Вопрос 7: У спартанцев был обычай — "иметь ЕЕ стратегом в битве". В названии какого произведения, созданного в 1791 году, упомянута ОНА?
Вопрос 8: Александр Чудаков пишет, что в период разрухи одному выпускнику МГУ обещали за лекцию заплатить солью, а вместо этого вручили неликвидные кособокие графины. В утешение лектор цитировал известные строчки поэта, о котором читал лекцию. Назовите этого поэта.
Вопрос 9: День числа "пи" отмечают 14 марта. А в какой летний день отмечают "День приближенного пи"?
Вопрос 10: В вопросе есть замена. На карикатуре начала 20-х годов прошлого века,
посвященной поведению Франции в англо-турецком конфликте, английский
джентльмен заявляет:
— Ни за что не уступлю МРАМОРНОГО МОРЯ.
В ответ, Франция, бросившаяся в объятия Турции, отвечает:
— Не печалься! В крайнем случае, я подарю тебе целую пару МРАМОРНЫХ
МОРЕЙ.
Что мы заменили на МРАМОРНОЕ МОРЕ.
Вопрос 11: Отрывок из акынской песни:
На площади есть кибитка.
Если у тебя большое горе,
Подойди к этой кибитке,
И твое горе уплывет как листья в арыке.
В каком году написана эта песня?
Вопрос 12: "За отсутствие плана операции", "За необеспечение материального снабжения операции", "За полное отсутствие управления войсками в бою, повлекшее срыв операции и уничтожение противником вверенных частей", "За полное служебное несоответствие званию и занимаемой должности". Кого в фантастическом рассказе Михаила Веллера трибунал приговорил к высшей мере наказания за перечисленные преступления?
Вопрос 13: Актер театра кабуки Накамура Гандзиро III за свою профессиональную карьеру делал ЭТО более 1000 раз. А вот автор статей "Издалека", "Катастрофа" и "Гибель свободы" ЭТОГО, вопреки распространенному мнению, скорее всего, не делал, — во всяком случае, сам он это резко отрицал. Назовите этого человека.
Вопрос 14: В книге Аллы Кторовой "Сладостный дар, или Тайна имен и прозвищ" приводятся курьезнейшие ситуации с именами. Так, аптекарь Натан Семенович из Мелитополя назвал трех своих дочерей Гоня, Реца и Копа. Причем Гоня было уменьшительным от "Агония". Какие полные имена соответствовали уменьшительным Реца и Копа?
Вопрос 15: В фильме "Рев мыши" речь идет о крошечном европейском герцогстве Фенвик, объявляющем войну США. Одним из поводов к этому стало то, что калифорнийские виноделы выпустили на рынок поддельное фенвикское вино, бывшее единственным экспортным продуктом герцогства. В кадрах, посвященных этому, все калифорнийские виноделы, для пущей выразительности, носят еще одну "деталь туалета". Какую?
Вопрос 16: В одной из народных кукольных пьес Петрушка показывает дубинку и говорит, что это его сестра Скалка, отчество пропущено, Колотушкина. Отчество связано с применимостью дубинки в неком процессе. Это же отчество могла носить восточноевропейская графиня Мария Залеска из фильма 1936 года. Назовите это отчество.
Вопрос 17: На Нюрнбергском процессе французский судья де Вабр постоянно заглядывался на девушек на галерее для посетителей. Однажды репортеры заметили, что судья смотрит на галерею в течение всего заседания. Они захотели увидеть красавицу и побежали наверх. Форма каких войск предстала их глазам.
Вопрос 18: Чичиков, будучи в гостях у помещика Петуха, сделал это на индюке. Белка из сказки Тоона Теллегена, как правило, делала это на благопристойном, но могла также и на многострадальном, незаурядном, благоразумном, достопочтенном, пессимистичном, мягкосердечном и миролюбивом. На чем это сделал Владимир Ленский?