Дата: 2005-01-01
Вопрос 1: Знакомая автора вопроса, составляя договор о продаже принадлежащего ей жеребца, поместила в нем специальную оговорку. Мы не уверены, что в суде она имела бы юридическую силу, тем не менее, согласно ней, жеребец частично оставался в собственности хозяйки. Этим она хотела сделать невозможной процедуру, название которой на околоконном жаргоне лишь на одну букву отличается от названия некоего кулинарного действия. Назовите жаргонное название этой процедуры.
Вопрос 2: Помните знаменитое "Париж стоит мессы"? Леонид Парфёнов в сериале "Российская империя" слегка изменил идиому, рассказывая о назначенном Александром I главе правительства побеждённой Франции. О ком же рассказывал Парфёнов?
Вопрос 3: Внимание, в вопросе есть замена.
Абрам Терц в одной из своих литературоведческих книг приводит такую
цитату из заонежского сказания: По старосветному Окиян-морю плавало два
ЛЕБЕДЯ: первый бел ЛЕБЕДЬ, а другой черен ЛЕБЕДЬ. И теми двумя ЛЕБЕДЯМИ
плавал сам Господь Вседержитель и сатана". Догадавшись, кому посвящена
эта книга, ответьте, какое слово мы заменили в этой цитате на ЛЕБЕДЬ?
Вопрос 4: Перед вами эмблема одной американской организации. Полная аббревиатура ее названия — FIJA, расшифровывается как "Fully Informed [слово пропущено] Assosiation". Догадавшись, какие цели преследует эта организация, восстановите стёртое нами с картинки пропущенное слово.
Вопрос 5: Заглавный герой одного американского фильма на вопрос: "Из чего ты состоишь?", отвечает: "наверное, из покалывания, как будто, когда ногу отсидишь". Какой эпитет применяется к этому герою в названии этого фильма?
Вопрос 6: В этом вопросе мы заменили некое словосочетание на "окно в Европу".
Люк в сцене английских театров елизаветинской эпохи из-за своей
основной функции носил название ОКНО В ЕВРОПУ. Воспроизведите самые
известные слова, написанные на ОКНЕ В ЕВРОПУ.
Вопрос 7: Запишите, пожалуйста, фразу: "Сям и там давят ливер из Изи". Эту фразу Алексей Хвостенко напевал летом, стоя в огромной пробке на шоссе в штате Массачусетс. Назовите автора мелодии, которую исполнял Хвостенко.
Вопрос 8: В 1932 году вышел в свет сборник из 28 красочных литографий художника Черемныха — "Антирелигиозная азбука". Каждой литографии соответствовало двустишие на одну из букв алфавита, например, "Царство церквей — царство цепей". Восстановите оба пропущенных нами слова в двустишии на букву "м": "Мешают [Пропуск] машинной [Пропуск]".
Вопрос 9: В этом вопросе словами "АДВОКАТ ДЬЯВОЛА" заменены другие два слова. В серии очерков некоего И.Шухова "На целинных землях", напечатанных в журнале "Октябрь" в 1955 году, упоминаются АДВОКАТЫ ДЬЯВОЛА. Там они, вместе с совхозными экспедиторами оформляют на железнодорожной станции приемку новой техники. Вероятно, многие из вас за последние несколько лет успели узнать в лицо как минимум двоих АДВОКАТОВ ДЬЯВОЛА. Назовите фамилию любого из них.
Вопрос 10: Согласно "Истории мудрецов" ибн Аль-Кифти, на исполнение этого знаменитого приказа, ушло не менее полугода. Все это время в общественных банях города было особенно жарко. Что это был за город?
Вопрос 11:
Перед вами афиша благотворительного вечера, увиденная как-то раз
автором вопроса. Догадавшись, что мы скрыли черным прямоугольником в
нижней части картинки, ответьте, куда предполагалось направить собранные
на вечере средства.
Вопрос 12: По мнению Осипа Мандельштама, умничающие, морализующие, рассудительные персонажи первого француза были прекрасным живым материалом для теории второго француза. Назовите фамилии обоих французов, начинающиеся на одну и ту же букву.
Вопрос 13: В этом вопросе мы заменили одно из слов именем Роберт.
Достоевский однажды заметил, что "неверие в Роберта есть французская
мысль". По мнению литературоведа Сахарова, именно эту фразу, возможно,
имел в виду другой русский писатель, когда выбирал французскую фамилию
для одного из героев своего романа. Назовите этого героя.
Вопрос 14: Во время Отечественной войны 1812 г. мещанин Рувин Гуммер прятал у себя дома русского курьера. Чтобы доставить его с документами в расположение российской армии, Гуммеру пришлось пожертвовать волосами своей дочери. Для чего?
Вопрос 15: [Чтецу: делать лёгкий упор на слово "ludi".]
Ludi, как вам хорошо известно, бывают самые разные. Одни ludi умные,
другие не очень. Одни ludi честные, другие, к сожалению, не очень. Но в
этом вопросе речь идёт не об обычных людях, даже и не о людях вовсе. Эти
ludi стали предметом исследования голландца. Им же посвятил свою книгу
известный американский психолог. И они же присутствуют в русском
названии фильма 2001 года. Что это за фильм?
Вопрос 16: Энтомологические пристрастия Набокова не ограничивались увлечением бабочками. Он, например, подробно анализировал необычного жука, которого большинство исследователей считали тараканом: [Цитата] "У него громадный выпуклый живот, разделенный на сегменты, и твердая округлая спина, что наводит на мысль о надкрыльях. У жуков под надкрыльями скрыты жиденькие крылышки, и, выпустив их, жук может преодолевать в неуклюжем полете многие километры". То, что жук мог вылететь, но не знал об этом, по мнению Набокова, совершенно по-новому раскрывает замысел. Чей же?
Вопрос 17: 25 июня он писал своему начальству: "не могу поставить большевизму благоприятного диагноза. Мы, несомненно, стоим у постели опасно больного человека, который обречен". Через несколько дней стало ясно, как фатально он ошибся. Назовите его фамилию.
Вопрос 18: В гробнице фараонов 18-й династии Древнего Египта было найдено изображение, на котором ученый с виду человек прикрепляет нечто к темени правителя. Вряд ли вам известны имена многочисленных, в том числе и современных коллег этого "учёного". Хотя нет, одно, пожалуй, известно; того, чьё маленькое лицо напоминало автору гриб-сморчок. Напишите его имя